Баклажаны – один из самых излюбленных и востребованных овощей на Кавказе. В Грузии из них готовят традиционные рулетики, всевозможные овощные рагу (аджапсандали), икру, даже варят варенье. Рецепт этих жгучих баклажанов
Итак, баклажаны нужно помыть, нарезать длинными ломтиками вместе с кожурой, толщина каждого ломтика – примерно 1-1,5 см. Далее есть два варианта: традиционно баклажаны нужно обжарить в большом количестве масла на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Мы прибегаем к хитрости, которая позволяет сократить количество употребляемого масла и заодно времени для приготовления этого блюда.
Баклажаны точно так же нарезаются, раскладываются на антипригарном коврике на противне, смазываются с одной стороны маслом и отправляются в духовку на 10-15 минут до появления румянца. Какой способ выбирать – решать вам, вкус получается примерно одинаковым, в первом варианте – баклажаны более маслянистые, сочные, во втором сочность достигается исключительно за счет заправки.
Далее нужно подготовить заправку:
На 5 кг баклажанов потребуется 1 кг красного болгарского перца, 5 штук острого перца, 1-2 головки чеснока (по вкусу), 1 столовая ложка соли, примерно 1 стакан уксуса 9%, 1 столовая ложка сахара.
Сразу отмечу, что вы можете сами варьировать количество тех или иных ингредиентов в зависимости от вашего вкуса. Я не очень люблю чеснок, поэтому добавляем его всегда по минимуму, лишь в качестве консерванта – 1 головку. То же самое с уксусом и сахаром – кислотность и сладость нужно регулировать по вкусу.
Перец, чеснок нужно измельчить в блендере или мясорубке, добавить соль, сахар, пробуем – если все идеально по вкусу, можно «собирать» блюдо. На дно банки с широким горлом выкладываются баклажаны в один слой, сверху – слой острой заправки, и так – до заполнения банки. Затем банку нужно хорошенько закрыть и хранить в холоде. Такие баклажаны лучше не стерилизовать, чтобы не потерялся вкус.
❤️ Если прочитали до конца - не забудьте поддержать канал лайком и подпиской! ❤️