Тыква с гречкой хорошо сочетается. Готовить совсем не сложно, а разнообразить обеденный стол помогает.
На 4 порции понадобится 2 небольшие тыквы в форме гитары.
Ставим гречку варить до готовности стандартным способом, промывая крупу и заливая водой ставим на огонь. Воду берем из расчета 1:2, не больше. Можно взять чуть меньше воды, переваривать крупу не стоит.
Очищаем тыкву ножом для овощей, разрезаем вдоль, вычищаем сердцевину с мякотью и семечками, выбрасываем их. Верхнюю часть лодочек, которая узкая обрезаем, скругляя. Дно отрезаем, чтобы лодочка уверенно стояла.
Включаем духовку на 180 градусов. Помещаем в емкость для запекания лодочки, предварительно посолив и промазав кисточкой с подсолнечным маслом.
Репчатый лук мелко режем и отправляем на сковородку с подсолнечным маслом подрумяниваться.
Режем на равные кусочки отрезанную тыкву и соединяем с луком. Тушим, с добавлением соли и любимых специй до готовности тыквы.
Проверяем шпажкой тыкву в духовке. Она должна легко прокалывать, но при этом лодочки не должны развалиться. У меня ушло 30 минут. Многое зависит от сорта тыквы, толщины ее стенок.
Тем временем, гречка сварилась. Соединяем гречку с пассированным луком и кусочками тыквы. Солим и проверяем на вкус.
Вытаскиваем наши лодочки, начиняем заготовленным фаршем.
Отправляем обратно в духовку минут на 20, закрыв крышкой или прикрыв фольгой, иначе гречка вверху задубеет.