Найти тему

Мой рецепт шарлотки на сковороде. Готовится быстрее, чем в духовке

Открываем осенний сезон! Готовим шарлотку!

Обычно я готовлю этот пирог в мультиварке, но в тот вечер и она была занята, поэтому использовала сковородку.

🍁 Уже целый месяц мы живём в новом городе. Сам переезд состоялся в конце августа, но я буду считать с 1 сентября для удобства, так что сегодня первая небольшая дата нашей новой жизни.

К этой дате, а может и просто так совпало, захотелось мне побаловать семью вкусненьким.

🍁💛🍁 На дворе осень в самом разгаре. В холодные дни особенно хочется чего-нибудь уютного, согревающего, мягкого. И это, конечно, горячая шарлотка с яблочками нового урожая! 🍏🍏🍏

Летом, когда наступает жара, приходит время готовить окрошку – «бренд» сезона.

У каждого есть свой собственный, предпочтительный рецепт оливье и окрошки. Шарлотки тоже найдётся множество вариантов: от классического американского пирога до изысканного французского тарт-татена.

Как вы знаете, я готовить не умею, поэтому собираю рецепты, которые сложно испортить. Собираю, это громко сказано, скорее пользуюсь опытом.

Хотя, у меня довольно много времени уходит на то, чтобы «отсеять» тот самый рецепт. Он должен быть максимально понятным, логичным и последовательным.

Шарлотка на сковороде. Мой рецепт:

🍁 Ингредиенты:

Яйца – 4шт

Яблоки – 3-4шт

Сахар – 80гр.

Мука – 100гр.

Соль – шепотка 

Корица – по вкусу

Разрыхлитель: щепотка соды + несколько капель лимонного сока🍋 

✅ Яблоки очищаю, нарезаю тонкими слайсами, обжариваю с корицей на сковороде без масла. Буквально, чтобы слегка размягчились. 

✅ Яйца с сахаром взбиваю миксером до посветления массы и увеличения объёма. 

✅ Добавляю муку, соль, соду+ лимонный сок. Аккуратно перемешиваю. 

✅ Заливаю яблоки тестом, накрываю крышкой, оставляю на 15 минут на медленном огне. Может потребоваться больше времени, зависит от плиты, у меня индукция, готовит быстро.

✅ Открываю крышку, тесто должно быть почти готово. Переворачиваю яблоками вверх с помощью тарелки, продолжаю запекать с другой стороны 10 минут.

✅ После выключения оставляю ещё на 5 минут, чтобы пирог немного остыл. 

✅ Всё, можно переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой для красоты. Мы съели прямо так: горячая, шарлотка особенно вкусная! Я добавила достаточно много корицы и её аромат согревал ♨️

Издалека яблоки с корицей похожи на жареную картошку
Издалека яблоки с корицей похожи на жареную картошку
Тесто полностью покрывает яблоки
Тесто полностью покрывает яблоки
Шарлотка под крышкой. Крышку не открывать во время приготовления, иначе пирог может получиться не таким пышным
Шарлотка под крышкой. Крышку не открывать во время приготовления, иначе пирог может получиться не таким пышным

Яблочки передала тётя со своего огорода

-5
  • Для шарлотки я люблю использовать мягкие сладкие яблоки. Они становятся ещё мягче и отдают свой сок при запекании. 
  • Ещё люблю, когда тесто поднимается высоко и становится крупнопористым в готовом виде. Но как конкретно этого добиться, для меня загадка, каждый раз сюрприз – поднимется/не поднимется.
  • На сковороде под крышкой получается средней высоты пирог, довольно влажный и пропитанный соком, но в то же время без лишней влаги на дне.

💚 Подавать предпочитаю яблоками вверх и присыпать сахарной пудрой. 

💚 Иногда люблю есть шарлотку и в холодном виде, например утром с кофе.

⚠️💛 Внимание! Это не ПП-шно: взрывно-глютено-сахарно!

Какую шарлотку вы любите? 

-6

Популярные статьи на моём канале:

Короткая воскресная прогулка, фото нашего района
Отложили до «лучших времён»
Творческий беспорядок: Перезагрузка