Найти тему
Гречанка Олеся

Отужинать кальмарами в греческом ресторане удовольствие не такое уж дешёвое

Оглавление
Все фото автора канала
Все фото автора канала

На выходных мы с коллегами решили сходить в ресторан. Поскольку мы и так почти каждый день едим мясо, наш выбор пал на морепродукты.

Наша компания состояла из пяти человек. Мы – четыре женщины и пятилетний ребёнок. Сказано – сделано.

Несмотря на то, что все вокруг жалуются на экономический кризис, посетителей в ресторане было предостаточно.

Заказали мы много чего, но и заплатили довольно приличную сумму – 83 евро.

В наш заказ вошли:

1. Салат по-гречески

2. Брынза (фета)

3. Тирокафтери́ (холодный соус из брынзы)

4. Две порции картошки-фри

5. Кока-кола

6. Три бокала вина

7. Бутылка ци́пуро (200 мл)

8. Портокала́да (фанта)

9. Хлеб

10. Бутилированная вода (1,5 л)

И конечно же, мы заказали основные блюда, а именно:

1. Две порции жаренных кальмаров

2. Порцию жаренного га́вроса (анчоус)

3. Мусака́с (запеканка из фарша и баклажанов под соусом бесамель)

Честно, всё это мы не съели. Согласитесь, много же всего заказали, да ещё в греческих ресторанах и тавернах наблюдается одна особенность. Перво-наперво официант приносит корзинку с хлебом и напитки. Затем – кусок брынзы, салат и тирокафтери́. Горячие блюда надо подождать какое-то время. И пока их ждёшь, клиенты набрасываются как голодные волки на хлеб и закуски. Это сделали и мои коллеги. Они усиленно начали есть хлеб, словно век его не видели, а также салаты, брынзу и тирокафтери. Не было ничего необычного, что когда нам принесли жаренных кальмаров, рыбу и мусаку, все были почти сыты.

Греческая начальница пригласила нас на ужин. О правилах традиционного греческого застолья

Итак, сколько стоят горячие блюда?

Две порции кальмаров – 28 евро (14+14)

Га́врос – 9 евро

Мусака́с – 10 евро.

Кальмары и га́врос оказались отлично приготовленными. Особенно они хороши в горячем виде, но в холодном вкусные.

Про муса́ку ничего не могу сказать, потому что не попробовала её. Я бы вообще, не стала её заказывать, поскольку мы хотели отужинать только морепродуктами, а муса́ка содержит мясной фарш. Только коллега Анна ее попробовала и она ей понравилась. В конце ужина начальница попросила официанта принести нам два контейнера из фольги, в которые мы запаковали муса́ку и кальмары. Муса́ку уговорили забрать Анну, а мне отдали кальмаров и рыбку.

А вот, кстати, мой контейнер (не пропадать же добру):

-2

На десерт нам принесли галато́питу. Так называется греческий пирог, основой которого служат молоко, манка, сахар и яйца. О галато́пите я рассказывала тут:

Я не любитель галатопиты, но на сей раз съела её.

А вы считаете такой ужин стоит 83 евро? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями в комментариях и буду признательна за подписку на канал, и за лайки.