Открываем осенний сезон! Готовим шарлотку!
Обычно я готовлю этот пирог в мультиварке, но в тот вечер и она была занята, поэтому использовала сковородку.
🍁 Уже целый месяц мы живём в новом городе. Сам переезд состоялся в конце августа, но я буду считать с 1 сентября для удобства, так что сегодня первая небольшая дата нашей новой жизни.
К этой дате, а может и просто так совпало, захотелось мне побаловать семью вкусненьким.
🍁💛🍁 На дворе осень в самом разгаре. В холодные дни особенно хочется чего-нибудь уютного, согревающего, мягкого. И это, конечно, горячая шарлотка с яблочками нового урожая! 🍏🍏🍏
Летом, когда наступает жара, приходит время готовить окрошку – «бренд» сезона.
У каждого есть свой собственный, предпочтительный рецепт оливье и окрошки. Шарлотки тоже найдётся множество вариантов: от классического американского пирога до изысканного французского тарт-татена.
Как вы знаете, я готовить не умею, поэтому собираю рецепты, которые сложно испортить. Собираю, это громко сказано, скорее пользуюсь опытом.
Хотя, у меня довольно много времени уходит на то, чтобы «отсеять» тот самый рецепт. Он должен быть максимально понятным, логичным и последовательным.
Шарлотка на сковороде. Мой рецепт:
🍁 Ингредиенты:
Яйца – 4шт
Яблоки – 3-4шт
Сахар – 80гр.
Мука – 100гр.
Соль – шепотка
Корица – по вкусу
Разрыхлитель: щепотка соды + несколько капель лимонного сока🍋
✅ Яблоки очищаю, нарезаю тонкими слайсами, обжариваю с корицей на сковороде без масла. Буквально, чтобы слегка размягчились.
✅ Яйца с сахаром взбиваю миксером до посветления массы и увеличения объёма.
✅ Добавляю муку, соль, соду+ лимонный сок. Аккуратно перемешиваю.
✅ Заливаю яблоки тестом, накрываю крышкой, оставляю на 15 минут на медленном огне. Может потребоваться больше времени, зависит от плиты, у меня индукция, готовит быстро.
✅ Открываю крышку, тесто должно быть почти готово. Переворачиваю яблоками вверх с помощью тарелки, продолжаю запекать с другой стороны 10 минут.
✅ После выключения оставляю ещё на 5 минут, чтобы пирог немного остыл.
✅ Всё, можно переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой для красоты. Мы съели прямо так: горячая, шарлотка особенно вкусная! Я добавила достаточно много корицы и её аромат согревал ♨️
Яблочки передала тётя со своего огорода
- Для шарлотки я люблю использовать мягкие сладкие яблоки. Они становятся ещё мягче и отдают свой сок при запекании.
- Ещё люблю, когда тесто поднимается высоко и становится крупнопористым в готовом виде. Но как конкретно этого добиться, для меня загадка, каждый раз сюрприз – поднимется/не поднимется.
- На сковороде под крышкой получается средней высоты пирог, довольно влажный и пропитанный соком, но в то же время без лишней влаги на дне.
💚 Подавать предпочитаю яблоками вверх и присыпать сахарной пудрой.
💚 Иногда люблю есть шарлотку и в холодном виде, например утром с кофе.
⚠️💛 Внимание! Это не ПП-шно: взрывно-глютено-сахарно!
Какую шарлотку вы любите?
Популярные статьи на моём канале: