Иногда хочется порадовать себя чем-то вкусным и изысканным. На ум сразу же приходит соленая карамель, которая отлично дополняет ваши любимые баранки и печенье от КАРАВАЙ. А при особом желании ее можно просто есть ложкой, не стесняясь ;)
Попробуем приготовить соленую карамель дома самостоятельно? Уверены, с нашим рецептом точно справится каждый!
Для приготовления нам понадобятся:
- сахар 240 г
- сливки 33-35% 125 мл
- масло сливочное 120 г
- морская соль 1 ч.л.
Первым шагом возьмите глубокую кастрюлю с тяжелым дном и высыпьте туда весь сахар. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постепенно начинайте нагревать массу, при этом не перемешивая ее.
Как только сахар начнет плавится, начните осторожно помешивать его венчиком или лопаткой. Не пугайтесь комочков, в дальнейшем они растворятся. Варите сахар до полного его растворения, пока у вас не получится густая масса глубокого янтарного оттенка. Для доведения карамели до идеальной консистенции советуем взять термометр: температура карамели должна быть ровно 180 градусов.
Затем осторожно добавьте сливочное масло комнатной температуры и начните перемешивать до получения однородной массы (в процессе карамель может начать бурлить, это не страшно).
Следующим шагом снимите кастрюлю с огня, добавьте в нее сливки комнатной температуры и аккуратно перемешайте. В завершении добавьте чайную ложку морской соли, еще раз перемешайте и дайте карамели остыть (10-15 минут). После ее можно перелить в специальную емкость для длительного хранения.
Такая карамель отлично дополнит ваш завтрак с блинами, оладушками, сладкими сухарями или баранками. Приятного наслаждения!)