214,1K подписчиков

Яблочно-лимонный мармелад на агар-агаре — вкусная домашняя сладость из натуральных продуктов. Готовится очень легко

3,8K прочитали

Приветствую Вас! На моем канале ранее уже выходил видеорецепт яблочно-лимонного мармелада, и получил множество положительных отзывов. Решила опубликовать этот рецепт в текстовом формате. Знаю, что многим из Вас удобнее так сохранять понравившиеся рецепты.

Приготовление такого мармелада не требует никаких особых навыков, делается он просто, из доступных, натуральных продуктов. Получается вкусным.

Прежде, чем перейдем к рецепту, сделаю парочку важных отсылок к агару и лимонам.

Агар-агар — судя по отзывам вижу, что не все знают, что это такое.

Агар-агар — это желирующий продукт, изготавливаемый из водорослей. По свойствам он схож с желатином, но отличие от последнего, имеет более мощную желирующую силу и более высокую прозрачность. Также, в отличие от желатина, агар активируется при кипячении и застывает при температуре уже от 40 градусов. То есть, его можно даже не убирать в холодильник, чтобы он стабилизировался.

Агар может иметь разную желирующую силу, ее принято маркировать цифрами: 600, 900, 1000, 1200. Чем выше цифра, тем сильнее агар. Но производители не всегда указываю эти цифры, и приходиться проверять продукт самостоятельно и интуитивно выбирая нужные пропорции.

Для гарантированного результата лучше покупать агар в специализированных магазинах для кондитеров. В обычных магазинах нередко продается агар низкого качества с примесями, что может испортить результат приготовления домашних кондитерских изделий. Или брать то, что уже проверено.

Я покупаю агар-агар в проверенном специализированном магазине на развес.

Теперь о лимонах.

Нередко в своих рецептах я использую оранжевые гибридные лимоны, импортируемые со Средней Азии. Эти лимоны менее кислые и практически не имеют горечи в кожуре, поэтому я их не чищу. Я писала об этом сорте здесь, так как мои подписчики нередко обвиняли меня в том, что я показываю апельсины, а пишу, что это лимоны.

Приветствую Вас! На моем канале ранее уже выходил видеорецепт яблочно-лимонного мармелада, и получил множество положительных отзывов. Решила опубликовать этот рецепт в текстовом формате.
Приветствую Вас! На моем канале ранее уже выходил видеорецепт яблочно-лимонного мармелада, и получил множество положительных отзывов. Решила опубликовать этот рецепт в текстовом формате.-2

Если у вас обычные лимоны, тогда чистите их от белой прослойки, которая дает горечь.

Итак, теперь к рецепту мармелада.

🔹Ингредиенты: 🔹

✔Яблоки — 300 г.
✔Лимон — 300 г.
✔Вода —500 мл (200+300).
✔Сахар — 200 г (если хотите послаще, кладите больше).
✔Агар-агар — 15 г с желирующей силой не менее 900.
У меня форма 15х15 см.

Приготовление

✅Яблоки чистим от сердцевины. Если нужно, чистим лимоны от белой прослойки. Измельчаем все в блендере или в мясорубке.

Приветствую Вас! На моем канале ранее уже выходил видеорецепт яблочно-лимонного мармелада, и получил множество положительных отзывов. Решила опубликовать этот рецепт в текстовом формате.-3

✅Перекладываем измельченную массу в кастрюлю, добавляем 200 мл воды, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 3-5 минут.

Приветствую Вас! На моем канале ранее уже выходил видеорецепт яблочно-лимонного мармелада, и получил множество положительных отзывов. Решила опубликовать этот рецепт в текстовом формате.-4

✅Горячую массу процеживаем через сито от жмыха. Если хотите, можете не процеживать, но в мармеладе останутся все эти частички шкурок и он будет неоднородным.

Приветствую Вас! На моем канале ранее уже выходил видеорецепт яблочно-лимонного мармелада, и получил множество положительных отзывов. Решила опубликовать этот рецепт в текстовом формате.-5

✅Полученную отцеженную массу снова переливаем в ту же кастрюлю, добавляем еще 300 мл воды, сахар и агар-агар. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, кипятим 3 минуты. Если вы не процеживаете массу, то сразу наливайте в измельченные яблоки с лимоном 500 мл воды, добавляйте сахар, агар и ставьте кипятить.

Приветствую Вас! На моем канале ранее уже выходил видеорецепт яблочно-лимонного мармелада, и получил множество положительных отзывов. Решила опубликовать этот рецепт в текстовом формате.-6
Приветствую Вас! На моем канале ранее уже выходил видеорецепт яблочно-лимонного мармелада, и получил множество положительных отзывов. Решила опубликовать этот рецепт в текстовом формате.-7

✅Подготовленную форму я слегка смазываю раст. маслом. Горячую массу выливаем в форму даем ей остыть. После этого убираем в холодильник на час. Можно просто вынести на прохладный балкон на часа 3.

Приветствую Вас! На моем канале ранее уже выходил видеорецепт яблочно-лимонного мармелада, и получил множество положительных отзывов. Решила опубликовать этот рецепт в текстовом формате.-8
Приветствую Вас! На моем канале ранее уже выходил видеорецепт яблочно-лимонного мармелада, и получил множество положительных отзывов. Решила опубликовать этот рецепт в текстовом формате.-9

По истечении указанного времени, мармелад можно извлекать из формы и резать. Я обваливаю его в смеси кукурузного крахмала и сахарной пудры.

Обваливать мармелад только в сахарной пудре не рекомендую, она тает и делает мармелад липким, мокрым. Также для обваливания подойдет кокосовая стружка или мука, рисовая мука или нетающая кондитерская присыпка.

Приветствую Вас! На моем канале ранее уже выходил видеорецепт яблочно-лимонного мармелада, и получил множество положительных отзывов. Решила опубликовать этот рецепт в текстовом формате.-10
Приветствую Вас! На моем канале ранее уже выходил видеорецепт яблочно-лимонного мармелада, и получил множество положительных отзывов. Решила опубликовать этот рецепт в текстовом формате.-11
Приветствую Вас! На моем канале ранее уже выходил видеорецепт яблочно-лимонного мармелада, и получил множество положительных отзывов. Решила опубликовать этот рецепт в текстовом формате.-12

Хранить такой мармелад можно при комнатной температуре или в холодильнике. Точный срок хранения не скажу, все-таки, это домашнее изделие без консервантов, поэтому дольше 5-6 дней я бы его хранить не стала.

❗Примечания ❗

✅ Если у вас есть соковыжималка, можете сразу сделать сок и не возиться со сцеживанием. Я показала вариант, как все сделать без специальных приборов.

✅Первый раз кипятим пюре, чтобы оно стало мягким и было легко его сцедить. Второй раз кипятим сцеженный сок для того, чтобы активировать агар-агар. Если не убираем жмых, то кипятим все 1 раз.

✅Я не люблю приторное, поэтому сахара везде кладу не слишком много. Мармелад у меня получился с ощутимой кислинкой. Попробуйте сок на сладость и если вам мало, кладите сахара больше.

✅Агар-агар начинает застывать и при комнатной температуре, по мере остывания жидкости. Поэтому ему достаточно постоять всего час в холодильнике, чтобы полностью стабилизироваться.

✅Можно ли заменить агар на желатин? Да, но технология приготовления будет другой — желатин растворяют в жидкости не выше 60 градусов, иначе его желирующие свойства ухудшатся. И стабилизируется желатин дольше — 3-4 часа в холодильнике. На указанные пропорции понадобится 40 г желатина.

ВИДЕОРЕЦЕПТ:

💚Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💚