Люди постарше помнят, что раньше в столовых самым дешевым салатом был салат из морской капусты и яйца. Вещь весьма специфическая на вкус, и никакие рассказы о полезности ламинарии, не способствовали ее частому употреблению. Позже появился другой салат из морских водорослей ундария, она же вакамэ или миёк, который... с удовольствием едят и взрослые и дети. Он известен нам под названием "Чука".
А между тем, морскую капусту употребляют в пищу с древнейших времен. В древнем Китае ее за государственный счет доставляли в самые удаленные уголки страны для обеспечения населения этим продуктом. Зачем? Все дело в ее пользе!
Ламинария — источник йода, витаминов C, D и группы B, серы и фосфора, белков и углеводов, макро- и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, она является незаменимым спутником для вегетарианцев и веганов.
Морская капуста полезна при заболеваниях щитовидной железы, снижает вязкость крови, улучшает тонус сосудов, понижает уровень холестерина. Ее калорийность составляет 49 ккал на 100 грамм. И есть эту капусту можно без всякого соуса.
Что же касается вакамэ, то в этих водорослях также присутствует большое количество минеральных веществ, витаминов, белков, аминокислот, есть цинк, селен, марганец и йод. Калорийность вакамэ всего 45 ккал на 100 грамм, что меньше, чем в самом «диетическом» фрукте или овоще. Поэтому употреблять вакамэ следует как можно чаще, это и здоровье укрепит и фигуру порадует. Правда, всё это относится к салату без орехового соуса, потому что он добавляет этому блюду целых 485 ккал на 100 грамм.