Почему гречиху называют буковой пшеницей? Правда ли, что чуть ли не сам Чингис хан привез обложенным тяжелой данью славянам мешочек гречневой крупы? И как снизить пестицидную нагрузку?
Хотите узнать обо всем этом? Тогда милости просим! Кстати 10 апреля празднуют День гречки. Ну как празднуют, отдают дань уважения этой культуре.
Гречиха является важной крупяной культурой. Она имеет хорошие вкусовые качества, и богатый состав. Полезность гречневой крупы давно отметили наши предки: гречневая каша- матушка наша ,а хлеб ржаной отец родной.
Ученые из России подчеркивают высокую биологическую, энергетическую и пищевую ценность культуры, ее богатый химический состав. Диетические качества гречки обусловлены, прежде всего, наличием ценных легкорастворимых белков (20%), содержащих важные аминокислоты, прежде всего лизин и триптофан. Белки гречихи, как считают китайские ученые, могут блокировать накопление жира.
Кроме того пищевые волокна (клетчатка содержание 5-11%) гречихи имеют способность удерживать воду и связывать катионы, что улучшает функционирование пищеварительной системы. И кстати, обжаривание гречихи увеличивает число пищевых волокон. А еще гречневая клетчатка по большей части растворима, и вообще не содержит фитина, а значит, не снижает доступность кальция, магния и цинка.
Как видим макро и микроэлементный состав гречки тоже весьма непрост. Однако лидируют в ней, по содержанию: железо (столько же, сколько в говяжьей печени), марганец (столько же в шпинате и семечках тыквы) и цинк (столько же, сколько в курином мясе). В гречихе достаточное количество витаминов, прежде всего группы В.
Кстати, гречиха вполне успешно подавляет сорную растительность на поле, поэтому пестицидная нагрузка на культуру весьма низкая, если вы переживаете за остаточные количества пестицидов в пище, то в гречихе их точно меньше, чем в пшенице. И вот еще почему
Родиной культуры являются горные регионы Непала и Индии, именно здесь гречку одомашнили около 4000 лет назад.
Из Индии культура проникла в Китай, существуют источники 5 в н.э. упоминающие об этом растении, затем в Корею и Японии. Из Центральной Азии и Тибета гречка проникает на территорию Среднего Востока и Европы. Первые письменные упоминания о гречихе у европейских народов датируются 16 веком. Название гречки у разных народов, показывает истоки ее прихода, так в Италии и Греции это турецкое зерно. Во Франции, Бельгии, Португалии и Испании - сарацинское или же арабское зерно, а в Германии так и вовсе языческое. Из Европы гречка попала в Северную Америку.
Что касается России, но здесь первые письменные упоминания датируются 15 веком и принадлежат перу французского путешественника Гильбера Ланноа, который в 1414 и 1421 гг. посещал некоторые русские города и поселения, в воспоминаниях он отмечал угощение гречневой кашей.
На территории нашей страны, сделаны археологические находки датируемые 12 и 13 веком, показывающие, что гречиха была на Руси еще до монголо-татарского ига. Ну, а название гречка вероятно идет от греков, скорее всего именно они завезли крупу на Русь. В 15 и 16 веках данная крупяная культура была уже широко распространена на территории страны, о чем свидетельствуют письменные документы, прежде всего монастырские грамоты с указаниями о возделывании гречихи, актовые материалы, описи. Более того в Пскове, существовал на рынке гречишный ряд, где, сами понимаете, продавали гречневые крупы. Русская гречка поставлялась в европейские страны, и согласно сохранившимся книгам морских портов, товарооборот этой культуры не уступал товарообороту пшеницы. Смоленская крупа, привезенная из России даже имела награду на Лондонской международной выставке.
Насчет того, что гречку едят только в России – миф. Но отметим, что из-за горьковатого вкуса, гречка нравится не всем.
Ну, во-первых, знаете ли Вы, что гречневую лапшу, изначально начали делать там, где была не распространена пшеница, а именно в Северном Китае и на Тибете, и только потом она перешла в корейскую и японскую кухню (с которой, кстати, у большинства и ассоциируется), где называется соба. А в Италии пасту из гречневой муки называют pasta di grano saraceno.
В Индии, на севере страны, гречку употребляют в дни строгих постов, когда зерновые культуры (пшеница, рис и т.д.) под запретом. Из гречневой муки готовят блинчики – кутту ки пури, и блюдо под названием кутту пакорас, которое представляет собой ломтики картофеля, обваленные в гречневой муке, а потом обжаренные в масле.
В некоторых регионах Франции распространен весьма оригинальный фастфуд, это свиная колбаска или сосиска, завернутая в блинчик, выпеченный из гречневой муки, в Бретани такие блины называют галетами, и это не совсем тоже, что традиционные бретанские крепы. Кстати гречневую муку в простонародье там называют черная мука.
И это я не все перечислила!
А еще из гречки пекут хлеб и варят пиво и готовят алкогольные напитки. И если с хлебом все более или менее ясно, то с напитками интереснее. Например гречишное пиво безглютеновое, как и гречишный виски – основой которого является гречишное сусло, выпускают в Бретони (Франция). В Японии с 16 века производят из гречки напиток сётю, который имеет более мягкий вкус по сравнению с традиционным ячменным сётю.
Гречка хорошо сочетается с зеленью и овощами, но стоит выбрать овощи с низким содержанием крахмала. Диетологи не рекомендуют добавлять в гречку белки животного происхождения: мясо, сыр и яйца. А также не советуют смешивать ее с орехами, фруктами и сахаром, лучше добавить меда. НО…диетологи рекомендуют, а кулинарные книги предлагают.