Бытует мнение, что пиво в стеклянной бутылке гораздо более высокого качества, чем пиво в банке или пластиковой таре. Так ли это на самом деле? Рассказываем!
Все дело в нашем восприятии упаковки: нам всегда кажется, что, если производство бутылок из стекла стоит дороже производства жестяных банок или пластиковой тары, значит, не станет производитель наливать копеечный продукт в "стекло". Всё так, да не так.
Действительно, стекло не вступает в реакцию с пивом, поэтому напиток не теряет свой особый вкус. Через стекло удобно оценить качество пива, потому что через него видны возможные помутнения и осадок. Кроме того, как мы уже сказали, стеклянная бутылка положительно воспринимается и с эстетической точки зрения. Часто она обладает индивидуальным дизайном, а над этикетками работают целые отделы художников и маркетологов. Но, к сожалению, именно прозрачность стекла чаще всего и подводит наше любимое пиво. Ведь что самое важное для любого алкогольного напитка? Правильно! Самое важное, чтобы на него не влиял свет, кислород и температура, в противном случае на выходе мы получим совсем не пиво, а какой-нибудь "кисель".
Итак, бутылка неплохо защищает пиво от перепада температур, а если она зеленого или коричневого цвета, следовательно есть некоторая защита и от света. Герметичная крышка тоже мешает кислороду испортить наше пиво. Но есть такой фактор, который все портит — нарушение условий хранения и человеческий фактор. Да, наши сотрудники очень стараются, чтобы пиво дошло до потребителя в идеальном состоянии, но не все зависит только от нас. К недостаткам бутылок можно отнести их большой вес и хрупкость.
А вот жестяная банка, казалось бы, собрала в себе все достоинства стеклянной бутылки. Она герметичная, поэтому воздух внутрь попадет только если нарушить целостность банки. Она не пропускает воздух и не так нагревается и быстрее остывает, чем стекло, за счет низкой удельной теплоемкости. Она легкая, ее достаточно сложно разбить.
Однако... Бытует устойчивое мнение, что при соприкосновении пива с банкой происходит окисление металла, что негативно влияет на вкусовые качества пива. Ох, это из той же серии про порошковое вино. Нет, на производстве банку внутри покрывают пищевым лаком, который не позволяет металлу окисляться.
Пластиковые бутылки, наверное, самая неудачная тара для пива. Дело в том, что она пропускает и воздух, и свет, что неблагоприятно сказывается на качестве напитка. Из плюсов — пластик достаточно дешевый материал, поэтому прибавка к стоимости пива получается совсем скромная, а само пиво из-за этого продается дешевле.
Берегите себя!