Найти тему
Невыдуманные истории еды

Гречка с овощами в мультиварке

Гречневая крупа — источник ценных витаминов и микроэлементов (железо, калий, фосфор, йод, медь, цинк, бор), а гречневые белки легко усваиваются. Кроме того, вы, наверное, не знаете, но японскими учеными гречка определена в группу функциональной пищи, которая предупреждает развитие остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Ну и как, ее такую полезную, не есть? Отвечаю, не есть ее скучно.

Давайте попробуем приготовить гречку интересно. Причем предложенный вариант может быть и самостоятельным блюдом, если вы готовите его с мясом (калорийность на 100 г в этом случае, при использовании говядины - 110,8 ккал) и как очень вкусный гарнир или постное блюдо (на 100 г 81,1 ккал).

Итак, нам необходимы следующие продукты, если готовим гарнир мясо не берем. И еще, здесь говядина, но можно приготовить и со свининой, и с курицей, или даже с бараниной. Используем как мякоть, так и например ребрышки. Дело вкуса абсолютно! И да, иногда гречку приготовленную таким образом называют гречкой по-купечески.

Нам необходимы следующие продукты (коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
Нам необходимы следующие продукты (коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Это блюдо как правило готовлю в мультиварке, но и в сковородке оно получается не хуже. Если вами выбран вариант без мяса, то шаг 1 пропускаем. Для совсем ленивых, или тех кто не успевает, все шаги можно объединить в один, то есть сразу все порезать и сложить в мультиварку.

Шаг 1

Выливаем в сковородку масло. И выкладываем мясо. Жарим, чтобы слегка прихватилось.

Говядина, или абсолютно любое мясо
Говядина, или абсолютно любое мясо

Шаг 2

Пока жарится мясо, не теряя времени даром мелко режем лук, помидоры, и чеснок. И на терке трем морковь, хотя, если есть желание, то режем брусочками.

Подготовились к дальнейшему приготовлению
Подготовились к дальнейшему приготовлению

Шаг 3

К мясу, которое начало покрываться корочкой, отправляем лук и чеснок. Перемешиваем, и немного прихватываем.

Уже практически блюдо
Уже практически блюдо

Шаг 4

Добавляем морковь, и снова перемешиваем и чуть прижариваем

Морковь всегда добавляет цвет
Морковь всегда добавляет цвет

Шаг 5

Теперь помидоры, также обжариваем. на каждый овощ примерно минута- две активной жарки.

Ярко и красиво
Ярко и красиво

Шаг 6

Соевый соус, можете не добавлять если не любите. И снова жарим минутки две.

Соевый даст приятный привкус, и позволит использовать меньше соли
Соевый даст приятный привкус, и позволит использовать меньше соли

Шаг 7

Добавим приправы, эо как правило хмели-сунели, молотый черный перец и немного куркумы для цвета

Приправляем по вкусу
Приправляем по вкусу

Шаг 8

Высыпаем гречку и добавляем воду. Когда варим гречку помним, что пропорции 1:2, то есть на 200 г гречки нужно 400 г воды. В мультиварке выбираем режим "Плов", и варим согласно настроек устройства. Если готовим в сковороде, то доводим до кипения, уменьшаем огонь варим 15 минут, под крышкой. Обычного этого времени хватает, чтобы вода впиталась. И по истечении времени выключаем огонь и оставляем кашу потомиться.

-10

Шаг 9

Как только время истекло, каша готова. Перемешиваем и подаем.

Красивая, яркая, ароматная и очень вкусная гречка готова
Красивая, яркая, ароматная и очень вкусная гречка готова

Приятного аппетита!

Другие гарниры и рецепты простых ужинов вы можете посмотреть по ссылке

Еда
6,93 млн интересуются