Гречневая крупа — источник ценных витаминов и микроэлементов (железо, калий, фосфор, йод, медь, цинк, бор), а гречневые белки легко усваиваются. Кроме того, вы, наверное, не знаете, но японскими учеными гречка определена в группу функциональной пищи, которая предупреждает развитие остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
Ну и как, ее такую полезную, не есть? Отвечаю, не есть ее скучно.
Давайте попробуем приготовить гречку интересно. Причем предложенный вариант может быть и самостоятельным блюдом, если вы готовите его с мясом (калорийность на 100 г в этом случае, при использовании говядины - 110,8 ккал) и как очень вкусный гарнир или постное блюдо (на 100 г 81,1 ккал).
Итак, нам необходимы следующие продукты, если готовим гарнир мясо не берем. И еще, здесь говядина, но можно приготовить и со свининой, и с курицей, или даже с бараниной. Используем как мякоть, так и например ребрышки. Дело вкуса абсолютно! И да, иногда гречку приготовленную таким образом называют гречкой по-купечески.
Это блюдо как правило готовлю в мультиварке, но и в сковородке оно получается не хуже. Если вами выбран вариант без мяса, то шаг 1 пропускаем. Для совсем ленивых, или тех кто не успевает, все шаги можно объединить в один, то есть сразу все порезать и сложить в мультиварку.
Шаг 1
Выливаем в сковородку масло. И выкладываем мясо. Жарим, чтобы слегка прихватилось.
Шаг 2
Пока жарится мясо, не теряя времени даром мелко режем лук, помидоры, и чеснок. И на терке трем морковь, хотя, если есть желание, то режем брусочками.
Шаг 3
К мясу, которое начало покрываться корочкой, отправляем лук и чеснок. Перемешиваем, и немного прихватываем.
Шаг 4
Добавляем морковь, и снова перемешиваем и чуть прижариваем
Шаг 5
Теперь помидоры, также обжариваем. на каждый овощ примерно минута- две активной жарки.
Шаг 6
Соевый соус, можете не добавлять если не любите. И снова жарим минутки две.
Шаг 7
Добавим приправы, эо как правило хмели-сунели, молотый черный перец и немного куркумы для цвета
Шаг 8
Высыпаем гречку и добавляем воду. Когда варим гречку помним, что пропорции 1:2, то есть на 200 г гречки нужно 400 г воды. В мультиварке выбираем режим "Плов", и варим согласно настроек устройства. Если готовим в сковороде, то доводим до кипения, уменьшаем огонь варим 15 минут, под крышкой. Обычного этого времени хватает, чтобы вода впиталась. И по истечении времени выключаем огонь и оставляем кашу потомиться.
Шаг 9
Как только время истекло, каша готова. Перемешиваем и подаем.
Приятного аппетита!
Другие гарниры и рецепты простых ужинов вы можете посмотреть по ссылке