Найти тему
Кухня Технолога

Выпросил рецепт в ресторане: салат для похудения – без углеводов «белково-витаминный»

Оглавление

Привет!

Когда заходит речь о похудении и диетах, многие думают, что лучший вариант – отказаться от углеводов. Я считаю, что лучше бы заняться спортом. Однако «поменьше есть» – тоже важная практика. Особенно, если не просто перестать есть, а поменять пищевые привычки.

Пищевые привычки – это привычки, связанные с питанием. Ну кто бы сомневался? :)

Например. Кто-то привык завтракать по утрам, а кто-то наоборот не может. И это – привычка.

При этом завтрак всё равно будет, просто по приезду на работу и проще, чем дома. Я не буду осуждать или хвалить кто-то. И дома, и на работе можно позавтракать как «хорошо», так и «плохо». Дома, конечно, возможностей больше.

Чем позавтракать – тоже привычка. Можно кашей, яичницей, чем-то, что требует готовки. А можно съесть бутерброд или булочку, т.е. что-то, что не требует готовки.

Выбор еды сильно влияет на фигуру

Лёгкие углеводы – мучное и сладости, усваиваются быстро. После них быстро наступает чувство голода. И мы снова едим. Беда не столько в углеводах, сколько в том, что после них мы снова голодны.

На долго насыщает еда, богатая клетчаткой. Клетчатка содержится во фруктах, овощах и всех цельнозерновых крупах – ржаном и цельнозерновом хлебе, овсяной каше, гречке и т.п.

Как видно, не столь важно, где завтракать – дома или на работе. Важнее, позавтракать чем-то с высоким содержанием клетчатки, чтобы насытиться на долго – приобрести правильные пищевые привычки.

У меня есть классный рецепт салатика, который в этом поможет. Салат богат клетчаткой, витаминами, минералами и полноценными белками. Т.е. это одновременно полезный, сытный и вкусный завтрак. Или перекус. Или закуска.

Все фото авторские
Все фото авторские

Технология

1. Овощи

Для основы салата возьмём самые простые и привычные овощи: огурцы, помидоры. Можно добавить сладкий перец.

Такие продукты содержат мало калорий, много воды и клетчатки – сытно и пусто.

2. Зелень

Зелёный лук, петрушка, укроп подойдут прекрасно. Я добавляю шпинат и руколу.

Зелень – чемпион по содержанию витаминов и минералов на 1 г веса. Так что даже 20-30 г зелени в салате, повышают его полезность. А уж если нарубить от души – грамм 100-150… Клетчатки в зелени тоже много.
Зелень – хороший источник витамина А, С, фолиевой кислоты. Есть много других полезных соединений, например шпинат – чемпион по содержанию лютеина. Лютеин – важный компонент зрительной системы и его можно получить только из еды.
-2

3. Яичко и сыр

Чтоб сделать салат ещё полезнее и сытнее добавим в него полноценные белки – яйцо и сыр. Сыр – фета, это и полезно, и вкусно. Яйцо обжариваем, чтоб получить яичницу-болтунью. Можно обжарить на масле, а можно на воде. Я сделал на воде.

Для этого:

  • разбиваем яйцо, добавляем соль, взбалтываем
  • тонким слоем наливаем в сковороду воду, доводим до кипения
  • выливаем в кипящую воду яйцо
  • через 1,5-2 минуты перемешиваем
  • как только яйцо схватится – сразу снимаем с плиты

4. Заправка и другие ингредиенты

В салат осталось добавить заправку – масло, лучше нерафинированное, соль-перец. По желанию можно выдавить сок половины лимона и украсить салат семечками льна.

Подписывайтесь на канал здесь и в telegram, читайте где удобно

Кухня Технолога