Поразительное дело: при всей своей простоте цыплёнок табака неимоверно притягателен, и неважно, пробовали вы его в Грузии или никогда там не бывали. Объяснить этот феномен, впрочем, даже проще, чем приготовить цыплёнка табака: хрустящая, зажаристая корочка и нежное сочное мясо — вот секретная формула, которая никого не оставит равнодушным. Для приготовления цыплят табака лучше всего подходят небольшие цыплята-корнишоны, но вполне сгодятся и более доступные бройлеры.
Отдельно о названии. Хотя некоторые считают правильным говорить «тапака», от сковороды, в которой готовится это блюдо, в обиходе за ним давно закрепилось название «цыплёнок табака». Как и в других случаях, когда мы называем город Пари Парижем, а сыр пармиджано пармезаном, произношение на языке оригинала менее важно, чем то, которое устоялось в русском языке. Да и название той сковороды происходит от турецкого tabak, которое в свою очередь восходит к арабскому tabaq. В обоих случаях через «б».
Цыплёнок табака — классический рецепт
Сложность
средняя
Время
45 минут
Ингредиенты
2 порции
2 цыплёнка весом 500 г каждый
или
1 цыплёнок весом 1 кг
растительное масло
сливочное масло
соль
чёрный перец
для маринада:
100 мл красного вина
1 ч.л. сушёного чеснока
2 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. паприки
Разрежьте цыпленка вдоль посередине грудки или вырежьте позвоночник. Второй способ не считается классическим рецептом, но так цыплёнок табака получается сочнее, поскольку грудка потеряет меньше соков в процессе жарки. Распластайте цыплёнка на доске и как следует отбейте кулаком, чтобы сделать тушку максимально плоской. После этого вы можете приправить цыплёнка с обеих сторон солью и свежемолотым чёрным перцем, или замариновать его для более глубокого и насыщенного вкуса.
Читайте также:
Рецепт чахохбили из курицы
Чтобы замариновать цыплёнка табака, раздавите семена кориандра с чёрным перцем и солью в ступке или меленке, и смешайте с сушёным чесноком и паприкой. Полейте цыплёнка красным вином, массирующими движениями слегка вотрите вино со всех сторон, а затем натрите цыплёнка специями и оставьте в покое минут хотя бы на сорок. Перед тем, как отправить цыплёнка табака на сковороду, обсушите его бумажными полотенцами.
Поставьте на небольшой огонь вместительную сковородку, добавьте масло (смесь ложки растительного и двух ложек сливочного масла придаст цыплёнку табака более зажаристую корочку) и дайте ему нагреться. Уложите цыплёнка на сковороду, придавите чем-нибудь тяжелым — например, кастрюлей с водой — и жарьте 30-40 минут, пару раз перевернув его на другую сторону. Когда цыпленок табака зарумянится со всех сторон, подавайте его горячим, украсив зеленью и сопроводив соусом сацебели или сметаной с давленым чесноком.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишитесь и смотрите новый видеорецепт в закреплённых сообщениях!
Другие статьи по теме: