Шпроты — один из самых популярных видов рыбных консервов. Производители играют на чувстве ностальгии и в один голос заявляют о высоком качестве своей продукции. Тогда почему во время лабораторных исследований у экспертов к ним остаются замечания?
Суховато будет!
Надпись «ГОСТ» на банке, вне всякого сомнения, вызывает доверие у потребителя. Но в погоне за популярностью изготовители часто забывают, что это накладывает на них определенную ответственность, и требования стандарта необходимо соблюдать.
Шпроты в масле Fish House из балтийской кильки
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Существенные отклонения указанного в маркировке содержания белка от фактического (белка на самом деле меньше). По массе нетто и массовой доле основного продукта (шпрот) не соответствует маркировке, а также указанному в маркировке стандарту. Других фактов недостоверной маркировке не выявлено.
- По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует указанному в маркировке стандарту, кроме массовой доли основного продукта. Масса шпрот в банке существенно меньше заявленной и предусмотренной указанным в маркировке стандартом.
- Имеет хорошие органолептические показатели без замечаний. Относительно низкое содержание поваренной соли. Относительно низкое значение кислотного числа жира (показатель окислительной порчи).
Замечания экспертов: масса шпрот в банке существенно меньше заявленной и предусмотренной указанным в маркировке стандартом.
Шпроты в масле «От Иваныча!» из копченой салаки
- Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям.
- Не соответствуют заявленным в маркировке характеристикам по массовой доле белка: отрицательное отклонение составило более 10% от указанного в маркировке содержания. Не соответствуют указанному в маркировке стандарту.
- Не соответствуют ГОСТ 280-2009 по порядку укладывания рыбы: тушки рыб уложены навалом. По остальным показателям соответствуют требованиям к шпротам 1 сорта.
- Шпроты обладают удовлетворительными органолептическими свойствами, высокая массовая доля рыбы — 75,6%.
- Суховатая консистенция рыбы, в масле незначительное наличие взвешенных частиц (допустимо для шпрот первого сорта). Относительно высокое кислотное число жира — 2,7 мг КОН/г, что свидетельствует о начавшихся процессах окисления (для рыбного жира допустимо до 4,0 мг КОН/г) .
Замечания экспертов: шпроты не отвечают требованиям указанного в маркировке стандарта: тушки рыб уложены навалом. А также суховатая консистенция рыбы, в масле незначительное наличие взвешенных частиц. Относительно высокое кислотное число жира и белка меньше, чем указано в маркировке.
Шпроты в масле Morobell
- Экспертиза показала, что в шпротах Morobell присутствие тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути, олова) и мышьяка намного меньше максимально допустимого. Канцероген бенз(а)пирен в образце не обнаружен (концентрация ниже порога чувствительности метода определения — менее 1 мкг / кг). По проверенным показателям безопасности образец соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (от 28.05.2010 № 299)».
- Фактическая массовая доля жира в шпротах Morobell меньше указанной в маркировке. Эксперты отметили у этих консервов посторонний привкус с горечью, не свойственные данному виду продукта. Кроме того, соотношение составных частей продукта меньше установленного ГОСТ 280-2009, который указан в маркировке продукта, — рыбы в банке меньше, чем требует российский стандарт. Однако на упаковке шпрот ГОСТ не указан, и требования к качеству продукции, предъявляемые изготовителем, неизвестны, поэтому шпроты Morobell занесены в список товаров с замечаниями
Замечания экспертов: экспертиза показала, что эти шпроты обладают не свойственными данному продукту органолептическими свойствами. Количество и вкус рыбы в банке не соответствует российским стандарта. Белка и жира меньше, чем указано в маркировке.
Шпроты в масле «Беринг» из балтийской кильки
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Существенные отклонения указанных в маркировке показателей пищевой ценности от фактических (белка на самом деле меньше, жира — больше). Не соответствует указанному в маркировке стандарту по консистенции. Других фактов недостоверной маркировке не выявлено.
- По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует указанному в маркировке стандарту, кроме консистенции, которая охарактеризована как сухая (допускается суховатая, но не сухая).
- Относительно высокое содержание бенз(а)пирена (в допустимых пределах, но с учетом погрешности метода определения не исключено превышение максимально допустимого значения).
Замечания экспертов: сухая консистенция (указанным в маркировке стандартом для шпрот 1 сорта предусмотрена нежная консистенция, допускается суховатая, но не сухая). Существенные отклонения указанных в маркировке показателей пищевой ценности от фактических. Относительно высокое содержание бенз(а)пирена.
Шпроты в масле «Морская радуга»
- Экспертиза показала, что в шпротах «Морская радуга» присутствие тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути, олова) и мышьяка намного меньше максимально допустимого. Канцероген бенз(а)пирен в образце не обнаружен (концентрация ниже порога чувствительности метода определения — менее 1 мкг / кг).
- По проверенным показателям безопасности образец соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (от 28.05.2010 № 299)».
- Однако пищевая ценность образца по содержанию белка ниже заявленной в маркировке, что является нарушением. Эксперты выяснили, что массовая доля белка в этих консервах меньше заявленной на этикетке. Кроме того, у шпрот «Морская радуга» отмечен не свойственный данному виду консервов вкус с горечью и посторонним привкусом, а также чрезмерно сухая консистенция. У этих шпрот неудовлетворительный внешний вид, темное, мутное масло со значительным количеством взвешенных частиц. Кроме того, рыбы в банке меньше, чем это предусмотрено российским стандартом. Однако эти шпроты выпускаются не по ГОСТ 280-2009, а по ТУ изготовителя, требования которых неизвестны, поэтому образец занесен в число товаров с замечаниями.
Замечания экспертов: органолептические показатели образца не соответствуют принятым в России стандартам. Рыбы в банке меньше, чем это предусмотрено российским стандартом. Белка и жира меньше, чем указано в маркировке.