КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ. История происхождения, польза, вред и, конечно, рецепты!

209 прочитали
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная

Белокочанная капуста — овощ, кочан огородной капусты разновидности Brassica oleracea var. capitata L. Капустный кочан представляет собой стебель-кочерыгу, на которой расположены плотно свитые листья, прикрывающие боковые и верхушечную ростовые почки.

Это немного науки.

Теперь происхождение.

Белокочанная капуста — овощ, кочан огородной капусты разновидности Brassica oleracea var. capitata L.-2

Капуста много веков растет в огородах древних и современных славян. Овощ настолько привычен в повседневной кухне, что трудно представить его «не русское» происхождение. Впервые в летописях белокочанную упомянули как подарок князя Смоленского епископу в 1150 году. Но выращивать ее начали намного раньше.

В древности ареал обитания овоща охватывал Западную Европу, Африку и Азию, поэтому у него нет конкретной родины. Первые древнегреческие письменные памятки о листовой капусте историки датируют 600 годом до нашей эры. Но растение выращивали и до составления записей.

Название белокочанной имеет латинские корни. «Капутум» в переводе с латыни означает «голова». В I столетии древнеримские аграрии знали о восьми сортах овоща, в том числе брокколи и кольраби. Император Диоклетиан в III веке увлекался их выращиванием и даже отказался от власти ради того, чтобы беспрепятственно наблюдать за очередным результатом селекции.

Белокочанная капуста — овощ, кочан огородной капусты разновидности Brassica oleracea var. capitata L.-3

Впервые капусту как растение описал древнегреческий ученый Теофаст. В Древнем Египте о ней узнали в VI столетии.

Домашний овощ произошел от дикорастущих сортов. Жители Иберии называли его «ащи». По легенде на русскую землю капустные кочаны привез из похода князь Вещий Олег в начале 900-х годов нашей эры.

Сочный овощ стали выращивать повсеместно на крестьянских и барских огородах, которые называли «капустниками». Капуста упоминается в «Уставной грамоте» князя Смоленского Ростислава Мстиславовича и в житейском старорусском сборнике «Домострое».

Арина (Ирина) Рассадница
Арина (Ирина) Рассадница

У овоща есть святая покровительница Арина-рассадница. С XVII столетия русские крестьяне сажали белокочанную в день ее памяти 18 мая, чтобы рассада дала хороший урожай.

Польза белокочанной капусты

Белокочанная капуста — овощ, кочан огородной капусты разновидности Brassica oleracea var. capitata L.-5

Капуста белокочанная содержит 16 свободных аминокислот (среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и другие). Богата капуста витаминами А, В1, В6, С (аскорбиген), Р, К, противоязвенным витамином U; солями калия и фосфора; микроэлементами: кобальт, медь, цинк, магний. В ее составе сахара, жиры, энзимы (лактоза, протеаза, липаза), гормональные вещества, фитонциды.

Листы капусты белокочанной
Листы капусты белокочанной

О ее лечебных и обезболивающих свойствах известно еще с древних времен, с ее помощью лечили различные недуги – головную и зубную боль, бессонницу и другие болезни. И сегодня употребление белокочанной капусты улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, помогает организму бороться со злокачественными образованиями, улучшает потенцию, а также способствует похудению и нормализации веса.

Употребление белокочанной капусты в сыром виде рекомендовано пожилым людям, так как содержащаяся в ней тартоновая кислота обладает антисклеротическим и омолаживающим действием.

Листья капусты прикладывают в виде компресса к больным местам (например, при мастопатии или «шишкам» от уколов), ушибам, вздувшимся венам, отекам и ожогам. В лечебных целях используют и сок белокочанной капусты – лечение гастритов, запоров, кашля, как антибактериальное средство.

Сок капусты белокочанной
Сок капусты белокочанной

Примечательно, что воздействие непосредственно свежего натурального сока капусты дает лучшие результаты по сравнению с метилметионинсульфония хлоридом (витамином U), поскольку сок обладает рядом дополнительных свойств: бактерицидных, бактериостатических, фунгицидных, фунгистатических и фитонцидных. Экспериментально доказано, что сок капусты воздействует как антибактериальное вещество даже на золотистый стафилококк и микробактерии туберкулеза. Кроме этого, свежий капустный сок обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами. Практически полное отсутствие в капусте пуриновых основ делает ее очень полезной в диетическом питании страдающих от подагры и желчнокаменной болезни. Сок, салаты и блюда из капусты рекомендуют при заболеваниях сердца и почек (диуретические свойства благодаря повышенному содержанию солей калия), при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсические вещества и холестерин, а также клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает моторную функцию кишечника).

Вред и противопоказания капусты белокочанной

Капуста, несмотря на множество положительных свойств, способна и нанести вред. Ее не следует употреблять при наличии определенных противопоказаний. К ним относятся:

  1. Заболевания щитовидной железы. В продукте содержится йод в значительных количествах. Перед тем как вводить в рацион, следует проконсультироваться с врачом.
  2. Язва в периоде обострения и воспалительный процесс, затрагивающий ткани двенадцатиперстной кишки. Употребление капусты может стать причиной ухудшения состояния, дальнейшего распространения патологического процесса.
  3. Нарушение работы ЖКТ. Капусту в данном случае употреблять следует только в отварном виде.

Также при чрезмерном употреблении продукт способен вызвать временное помутнение в глазах. Оно проходит самостоятельно и не требует лечения. Специалисты не рекомендуют есть белокочанную капусту при наличии проблем в половой сфере.

В следующих статьях я расскажу вам о пользе, вреде и происхождении некоторых капустных блюд, например, квашеной капусты, пирогов из капусты, тушеной капусты и т.д. Рецепты можете посмотреть у нас на канале ниже по ссылкам!

А именно:

Некоторые блюда
Некоторые блюда

ПОСТНЫЕ ПРОСТЫЕ САЛАТЫ. Витаминный салат, салат из фасоли, салат из черемши, постный майонез https://dzen.ru/video/watch/61792f1f7fc273383b605823

Очень вкусный и простой салат из капусты "Провансаль"! https://dzen.ru/video/watch/61851092206b12645fe42ab1

Квашеная капуста за 3 дня. Очень простой вкусный рецепт! https://dzen.ru/video/watch/61c32aa061ecbe2660099db0

Заливной пирог с капустой. Очень простой и быстрый рецепт пирога! https://dzen.ru/video/watch/623c7081b8f2637b1aad1413

Щи из квашеной капусты. Мой любимый суп! https://dzen.ru/video/watch/625ffdf7bc122d7925c3a29a

Тушеная капуста с мясом или Бигус https://dzen.ru/video/watch/62eb9e7752cec8053e12ff6f