Словосочетание «сухой виноматериал» (он же Балк), которое можно иногда увидеть на контрэтикетках, - это не порошковое вино, как многие думают. «Виноматериалом» называют натуральное вино, полученное после переработки винограда путем сбраживания винограда, и пока не оформленное как готовый продукт, то есть не разлитое по бутылкам. А «сухой» он, – потому что вино не содержит в себе остаточный сахар, то есть является сухим.
Некоторые виноделы вынуждены употреблять в составе своего продукта слово «виноматериал» в соответствии с требованиями законодательства, если продают под своей этикеткой вина, выращенные и разлитые на других производствах. К примеру, если на вашей винодельне не растет Рислинг, а вы его решите закупить в Германии, на контрэтикетке своего вина вы должны будете написать, что в составе – «виноматериал». По идее, даже должны будете написать, из какой именно страны. В общем, история чисто техническая.
Порошковое же вино – это миф, который и возник вследствие неправильной трактовки термина «сухой виноматериал». Любое, даже самое дешевое вино, делают из натурального винограда. Потому что при изготовлении вина из порошка пришлось бы выпаривать жидкость, вместе с которой улетучились бы все ароматические вещества и алкоголь.
Статья была полезна? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
P.S. Помните, что все хорошо в меру. Не злоупотребляйте алкоголем, чтобы однажды не разочароваться в нем и в себе.