Помните строки из поэмы А.С. Пушкина “Евгений Онегин”:
“Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток”?
Мало кто знает, что вино кометы это не просто красивый оборот, а напиток, который действительно существовал. Его история началась в 1811 году.
Большая комета
Впервые комету увидел французский физик Оноре Фложерг в марте 1811 года. В апреле ее существование было официально подтверждено, и она получила обозначение C/1811 F1. Комета была очень яркой, с длинным раздвоенным хвостом. Видеть ее можно было невооруженным глазом от Марселя до Кубы на протяжении девяти месяцев.
Хотя к тому времени ученым была известна природа небесных тел, но обычные люди все же сочли ее недобрым знаком и предвестником конца света. Французский император Наполеон, наоборот, посчитал ее символом победы в будущей войне с Россией.
Vin de la comete
Так совпало, что урожай 1811 года получился необычайного качества, и виноделы смогли изготовить отличные вина. Шампанское винного дома мадам Клико на тот момент уже ценилось далеко за пределами родины. Любили его и в России, но противодействие стран антифранцузской коалиции включало в себя много запретов и ограничений, в том числе в торговле. В 1814 году после отречения Наполеона от власти, Барба-Николь Понсарден (вдова Клико) на судне “Добрые намерения” отправила в Россию первую партию шампанского урожая того самого 1811 года. На этикетках была надпись «Vin de Bouzy 1811 de la Comete». Вино раскупили в самый короткий срок, в числе покупателей был и сам император Александр I. Так Российская империя стала вторым в мире потребителем шампанского, и оставалась им вплоть до Революции 1917 года.
#шампанское #вдоваклико #французскоевино #пушкин #комета #вино