Фрукты и ягоды являются источниками витаминов, минералов, натуральных сахаров и воды. Они прекрасно заменяют сладости и конфеты, которыми злоупотребляют многие.
Очень частое заблуждение – что только фрукты служат источниками натуральных витаминов. Увы, в них почти нет витаминов группы В (В1, В2, В6 и В12) и жирорастворимых витаминов.
Фрукты и ягоды являются практически единственными источниками витамина С и бета-каротина. В них, так же как в овощах, практически нет жиров, зато много калия.
Благодаря органическим кислотам, пектину и другим растительным волокнам, дубильным веществам фрукты, ягоды и овощи играют очень важную роль в процессах пищеварения и способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Фрукты и ягоды содержат много растительных волокон и биофлавоноидов, защищая нас от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Существует ошибка, которую совершают многие – это очень ограниченный набор употребляемых фруктов.
Как правило, это только яблоки, груши и бананы.
Вспомните, дорогие ведьмочки, что выбор фруктов и ягод огромен и вы всегда можете найти что-то по душе!
Это и цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, помело), и ягоды (малина, голубика, черника, черная, красная и белая смородина, крыжовник, клубника, клюква, брусника).
А еще есть вишня и черешня, виноград, киви, персики, нектарины, абрикосы, хурма, сливы, дыня, арбуз и огромный ассортимент экзотических фруктов: манго, инжир, папайя, фейхоа, кумкват, личи, дыня, ананас.
Что из всего этого многообразия обычно появляется на вашем столе?