Дороже – значит лучше? А вот и не факт.
По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы "Докторская" приходится: говядина высшего сорта — 25кг; свинина полужирная — 70 кг; яйца куриные или меланж — 3кг; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2кг; пряности и другие материалы: соль поваренная пищевая; нитрит натрия — 7,1 кг; сахар-песок или глюкоза; орех мускатный или кардамон молотые.
Себестоимость одного килограмма вареной колбасы 300-350 рублей. 30-50% накручивают производители, магазины могут накручивать до 200% за килограмм.
Поэтому эксперты уверяют, что килограмм хорошей колбасы в сетевом магазине не может стоять дешевле 400 рублей.
Вот ряд советов, которые помогут избежать покупки некачественного колбасного изделия:
- Не покупайте колбасные изделия, у которых очень яркий цвет, выбирайте изделия бледно-розового или сероватого цвета.
- Читайте состав и избегайте колбасных изделий с Е-консервантами. Если состав написан слишком мелко, то задумайтесь, почему производитель сделал так, чтобы большинство потребителей не смогли ознакомиться с ингредиентами.
- Не покупайте колбасу, в которой вместо мяса целый список, включая манку, крахмал и прочие составляющие.
- Попробуйте надавить на сосиску или колбасу, если продукт рыхлый и мягкий, то покупать такой не следует.