Приветствую всех читателей!
Грузинских материалов не было неприлично долго, а ведь это самые востребованные и читаемые статьи. Сегодня со мной подруга Татьяна — знатный эксперт по хинкали, хачапури и шашлыку :) Впереди вас ждёт основательный трактат.
Грузинский ресторан DiDi обосновался по адресу: гор. Москва, Тверской бульвар, дом 14, стр 4. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8 на 910 отзывов. Высокие баллы по ключевым показателям.
Ресторан принадлежит к холдингу Ginza, к чьим проектам я отношусь прохладно, хотя по большей части бывала в петербургских, а не в московских заведениях. Но их "Хочу харчо" до сих пор вспоминаю с содроганием — ресторан, где во всех блюдах была живая соль.
Внутренний двор
Спору нет — тут прекрасно. Любой, кто заглянет за зелёные заросли, непременно захочет плюхнуться в плетёное кресло.
В просторном дворе столы разных размеров. Часть спрятана под полотняными козырьками, часть — под большими зонтами.
Несказанно приятно, что дворик полностью изолированный — ты не видишь улицу, а прохожие с улицы не видят тебя.
Прошу пожаловать внутрь
Вышло так, что я бронировала стол внутри, потому что обещали дождь. Поэтому нас с Таней заботливо разместили в "зале", где в четверг параллельно проходили три банкета, а потом ещё начался и четвёртый.
Этот "зал" представляет из себя гибрид основного помещения и веранды. Крыша накрыта рифлёным железом, которое за день немилосердно нагревается. Кондиционирования нет. Движения воздуха нет. Парилка.
Несмотря на прохладную погоду (да-да, в конце июля была неделька с температурой в районе +18), мы реально взмокли и закипели.
Какой бы ни была вкусная пища, но для её принятия должны быть божеские условия — человек хочет есть и наслаждаться, а не думать о том, как бы поскорее свалить на свежий воздух, потому что внутри нечем дышать.
А ещё к нашему столу прилагались на диво низкие полукресла и продавленный диван. Далее я приложу фото, где заснята Татьяна при поедании супа — положение столешницы по отношению к телу и голове удручает :)
В столешницах имеются отверстия от природных сучьев, из-за которых поверхность неровная и заставляет гостей нервничать :)
Меню
Кухней заведует настоящая грузинка Изо Дзандзава.
В меню традиционная грузинская кухня. Отдельный лист посвящён всяким сезонным новинкам.
Цены для грузинского ресторана высокие. Порции обычные, от щедрости или жадности не страдают.
А теперь приступаем к увлекательному процессу поедания в увлекательной обстановке:
Рулеты из баклажанов с орехами
В порции четыре штуки. Слой баклажанов толстый, что лично мы с Таней одобряем. Начинка сильно ореховая и слабо чесночная. Её текстура не крупитчатая, а скорее паштеообразная, но это рулетики не испортило. Оценка "5-". Им бы побольше чесночка!
Сациви
Ореховый соус жидковатый и текучий. В отличие от рулетов здесь ореховая сущность застенчивая. Курица на удивление мелкими кусками. Обнаружили разные части мягких бёдер и немного грудки. Главное достоинство блюда — брусок сырно-кукурузного хлеба (не знаю, как правильно назвать это изделие), судя по всему, обжаренного. Оценка "5-". Минус за не самый лучший соус, но плюс за кукурузный бонус.
Хачапури с лисичками
Сезоночка. Идея отличная, но реализация так себе. Тесто малость недопечённое. В саму выпечку вмешан сыр, который замечаешь при надкусывании. Начинка вкусная, но жидкая — мелкие лисички, сливочный соус — и всё это в формате лодочки по-аджарски. Употребляется не очень удобно, потому что сырно-грибное содержимое отказывается налипать на хлеб. Оценка "4-".
Чихиртма
Обжигающе горячий куриный суп и такой же ошеломительно вкусный :) В густом, наваристом бульоне плавает множество цыпочки, пощипанной на мелкие волокна, и вмешано яйцо. Полагаю, с похмела идеально заходит :) Оценка "5".
Обратите внимание на высоту нашего дивана!
Из-за низкой посадки (прям как у джинсов эпохи начала 00-х) Таня превратилась в говорящую голову — столешница упирается ей подмышки.
Чашушули из телятины. Дико горячее, нам пришлось ждать почти 15 минут, чтобы оценить его вкус
Внезапно, блин, похоже на лагман. Мы с Таней друг на друга таращимся и не понимаем, в чём дело — что за специи такие в блюде-оборотне :) Присмотревшись, узрели странности. Томатный соус — не просто томатный соус, а мелко рубленные (0,5х0,5 см) кубики помидоров и болгарского перца. Телятина аккуратными брусками, но она ватная и, будем честны, диетическая и почти безвкусная. Комплектная "присыпка" хмели-сунели магическим образом превращает грузинский лагман в натуральное чашушули — главное, не переборщить. Оценка "4", потому что сложно доводится до нужного результата.
Хинкали двух видов: с бараниной и микс из свинины и говядины
В тарелке различаются по форме хвостов: баранина с овально-косыми, микс — с круглыми. Форма красивая. Не очень большие, тесто тонкое, эластичное, без разрывов.
Баранина. Надкусываем, видим нутро, а затем выпиваем много бульона. Фарш такой... Не скажу, что сплошной спрессованной котлетой, но и не рассыпчатый. Рубка мяса мелкая, добавлено немного зелени. Вкус баранины ощутимый. Из минусов — солоновато. А если солоновато для нас с Таней, то для других и подавно. Оценка "4", особенно учитывая цену в 130 рублей за штуку.
Говядина + свинина. Опять похвально много бульона. Фарш по консистенции понравился больше, не такой плотный. Солёность умеренная, с бараниной были злее. Внутри слегка похрустывают лук и зелень, но общему положительному впечатлению хруст не помешал. Оценка "5-". До полновесной "пятёрки" чего-то не хватает. Вероятно, не хватает нормальных условий для принятия пищи. Мы просто устали.
Вино, а также долгие и "благодарные" рассуждения на тему проведённого вечера
Итак, одновременные банкеты в количестве четырёх штук. С обслуживанием сразу возникли проблемы. Официанты сосредоточены на банкетах и их хрен дозовёшься. Никто ничего не подливает и посуду забирают неохотно. Сделать дозаказ целый квест. Впрочем, готовят довольно оперативно. Единственное, чем официанты нас не обижали, так это доставкой блюд до стола. Плюх тарелку и бегом.
Побрюзжу. Думаю, мало кому понравится очутиться в ресторане, где все ресурсы отданы на банкеты, а вас обслуживают по остаточному принципу. Формально "отъезжать" на остальных гостей не за что — они собрались и платят. Вот только мы с Таней тоже платим и перед нам шумная компания из 16 человек. Постоянно снует куча людей то вправо, то влево, то покурить, то отлить.
Со стороны администрации некорректно принимать по телефону бронь и не предупреждать одиночных гостей, что они будут сидеть в такой обстановке. Длинный рубль нужен всем, но должна же быть хоть какая-то порядочность.
Бонус №1. Офигенный антуражный туалет с трёхслойной бумагой Papia
Бонус №2
В конце вечера от нашего стола забрали два стула, потому что очередному банкету их не хватало. Занавес :)
Итоги
За полтора часа в жарком зале мы с Таней чуть не спеклись, как яйцо в хачапури.
По гастрономической составляющей ресторан DiDi реально неплох. Не скажу, что прям wow ("Сахли" и "Тифлисский дворик" в аналогичной ценовой категории показали себя безупречно), но ругать еду особо не за что. Видно, что на кухне работают профи, и даже при высокой загрузке качество блюд почти не страдает.