Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Бостонское чаепитие

Для начала — о причинах. Когда-то Штаты были лишь маленькой колонией Британской короной. И корона драла с них налоги по полной. Что американцам категорически не нравилось. Суть хитрого налогообложения на чай сводилась к тому, что поставки не облагались никакими налогами кроме налогов имени Чарльза Таутшенда. Стоит отметить, что сам Тауншенд умер до того, как его законы смогли оказать настолько пагубное влияние на колонии короны. Изначально налогообложению подлежали свинец, стекло, краски, бумага и чай. Импорт этих товаров не через Великобританию не допускался даже в мыслях. Такое избирательное налогообложение серьёзно огорчало американцев. Мол, как это — мы подданные Британии, граждане, а нас — налогами, как какую-то Индию. Да не просто обложить налогами, а разрешать досматривать частную собственность на предмет сокрытия контрабанды. Недовольство росло, выливалось в бунты и последующие откровенные торги. По итогу торгов удалось отстоять всё, кроме чая. Но даже этого оказалось мало, маятник недовольства был раскручен на полную.

Вследствие чего и случилась Бостонская бойня, она же Бостонская резня. За соблюдением исполнения законов в Бостон был направлен таможенный совет. Тот самый, который имел право досматривать личные вещи и использовал это право на полную. Совет недолюбливали настолько, что на помощь ему был отправлен пятидесятипушечный корабль четвёртого ранга HMS Romney. Капитан корабля нравами не нравился бостонцам едва ли не больше, чем весь совет целиком. А уж когда он захватил «Либерти», небольшой корабль местного купца Джона Хенкока, терпение лопнуло. До самих событий ещё несколько лет, но волнения уже начали разгораться и костёр было уже не потушить. Тогда моряки немного повозмущались, таможня немного попряталась в замке. На суде купца оправдали. Англичанам это не понравилось. Колонии не должны зазнаваться, что делать? В ход пошёл закон об измене. Изменников искали по всей американской колонии, но найти не получилось. Подозрение в измене настолько поразило американцев, что решительные действия были уже вопросом ближайшего времени. 22 февраля 1770 года бостонский подросток Кристофер Зайдер был убит сотрудниками таможни. Это привело к тому, что волна негодований вылилась в бостонскую резню 5 марта 1770 года. В этот же день в далёкой Англии подписывался закон от отмене тауншендских налогов на всё, кроме чая. С язвительным комментарием , что налог остаётся ради исключительного права облагать американцев хоть каким-то налогом.

Почему именно чай? Дело в том, что в ходе Ост-Индийской кампании на складах англичан стало скапливаться слишком много чая. Стали думать, куда столько деть, самим не выпить. Европу отмели почти сразу, придя к выводу, что в результате естественного круговорота торговли чай всё-равно вернётся в Англию, только стоить он будет дешевле, чем завозимый официально. В Индии его хранить тоже не хотели, ещё испортится. По итогу споров и размышлений чай было решено сбывать американским колонистам. Под хороший процент, разумеется. Только перевозить его дорого. Но и тут выход есть! 10 мая 1773 года с одобрения короля Георга был принят закон о чае. В котором говорилось, что чай в колонии будет доставляться на счёт получателя. И 10% налога сверху. Что интересно — не все поддержали такую меру. В парламенте нашлись люди, которые просили отменить хотя бы тауншендские поборы, дабы не провоцировать и без того недовольную колонию на новый бунт. Но великая английская самоуверенность заглушила глас разума. По словам историка Бенджамина Лабари, «упрямый лорд Норт невольно забил гвоздь в гроб старой Британской империи».

В сентябре и октябре 1773 года в колонии было отправлено семь кораблей с чаем. На кораблях было около 2000 ящиков с примерно 600 000 фунтами чая. Подробности чайного закона американцы узнали раньше, чем корабли пришли в порт Бостона. Началась кампания, готовящая требования грузополучателям уйти в отставку сразу по прибытию на североамериканские земли. Сами протесты начались с лозунгов «Нет налогообложения без представительства». К требующим свободы от безобразия честным колонистам вскоре присоединились и контрабандисты, для которых сей закон сделал продажу нелегального чая банально невыгодной. Вскоре к чайным недовольствам примешался страх, что остальные ввозимые товары постигнет та же участь.

Нью-Йорк, Чарльстон, Филадельфия успешно организовали отставку своих грузополучателей. Филадельфия справилась настолько успешно, что даже заставила свой чайный корабль развернуться назад в Англию. Нью-Йоркский корабль постигла та же участь. И только в Бостоне губернатор Хатчинсон был полон решимости удержать свои позиции. И убедил своих сыновей, которые были грузополучателями, отстаивать свои интересы. Три чайных корабля прибыли в гавань Бостона с 29 ноября по 16 декабря 1773 года. Губернатор отказался сгружать корабли и отпускать их назад без уплаты пошлины. Под конец срока стояния кораблей на площадь перед Домом Собраний собралось 7000 человек. Возглавлял их Семюэль Адамс, глава «Сынов Свободы». Хатчинсон стойко вынес вид такой толпы и упрямо отказался сотрудничать. Тогда Адамс объявил, что «эта встреча больше ничего не может сделать для спасения страны». То был условный сигнал, с которого начался бунт. В тот вечер группа от 30 до 130 человек, некоторые из которых были одеты в маскировку воинов-могавков, поднялась на борт трех судов и в течение трех часов сбросила в воду все 342 ящика с чаем. Один из кораблей спасся благодаря аварии. Он сел на мель близ Кейп-Кода и его чай был успешно обложен налогами и продан. Этот чай бунтовщики нашли в марте 1774 года на бостонском складе. Он был уничтожен до единого грамма путём сожжения. Этот акт объединил все партии парламента Англии против колоний и приличную часть колоний против парламента. Британское правительство после этого умудрилось попытаться заставить колонии выплатить убытки за чай. Как вы понимаете, требование было отклонено.

Бостонское чаепитие стало официальным стартом войны за независимость Северной Америки. И, в некотором роде, обозначила пристрастие самих американцев к кофе.

Автор - Мария Заке, читайте другие статьи автора по тегу #закекат

Еда
6,93 млн интересуются