Найти тему
World food и история еды

Мнишки

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Н.В. Гоголь в своей повести "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифорычем" взял на себя смелость описать давно забытые блюда, которые подавали в те времена: " Не стану описывать кушаньев, какие были за столом, ничего не упомяну ни о мнишка в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейки со сливками и изюмом, ни о том кушанье , которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе и соусе, который есть лебядиная песнь старинного повара. Ничего не буду говорить о кушаньях, потому что мне гораздо нравится их есть, нежели распространяться от их разговорах".

Это была цитата из книги, как вы понимаете. Да большинство блюд, которые кушали наши предки по разным причинам исчезли с нашего стола. Блюдо, которое походило на сапоги, намоченные в квасе до нас к сожалению не дошло.

А вот что такое мнишки и утрибок расскажем читателю.

Утрибок - это блюдо из потрохов, жареное в масле, но это и сейчас есть у нас на столах.

Мнишки очень похожи на современные сырники, делаются из смеси творога, муки, варёного картофеля, формируются шарики, которые затем варят, либо жарят в масле.

Рецепт мнишки: 100г. муки, 1 яйцо, 60г. творога, 80г. варёного картофеля, 50мл. молока, соль. Из ингредиентов замесить тесто сформировать шарики, и жарить до готовности.

Еда
6,93 млн интересуются