Сандык – «сундук», а еще «гора» на тюркском. В здании же Московского электромеханического завода имени Владимира Ильича (Ленина), или ЗВИ, это еще и ресторан узбекской кухни, причем не простой, а партийный – видимо, названный в честь Партийного переулка. Кстати, там, на заводе, я провел полдетства. Почти вся моя семья там работала многие годы. В заводском музее меня принимали в октябрята и пионеры. В заводской больнице мне якобы лечили зубы, а заодно «добрый» врач Надежда Петровна вырвала минимум пять коренных зубов без всякой анестезии. Так что место и район мне очень даже знакомы. Ресторан обосновался сбоку здания, на стыке Партийного и 1-го Щипковского переулков. На кирпичной стене завода красуется синяя надпись «Сандык». Сбоку сквер, зеленые насаждения, памятник товарищу Ленину и чуть дальше камень, где случилась очень мутная история с Каплан. Перед входом разноцветная веранда в траве и тени деревьев.
Дата и время посещения — 17 августа 2022, среда, 12:45
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Входная группа скромная: дверь, козырек, а далее просторное светлое фойе в камне и шторах. Лестница убегает вниз, где в темноте виднеется помещение для дел банкетных.
Зал первого этажа достаточно светлый и в шторах, которые разделяют его на зоны, а точнее на отдельные столы в плотных скатертях. На потолке сетка из палок и временами живая зелень плющ. В проемах и на потолке узоры Средней Азии. Окна с двух сторон. С одной стороны вид на веранду и зелень, с другой – на реальность постзаводской офисной жизни.
Света много. Светильников тоже. Мебель простая, но вполне себе удобная. Все выглядит чисто, аккуратно и провинциально (это не минус, это описание). Музыка громкая.
Еда
Меню в «Сандык Партийный» не такое раздутое, как во многих других заведениях узбекской и восточной кухонь. Помимо синего плотного основного листа есть летнее и обеденно-комплексное предложения. В основном списке классика Средней Азии и, в частности, Узбекистана: манты, шашлыки, несколько видов плова, из которых готовят только «Чайханский», чебуреки, лагман и самса. Названия и описания почти все знакомые, тем более что со вкусами Узбекистана, пусть и адаптированными, мы живем с советских времен. Цены средние. Порции без излишеств.
Салат «Сандык» (690 руб.) – небольшая порция холодных печеных баклажанов, маринованный перец в кислоте уксуса, чеснок, немного помидорных осколков, салатный лист и чуть-чуть зелени. Просто, очень чесночно, съедобно.
«Чебуреки с мясом ягненка» (350 руб.) – в порции две штуки. Размер средний. Цвет – фритюрное золото. Начинки маловато, но она сочная, при специях и луке. Зелени нет. Тесто тонкое, без дыр и с хрустом. Готовили явно на заказ и без всякого разогрева. Несмотря на упоминание в списке лучших чебуреков Москвы, не лучший продукт чебуречного производства в городе, но выше уровня «съедобно».
Плов «Чайхана Ош» (690 руб.) на вид простоват. Гора рассыпчатого риса, много лука, немного мяса, «желтая» морковь коричневого цвета, барбарис, свежие чеснок и перец чили. Зира ощущалась скорее намеком. Мясо было мягкое. Съедобный вариант.
«Манты с бараниной» (550 руб.) – три конверта с отверстиями и дыпками, плюс немного сметаны. Тесто плотное. Мясная начинка с курдюком, без сока, зато лука в изобилии. Мясо жесткое. Мимо.
«Шашлык из телятины» (530 руб.) – длинный шампур, на нем прослойки мяса и жира. Телятина сочная, в маринаде. Мягко, вкусно.
«Учпанджа из баранины» (950 руб.) – порция уже большая. Мясо полосками. С одной стороны кость, с другой лук и соус. Сочно, но немного не хватило зажаристости. Более того, из-за разной толщины в одних кусках таилась сухость, а другие больше напоминали вареный продукт. Мимо.
Вместо десерта – «Самса с бараниной» (290 руб.): почти сфера из слоеного теста с кунжутом. Внутри мясо, лук и специи. Тесто пропеченное, без сухости. Лука вновь много, но мяса больше, и потому все сбалансированно. Вкусно.
Сервис
Обслуживание – доставка еды и напитков к столу, все остальное сам. Днем главный упор делается на бизнес-ланч. Сотрудников не видно и особо не слышно. В зале 15 минут звонил телефон – ноль внимания. Курсы соблюдались, но грязную посуду даже при сложенных приборах никто не замечал. Оплата – нал или перевод по номеру телефона без всякого предварительного предупреждения. Сотрудники суровы, улыбка одна и исключительно от дамы, которая иногда встречает гостей.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 2,9
Как вычисляются оценки?
Несмотря на упоминание в разных чебуречных рейтингах и списках, «Сандык Партийный» – заведение исключительно для локального пользования и без всяких прелестей, ради которых туда стоило бы ехать специально. Тем, кто живет и работает рядом, вполне подойдет, особенно в обед, во всех других случаях ищем что-то более привлекательное. А так – заводское помещение, простой чистый интерьер из нулевых, базовое меню с уклоном в узбекскую кухню, минимум сервиса и съедобные блюда.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне