Отрывок из моей новой книги "Гладиолусы в Салате"
Если антоновку мы сажали специально, чтобы наслаждаться по осени шарлоткой, то груши появились у нас в саду спонтанно, просто так, чтобы было. Какой-такой сорт не знаю. Груши получаются не очень крупные, желто-оранжевые. Довольно вкусные. Но поскольку ни в какие заготовки мы их никогда не пускали, то в конечном счете оба два дерева теперь «работают» структурными вертикалями в моем новом сверх-модном уголке сада под названием «горная осыпь под голубой клумбой». А поскольку мы их еще и стрижем нещадно, они совсем перестали быть похожи на грушовые деревья. Правда, им это совсем не мешает плодить и попадать в разные пикантные истории.
Одну из них я вам сейчас расскажу. Почему в разделе «Рецепты»? Сейчас узнаете.
Прошлой ночью нам с зенненхундом не спалось.
Я стыдилась. Ко мне наперебой рвались персонажи, демонстрируя то такой поворот сюжета, то сякой, швырялись едкими глубокими диалогами, потрясали метафорами и сравнениями, какие и не снились иным прочим столпам от литературы, и потрясали кулачками, требуя записать уже это все наконец. Но лень стискивает меня своими пухлыми ручонками при виде чистого листа и все три моих романа по-прежнему пишутся в голове.
Зенненхунд метал харчи.
Поначалу меня это не очень беспокоило. Может, настроение у него харчеметательное. Бывает такое, согласитесь. Собирая же в четвертый или в пятый раз с пола то, что совсем недавно было дорогим немецким сухим кормом, насыщенным витаминами и минералами, я начала слегка нервничать и готовить себя к непростой задаче: идти будить нашего мужа, чтобы заводил карету, вез нас в ветеринарку.
И тут из зенненхунда посыпались жопки от груш. Милые такие. С хвостиками. Не думаю, что он, как сербские козы лазил по деревьям, скорее, как бестолковый швейцарский козел, обожрался падалицы, коей немало с двух деревьев: убирай - не убирай...
Поутру выспавшийся, в отличие от нас, муж в заботе о здоровье собаки пошел избавляться от груш. Видимо, мое здоровье его не сильно волновало, потому что он не спилил груши под корень, нет. Он обобрал все грушины и принес мне вот это вот все, объёмом в два ведра, вместе с банками, крышками и тазиком, в котором варила варенье его прабабушка, тонко намекая...
Теперь у меня весь погреб в грушевом варенье, а вам придется записывать рецепт. Не в одиночестве же мне так страдать!
На килограмм груш, кто-то, правда, меряет ведрами, нам понадобится один лимон, 0,5 кг сахара и стакан кипятка.
Режем лимон кружочками, попутно вынимая косточки, складываем в кастрюльку, заливаем стаканом кипятка и варим три минуты. Затем, слегка матерясь, потому что горячо же, вынимаем лимон остужаться, а в лимоновую воду засыпаем сахар. Чуть провариваем будущий сироп до полного сахарного растворения.
Режем груши дольками, аккуратно избавляя их от косточек и хвостиков. Складываем в тазик. Добавляем туда сваренный лимон, предварительно порезав его на четыре части. Заливаем сиропом и даем постоять часа полтора. Груша должна пустить сок. У меня она в этот раз, испуганная зенненхундом, ничего не выпустила, но простим ей это. Любой бы на ее месте испугался.
Сам процесс варки рутинен и скучен: три часа на медленном огне с обязательным исполнением ритуальных танцев по снятию пенки. Результат - волшебен.
Светло-лимонный сироп становится цвета яростно-полуденного Солнца где-нибудь на Марсе или взбешенного костра. Ломтики груш, разомлевшие под натиском Лимона с его целеустремленной кислотой, принимают самые разнообразные позы и бесстыдно светятся упругой, налившейся плотью. Кто не утерпит до зимы и дерзнет вкусить их прямо из тазика с пылу, с жару сначала уловит цитрусовую нотку, потом поймает легкую айвовую горчинку, вспомнит вкус горнего меда на таежных травах и сладость гурий небесных.
Этих, торопливых, бьем скалкой, отнимаем варенье, разливаем по стерилизованным банкам, закрываем завинчивающимися крышками, дожидаемся, покуда остынет, и опускаем в подпол. Попутно объясняя зенненхунду, что яблочную падалицу надо жевать тщательнее, дабы избежать расстройства желудка и новых тазиков с вареньем. Яблочным...