Найти в Дзене

Самогон, процесс перегонки мой опыт

Оглавление

Сивуху, так её ещё называют, можно изготовить из сахарной свеклы, но при первой перегонке полученный алкоголь не является качественным продуктом на выходе. Зато его можно использовать в качестве резких алкогольных напитков.

А из зерновых культур, например пшеницы уже можно получить напиток высшего качества, к этой категории можно отнести и самогон полученный  из ягод. Поделюсь личным опытом самогоноварения из спиртовых дрожжей. А теперь более подробно об основных этапах перегонки самогона.

Домашний самогон, основные этапы приготовления

Для того чтобы получить качественный домашний алкоголь, нужно запастись терпением, желанием, потому как этот процесс не быстрый.

Технология самогоноварения происходит в несколько этапов. О которых более подробно опишу ниже, самом самогоне, необходимом оборудовании, инструменте, браги, брожении, перегонки, и о дистилляторе.

Дам полезные советы, о которых должен знать начинающий винокур.

О самогоне и старых, традиционных рецептах

Домашним самогоноварением ещё с древних времён занимались и этот процесс имеет богатейшую историю. Рецепты напитка постоянно совершенствовались и передавались по наследству другим поколениям.

Основным принципом самогонщиков тех лет было "лучше меньше, да качественнее" Ради этого перегоняли самогон и два, три раза. Жертвовали даже большой потерей сырья, для достижения хорошего, крепкого и качественного алкоголя.

До наших дней дошли и применяются следующие рецепты домашнего самогона, от самых простых и до более сложных, трудоёмких и затратных.

Самый распространённый, традиционный, классический это самогон из сахара. 6 кг сахарного песка, 200 грамм хлебопекарных дрожжей. В емкость наливаем 30 литров тёплой воды ( 20-30 градусов), всё тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место.

Бидон или бачок должен быть объёмом 40, 50 литров, потому как при брожении выделяется большое количество пены. Через неделю бражку перегоняем, на выходе в среднем получается 6, 7 л. домашнего алкоголя.

Также используется самогон полученный из браги из варенья. Для этого понадобится:

  • 6 л. забродившего продукта, любого, яблочного, сливового, смородинового и др.
  • 200 грамм дрожжей.
  • 3 кг. сахарного песка.
  • заливаем в бадью 30 литрами тёпленькой водички и помещаем в условия, где температура + 25.

Через неделю начинаем самогоноварение, выхлоп получается значительный, почти 9 литровая бутыль чистейшего и крепкого напитка.

Если не добавлять сахарный песок, то самогонки по количеству будет меньше, всего 6 л., этот момент тоже надо учитывать.

Я давно перешёл и гоню самогон полученный из браги на спиртовых дрожжах. Очень удобно в использовании, применении и получается качественный продукт, по объёму больше.

Всё для самогоноварения, инструмент винокура

Если Вы для себя решили, что будите заниматься домашним самогоноварением, виноделием то необходимо приобрести минимальный набор оборудования и инструмент винокура.

В данном случае необходим сосуд для бражки, у меня приобретён бидон 60 литров. Для того чтобы измерять температуры воды, купил градусник до 100 градусов. Далее для проверки спирта в самогонке нужен ареометр (спиртомер), нужнейшая вещь самогонщика. Воронки большая и поменьше. И конечно сам самогонный аппарат, (в его состав входит ёмкость, куда заливается брага, змеевик с охладителем)

Вот такие приспособления я применяю при самогоноварении. Забыл упомянуть, недавно прикупил виномер. Он мне понадобился, для того чтобы измерять градус в настойках. Из домашней самогонки я ещё делаю наливки. Об этом я ещё напишу чуть ниже.

А теперь о материале из чего изготовлена ёмкость для брожения и фляга для перегонки. В советские времена я пользовался обычным молочным бидоном (алюминиевый) под бражку и в нём же и гнал. Проделывал в крышке баклажки  отверстие под змеевик (скрученная в виде спирали труба), пропускал его через деревянную бочку 100 литровую (охладитель), где после охлаждения паров, выходил первак.

Под змеевик я использовал в те далёкие года, медную трубку высокого давления, которая использовалась в тракторах (новую конечно). Набивал её, плотно речным песком и скручивал вокруг овальной опоры, низкой, чтобы можно было снять. Песочек, для того чтобы трубочка не сломалась или не сплющилась, а оставалась по всему периметру круглой.

Все приспособления должны быть изготовлены из материалов, которые не окисляются, не подвергаются коррозии. Лучше всего из нержавеющей стали, эмалированную, стеклянную, а по факту какой имеется в наличии, но только оцинкованную посуду не использовать.

Итак подведём итог, что нам понадобится:

Необходимый инструмент и оборудование для самогоноварения

Ёмкость 40-60 литров 1 шт.

Самогонный аппарат1 шт.

Градусник для измерения температуры воды1 шт.

Спиртомер1 шт.

Виномер1 шт. 

Воронка большая и маленькая 2 шт.

Стеклянная банка 0,5 или 1 л. для сбора  готового сырья 1шт

Бутылки (0,25,0,5, 0,7, 1 л) или бутыли (3,5,10 литров) для разлива и хранения алкогольных напитков Количество в зависимости от  полученного продукта

Лопатка для перемешивания ( длиной  60 - 80 см) 1 шт.

Ковш (для переливания жидкости) 1,5, 2 литра1 шт.

Брожение браги на спиртовых дрожжах

Подробная информация о процессе сбраживания сусла и как я это делаю, снято на видео, где можно посмотреть. Но коротко скажу, что я использую спиртовые дрожжи Turbo Vodka английского качества.

Также в большом количестве имеются эти дрожжи и других стран. Белорусский производитель например, тоже вполне достойного качества спиртовые дрожжи. Преимущество быстрого брожения ещё состоит в том, что в браге накапливается меньше вредных примесей.

По этой теме ещё написана статья в которой вся процедура приготовления браги для самогона из спиртовых штаммов отмечена. Переходите по ссылке и  читайте, чтобы не повторятся.

Простой процесс перегонки самогона

Подошли к самому ответственному, длительному но интересному процессу, это этапу самогоноварения. Но перед этим немного о принципе перегонки, каким образом появляется самогон, первак.

Схема самогонного аппарата.
Схема самогонного аппарата.

Всё гениальное просто. При подогреве жидкости (сусла) происходит испарение, пары проходят по трубке и при охлаждении этих парообразований в охладителе, на выходе получается жидкость, это и есть самогоночка.

По такой технологии и дистиллированную воду получают.

На схеме выше, наглядно всё это видно.

  1. ёмкость для браги
  2. трубопровод (пар)
  3. охладитель
  4. куб для сбора алкоголя

На этой схематичной основе изготавливаются все самогонные аппараты или по другому дистиллятор. Различие лишь в различных фильтрах, всякого рода датчиках, управлении и индикаторах.

Самогонный аппарат своими руками можно сделать самому, придерживаясь этой простой схемы. Чуть выше я уже писал каким образом я это делал в далёкие советские времена.

Мой дистиллятор самого простого типа, без лишних прибамбасов, такой как на рисунке выше. Принцип действия это выпаривание паров алкоголя из жидкости (браги) и при охлаждении превращение в самогон, о чём я и писал выше.

Я ставлю бидон с бражкой на газовую плиту, на горловину прикручиваю охладитель, от которого идёт один шланг на кран с холодной водой (проточная) и второй слив в раковину. И один выход, откуда уже вытекает алкогольный напиток

Мой самогонный аппарат (дистиллятор).
Мой самогонный аппарат (дистиллятор).

Когда пошёл первак, первые 150, 200 гр. так называемые головы, я их выливаю, для употребления этот спирт не годится, в нём очень много вредных примесей, в частности ацетона.

Далее необходимо учитывать температурный режим. Если самогон идёт струйкой, то необходимо уменьшить температуру подогрева, чтобы жидкость капала. Как утверждают гуру виноделия, чем медленнее вытекает алкоголь, тем он менее вреден.

Первые три литра у меня идут по 70 градусов, затем 1 л. 60, следующий 50 и последний 40 градусов. Меньше 40 гр. самогон уже не беру. И в целом у меня получается 6 л. почти 50 градусного хорошего самогона. Измерение провожу ареометром.

Для разбавления первой жидкости, использую холодную кипячёную воду, если мне потребуется понизить градус домашнего алкоголя.

Использование голов и хвостов при самогоноварении

Ранее писал, что первых 200 грамм не использую и для повторной перегонке тоже. Но как техническое средство для протирания масляной поверхности, что-то обезжиривать вполне подойдёт.

Таким образом можно поступать и с хвостами, т.е. с жидкостью которая выходит после того как вы заканчиваете перегону. В моём случае жидкость ниже 40 градусов, получается чуть больше 1 литра. Дальше нет смысла брать, там уже пойдёт одна вода. Вот этот литр можно использовать для дальнейшей перегонки.

Пожарная безопасность

Очень важный момент в самогоноварение, это соблюдение пожарной безопасности. Особенно когда начинает идти с аппарата первак. И если по случайности, трубочка которая идёт в ёмкость для сбора сивухи, с неё вылетит, то может возникнуть пожар. Потому как первая жидкость  крепкая и легко воспламеняется.

Со мной такие случаи два раза были, и хорошо, что обошлось всё благополучно. На фото видно, что у  меня  трубопровод выведен подальше от очага возгорания и поэтому самогон разлился по столу и на пол . А если попал на огонь, всё пожар обеспечен.

Поэтому когда гоните самогон, желательно никуда не отлучаться и следить за соблюдением температурного режима, чтобы ёмкость не переполнилась и не полилась наружу. Внимательно наблюдать и регулировать струю вытекания алкоголя.

Поэтому эти меры безопасности обязательны при перегонки самогона.

Очищение самогона

Один из самых важных этапов  винокура, это очистка самогона от вредных примесей. Потому как в домашнем алкоголе присутствует не только этиловый спирт, вода но и множество сивушных масел которые вредны и нежелательны для приёма внутрь организма.

Поэтому мэтры самогоноварения используют различные методы очистки. Самый распространенный метод который применяли наши деды, это при помощи марганцовки и древесного угля. Эти способы очистки применял и я.

Если правильно использовать эти методы, то получается идеально чистый, "хрустальный" напиток

Но для полной, идеальной очистки необходимой пройти все циклы:

  • химическая очистка
  • специальная перегонка
  • фильтрование
  • настаивание

И ещё для этого должны соблюдаться следующие условия:

  • для очистки использовать спирт после первой перегонки
  • и при очищении, температура не должна быть выше комнатной

После этого уже можно применить химическую очитку при помощи марганцовки, соотношение берём 2 грамма пермангана́та ка́лия на 1 литр самогонки. Но предварительно KMnO4 растворить в небольшом количестве кипячёной воды. После этого выливаем, смешиваем и оставляем на 8-10 часов.

Вид у неё будет тёмный не пугайтесь, пройдёт назначенное время, алкогольная смесь осветлиться и на дне останется осадок. После чего при помощи плотной ткани всё отфильтруем и произведём перегонку.

Если у вас напиток высокоградусный, предварительно разбавляем его водой, доведя до нужной концентрации 35-40 градусов, выливаем в куб. После этого нагреваем и начинаем перегонку.

Как уже говорил выше первак, первая фракция составляет всего, максимум 10% от общего объёмы полученного самогона. Потому как голову мы выливаем, самый первый самогон нельзя использовать для приёма внутрь, только для технических целей.

А вот вторая, средняя фракция полностью используется для изготовления настоек, напитков.

Хвосты содержат спирт низкого качества, в жидкости содержится большое количество сивушных масел. Поэтому чтобы сырьё не пропало, в лучшем случае использовать для повторной перегонки, в худшем просто вылить.

Теперь подошли к фильтрации полученного самогона, после химической обработки и специальной перегонки. Самый распространенный и часто применяемый вид фильтрации, это активированным углём который продаётся в любой аптеке.

Я предлагаю фильтровать, очищать алкоголь углём изготовленный своими руками. О методике приготовления таких углей, напишу чуть ниже.

Заливаем древесные угли самогонкой (50 гр. на литр), на 10 литров алкогольной жидкости понадобится 500 грамм угольков. Несколько раз в день взбалтывать (3,4 раза). Настаиваем и ежедневно взбалтываем три недели. Четвёртую неделю просто даёте жидкости отстоятся, взбалтывать не надо. И только после этого процеживаете через фланель.

На это уходит месяц, а что Вы думали, получить хороший продукт быстро не получится, на это уходит много сил и времени. Но даже и это для некоторых винокуров ещё не предел, доведения алкоголя до совершенства. Далее начинается процесс подкрашивания, подслащивание и ароматизации, но об этом чуть позже.

Ниже я Вам расскажу как самим правильно изготовить древесный уголь.

Как сделать древесный уголь

Для приготовления угля из древесины, нужна предварительная обработка чурбака.

  1. Освобождение от коры
  2. сучки из чураков вырезать(или выбирать чурочки без сучков)
  3. серцевину из пенька удалить
  4. чурки старых деревьев не использовать (не старше 45 лет)

Для приготовления древесного угля, старейшины виноделия, использовали 4 вида пород  бук, берёзу, сосну, липу. В нашем регионе я использую березу. После того как все условия обработки выполнены начинаем готовить угли.

Разжигаем костёр, я для этой цели использую металлический щит, на котором всё и жгу. Дрова прогорают, жар ещё держится, угли собираю в большую кастрюлю без золы и плотно закрываю крышкой (чтобы не было подачи кислорода). После того как всё потухнет в кастрюле, вынимаю угли, остужаю, не очень мелко толку, просеиваю.

Всё, древесный уголь готов для дальнейшего использования, для фильтрации алкогольных напитков. В принципе процедура не сложная и каждый при желании может сам изготовить себе уголёк.

Подслащивание самогонки, спирта и водок

Для подслащивания приготовляю специальный сироп, концентрация 1:1  На 1 литр воды добавляю 1 кг сахара ставлю на огонь и варю, постоянно снимая пену, когда пенка перестанет выделятся, сироп готов. Остужаю и в холодильник на две недели, чтобы мельчайший "ил" отстоялся.

Далее смешиваем сироп со спиртом, в нужной нам пропорции, в это время происходит газовыделение и смесь может нагреваться. Когда это процесс закончился кидаем 5,6 шт. активированного угля и перемешиваем. Через 1,2 часа процедить через ткань.

После этого разливаем по бутылкам и даём постоять 2,3 суток (5 градусов), я ставлю вниз холодильника. После этого напиток готов к употреблению, у водки спиртовой привкус пропадет, а вкус становится приятным. Вот такая не хитрая процедура подслащивания.

Подкрашивание домашнего самогона

Я использовал два способа подкрашивания самогонки. Первый, это корой дуба и второй это жженый сахарный песок. Более подробно как я это делал.

Покупал в аптеке кору дуба, пакетик, одного достаточно на 10 литров. Давал настоятся неделю, процеживал через марлю и разливал. Цвет получается коньячный.

На постоянной основе я использую второй способ. Беру металлическую кружку, насыпаю 3 ст. ложки песка, 1 ст. ложка воды и на огонь. Постоянно перемешивая довожу до тёмно-коричневого цвета, когда "петушок" готов, я выливаю в самогон (10 л). Ничего страшного не будет, я это проделывал много раз, потому как алкоголь у меня 40-50 градусов и он от горячего сахара не воспламенится.

Если Вы сомневаетесь то можете использовать другие варианты. Например, подождать когда остынет и залить водой, после растворения залить в самогон.

Ароматизация самогона, алкогольных напитков

Ароматизация, это больше подходит когда самогонку не фильтруете, не перегоняете несколько раз и не подвергаете химической обработке.

Чтобы избавиться от неприятного запаха и изменить вкус я использую старинный рецепт, который мне достался по наследству от маминой сестры, тёти. Заключается он в следующем

Беру уже готовый самогон 40-45 градусов, переливаю в кастрюлю и на огонь, довожу до момента закипания и выключаю огонь. В этот момент происходит испарения сивушных масел и вредных примесей.

После этого кастрюлю плотно закрываю и даю остыть. Затем в алкоголь добавляю щепотку гвоздики и пакетик ванилина (на 10 литров) всё перемешиваю и даю настоятся 3 дня. После чего процеживаю и разливаю по бутылкам.

Цвет получается коньячный и резкого самогонного запаха нет.

Настойка из самогона, рецепт приготовления

Из домашнего алкоголя я ещё изготовляю настойки, это уже по рецепту моей жены. Беру кастрюлю 6 литров, наливаю воды 3,4 литра довожу до кипения. После чего добавляю пол-литровую банку малинового варенья и следом 0,5 л. банку черничного варенья  всё перемешиваю, даю минут двадцать покипеть и выключаю.

После того как полученная смесь остынет, я её процеживаю через марлю. Затем смешиваю одно с другим, самогонку с полученной смесью и разливаю по банкам. Вот в этот момент я использую виномер, для того чтобы развести в нужной пропорции и получить нужный градус. Я довожу до 12 гадусов.

Далее ставлю в холодильник на две недели, после этого ещё раз процеживаю(появляется осадок) и разливаю уже по бутылкам. Всё, алкогольный малиновый напиток готов к употреблению.

Цвет получается тёмно-малиновый, если не добавлять черничного варенья, то цвет бледный. Вкус приятный, нежный, ароматный.

Вывод

Цена на спиртосодержащие продукты растёт, а качество алкоголя не всегда надлежащего качества. Поэтому переходим к изготовлению домашнего самогона как из спиртовых дрожжей, так и из простой браги на дрожжах, варенье. Вспоминаем все дедовские способы и получаем нормальный проверенный напиток.

Преимущество в том, что в этом случае всё зависит от самого себя. Сам выбираешь продукты и контролируешь весь процесс перегонки. У меня снят видеоролик, можете посмотреть ниже, как этот процесс  протекает.

Процесс самогоноварения (видео)

О вреде и пользе самогона эту тему затрагивать не буду, потому как все взрослые люди и понимают, что любой продукт надо принимать в меру. Если палку колбасы съесть зараз, думаю что тоже самочувствие будет не очень.

Поэтому после бани выпить сто грамм чистой самогонки, ничего страшного от этого не будет. Хотя я тоже за здоровый образ жизни и стараюсь этим напитком не злоупотреблять и Вам советую.

Но я знаю одно, что выпив своего напитка на следующий день не буду умирать с похмелья и голова болеть не будет, вот такое моё резюме.

Всем супер опытным специалистам по самогоноварению, винокурам скажу что самогонный аппарат у меня очень древний и технология переработки первобытная, но тем она мне и ценна. Поэтому рассказал как этот процесс происходит у меня. Может даже я не один у кого имеется такой агрегат?

На этом подведу черту и закончу свой рассказ о домашнем самогоноварении. Пишите комментарии, советы винокуров тоже принимаю, для улучшения качества нет предела.

Всем спасибо что дочитали. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал чтобы не пропустить публикацию новых историй и экспериментов. Можете заглянуть на мой сайт в интернете и на канал в ютубе добро пожаловать.

Здоровья, удачи! Берегите себя, родных и близких.

Также найдёте много полезной информации если почитаете статью о выращивание чеснока и один из способов его сохранения.

Кто живёт в своём доме и не знает как избавиться от мышей предлагаю посмотреть видеоматериал и ещё почитать статью каким образом я уничтожаю мышей.

Всем кто не хочет болеть вирусными инфекциями в зимний период предлагаю рецепт отличной настойки Хреновухи на самогоне.

А для нормализации обменных процессов и для оказания оздоровляющего действия на суставные ткани предлагаю настойку девясила на самогоне.

Настойка из калины на самогоне с медом укрепит ваши стенки сосудов, очистит их от холестерина, улучшит микроциркуляцию крови. Избавит от простудных заболеваний, смягчит кашель, способствует отхождению мокроты.

Всего хорошего.