Сегодня речь пойдёт о таком важном элементе пищеварения, как желудочный сок. Мы разберём, из чего он состоит, какие функции выполняет, как определить, достаточной ли он кислотности и как исправить дефицит соляной кислоты.
Желудочный сок – это композиция веществ, которые производят париетальные клетки эпителия желудка. Внутренний фактор Касла, фосфаты, бикарбонаты, ферменты и, конечно, же соляная кислота входят в состав желудочного сока. В сутки у взрослого человека образуется порядка 2 литров пищеварительного сока.
Соляная кислота нам физиологически очень нужна! Соляная кислота в желудке – защитный блокпост в организме человека. Именно она помогает переваривать и усваивать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Благодаря соляной кислоте в желудочно-кишечном тракте не происходит избыточное разрастание микрофлоры и развитие инфекций. Соляная кислота стимулирует выработку ферментов поджелудочной железой, секрецию гормонов кишечника и желчи.
Симптомы дефицита соляной кислоты схожи с симптомами ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) и избытка соляной кислоты. Из-за этого многие начинают ошибочно принимать препараты от изжоги, не выяснив точную причину появления неприятных симптомов. И тем самым кроме последствий снижения секреции соляной кислоты зачастую страдает и усвоение нутриентов, если человек длительное время принимает ингибиторы протонной помпы.
Ингибиторы протонной помпы – класс препаратов, которые надолго снижают выработку желудочного сока
По каким признакам можно заподозрить дефицит соляной кислоты
- Вздутие, отрыжка, жжение и газы сразу после еды
- Тяжесть после еды
- Изжога после употребления кислого – лимон, кислые ягоды
- Снижение аппетита
- Тошнота, горечь, жжение и сухость во рту
- Неприятный запах изо рта
- Трудности с перевариванием животного белка
- Расстройство желудка, нарушение стула
- Множественная пищевая аллергия
- Акне
- Хронические инфекции Candida
- Расширенные сосуды на лице
- Дефицит железа
- Расслаивающиеся ногти
Перечисленные выше признаки являются неспецифическими и могут встречаться при других заболеваниях ЖКТ, поэтому по наличию одного из них нельзя однозначно определить дефицит соляной кислоты. Достоверным методом определения кислотности является pH-метрия и проводится она по назначению лечащего врача.
Почему уровень соляной кислоты может быть снижен
Факторов снижения соляной кислоты в желудке несколько. Помимо приёма специальных препаратов для снижения секреции кислоты и средств от изжоги на её выработку влияют хроническое воспаление в желудке, инфекция Helicobacter Pylori и воспаление, связанное с пищевой непереносимостью. И ещё один фактор, на который мы можем повлиять в меньшей степени — это возраст. К сожалению, с возрастом сокращается количество клеток в желудке, способных вырабатывать соляную кислоту. Поэтому естественным образом в старшем возрасте снижается аппетит и становится сложнее переваривать белковую пищу.
Стратегия поддержания уровня соляной кислоты
Самое первое и эффективное средство, которое вы можете применить прямо сегодня – это тщательно пережевывать пищу, особенно если это белок. Ешьте небольшими порциями, так еда будет лучше усваиваться.
Избегайте приём жидкости вместе с едой, чтобы не нейтрализовать желудочную кислоту.
Позаботьтесь о снижении уровня стресса. Организуйте приём пищи в спокойной обстановке, не спеша, с обязательным настроем на приём пищи и потом непосредственно на процесс.
Используйте горечи для улучшения переваривания пищи. Имбирь, кардамон, горечавка и другие растения стимулируют выработку соляной кислоты, желчи и улучшают моторику кишечника.
Маринуйте в кислом соке или натуральном уксусе (яблочный, виноградный, гранатовый) белковую пищу для более лёгкого переваривания.
Берегите себя и будьте здоровы!
ᅠ ᅠ
© Евгения Аксёнова,
Коуч, наставник по оздоровлению и модификации образа жизни.
Мой канал в Телеграм
Почта: happy.and.healthy@yandex.ru
Внимание! Все статьи носят информационный характер. Перед принятием решения о смене питания и образа жизни обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или коучем по здоровью.