Ингредиенты:
— сыр 2 вида по 300 гр
— чеснок
— 3 яйца
— панировочные сухари
— растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Трём сыр на мелкой тёрке. Сырная масса должна быть мягкой, вязкой, продавливаться пальцами.
Скрепляем сырную массу вбитым в неё яйцом. Солим, перчим.
Для пикантности можно добавить в сыр с яйцом ещё и мелко рубленный чеснок.
Совет: Со вкусом сырных шариков можно экспериментировать, добавляя в начинку разные приправы, бекон или, например, подмешивая любимые специи в панировку.
Хорошо перемешиваем массу и специи так, чтобы они распределились равномерно. Если сырная смесь окажется жидкой, просто добавьте в неё 1-2 ст. ложки муки.
Перемешав, столовой ложкой делите сыр на порции и формируйте будущие сырные шарики. Диаметр шаров должен быть 2-3 см. Прижимайте их посильнее, когда формируете, чтобы сырный шарик был цельным, плотным внутри и не лопался при жарке. Скатав все шары из сыра приступаем к панировке:
Для панировки берем стакан и вилкой взбиваем в нём 2 яйца. Для более насыщенного цвета и аромата можно туда же добавить паприку.
Пронзённые шпажками сырные шарики окунаем в яичную смесь, а потом посыпаем панировочными сухарями.
Это первый слой панировки. Даем ему полежать на разделочной доске. Панировка будет минимум в 2 слоя, чтобы сыр не растекался.
Для второго слоя повторяем те же этапы, что и для первого: окунаем в яичную смесь, а потом, держа за шпажку, обваливаем шарики в панировке.
Жарим сырные шарики во фритюрнице, укладывая по 5-6 штук на решётку. Если фритюрницы нет, то можно окунать закуску в кипящее масло по 1-2 штучки, используя для этого шумовку
Не разогревайте масло на сильном огне, иначе оно прогреется неравномерно. Это навредит блюду.
Если сырные шарики всплывают на поверхность, значит, внутри они приготовились. Осталось дождаться появления красивой золотистой корочки.
Готовые сырные шарики перекладываем на салфетку, чтобы излишки масла впитались.
Благодаря двухслойной панировке, шарики твердые снаружи и сохраняют форму, тогда как сыр внутри расплавился и отлично тянется.
Готово! Блюдо подаётся горячим и придётся по душе всем любителям сыра. А чтобы подчеркнуть вкус ещё больше, можно подать закуски с клюквенным или грибным соусом.
Приятного аппетита!
Друзья, я благодарю Вас за интерес к моим рецептам и буду рад если вы подпишетесь на мой канал, оставите свое мнение в комментарии и поставите статье лайк.
Пошаговый видео рецепт приготовления блюда можно посмотреть в видео рецепте.