Хлеб на этой закваске получается не кислым и очень вкусным. Закваска готовится 4-5 дней и уже можно печь домашний хлеб. Эта закваска поднимает хорошо поднимает тесто и лучше, чем дрожжи. В этой статье поделюсь рецептом и расскажу как ухаживать за закваской.
Ингредиенты:
Горсть (жменя) изюма
Мука цельнозерновая половина стакана
Вода кипяченая половина стакана
Сахар 1 ч л
+ мука и вода для подкормки на 4 дня.
Приготовление:
Для приготовления потребуются: изюм, цельнозерновая мука, сахар, вода кипяченая. Дайте воде закипеть, чтобы она успела остыть. Изюм промываем, мелко его измельчаем, можно перетереть.
В чистой банке смешайте горсть изюма с чайной ложкой сахара, добавьте полстакана воды, полстакана цельнозерновой муки и хорошо перемешайте.
Чтобы смесь "дышала", накройте ее хлопчатобумажной тканью или марлей и оставьте на сутки в теплом месте.
Второй день:
Через день закваска имеет такой же вид, только сверху отслоилась вода. Запах хороший. Добавляю четыре столовые ложки охлажденной кипяченой воды и четыре столовые ложки цельнозерновой муки. Хорошо перемешиваю и снова оставляю на сутки.
На третий день повторяем то же самое. Если у Вас дома тепло, уже на третий день закваска может изменить запах на более кислый, в этом случае уже можно сделать процедуру, описанную в четвертом дне.
На четвертый день запах закваски стал немного кисловатым. Процеживаю закваску через сито, добавляю кипяченую воду и цельнозерновую или белую муку, хорошо перемешиваю. Оставляю закваску еще на сутки.
На пятый день закваска расслоилась. Видно, что она немного поднялась, а затем опустилась.
Как понять, что закваска готова? - она имеет очень приятный ярко выраженный аромат - пахнет вином. Эта закваска не сильно поднимается сама, поэтому самый лучший способ понять, что она готова - это свежий винный аромат.
Сверху у нее густой слой, его необходимо снять - это лишнее, закваска сама его отвергла. Под этим слоем находится замечательная жидкая закваска.
Я снова кормлю ее водой и цельнозерновой мукой. И вот теперь уже Вы можете испечь домашний хлеб.
И вот так красиво выглядит хлебушек, приготовленный на этой закваске. Видео-рецепт как приготовить домашний хлеб на закваске.
Как ухаживать за закваской:
Закваску можно оставить при комнатной температуре (вдали от батареи) и подкармливать каждый день, как мы это обычно делаем. Или Вы можете держать ее на дверце холодильника и подкармливать каждые 3 дня.
При приготовлении хлеба, сначала нужно добавить закваску в тесто, а затем уже подкормить закваску.
Успехов Вам и до скорого!
#рецепт #закваскадляхлеба #закваска #домашнийхлеб #хлебназакваске #хлебдомашний #хлебопечение #бездрожжевойхлеб #хлебвдомашнихусловиях #назакваске