Найти в Дзене

А вы знаете, что кекс Столичный входил в рацион питания советских космонавтов?

А давайте приготовим этот самый, легендарный кекс Столичный? Да-да, тот самый, из моего детства. Не знаю можно ли его сегодня купить в магазинах, но это и неважно. Я еще не встречала более простого рецепта. Даже удивительно, что из таких простых продуктов получается такой восхитительный десерт. Готовится он легко, а съедается еще быстрее. Уже это есть хороший повод приготовить кекс Столичный. У меня рецепт по ГОСТу.

Продукты для приготовления кекса Столичный.
Продукты для приготовления кекса Столичный.

Для кекса вам потребуется:

  • 240 гр пшеничной муки;
  • 175 гр сливочного масла (лучше 82,5%);
  • 175 гр мелкого сахара;
  • 140 гр яиц (это три небольших яйца);
  • 175 гр изюма без косточек (я взяла смесь светлого и темного);
  • 1/2 ч.ложки разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара (у меня ванильный экстракт);
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • форма для кекса 10х20 (у меня силиконовая)

Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры (это важная деталь). Духовку нужно разогреть до 160С.

Промойте и обсушите на бумажном полотенце изюм. Муку и разрыхлитель просейте в миску.

В чашу миксера сложите сливочное масло, сахар, ванильный сахар и соль, взбейте до пышности. Не прекращая взбивать, по одному добавьте яйца. После добавления каждого яйца хорошо взбивайте массу. Добавьте подготовленный изюм и перемешайте.

Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто. Не нужно долго вымешивать тесто, просто смешайте до однородности.

Форму для кекса нужно смазать маслом и посыпать мукой, сделав так называемую «рубашку» (меня форма силиконовая и я просто слегка смазала маслом, хотя можно было и этого не делать). Тесто выложить в форму, разровнять и влажной лопаточкой проведите посередине кекса линию, как бы разрезая ваш кекс.

Кекс в силиконовой форме для выпечки.
Кекс в силиконовой форме для выпечки.

Выпекать кекс при температуре 160С, время выпечки 80-100 минут (это зависит от особенностей вашей духовки), проверить готовности кекса можно деревянной шпажкой (она должна быть сухой).

В рецепте ГОСТа еще теплый кекс посыпают сахарной пудрой.

Но я делаю иначе. Достаю кекс из духовки, даю немного остыть, вынимаю его из формы и сразу заворачиваю в пищевую пленку. Даю полностью остыть и убираю на ночь в холодильник. А уже после этого достаю кекс и посыпаю его сахарной пудрой. На мой взгляд, так кекс получается еще вкуснее.

Кекс Столичный по ГОСТ.
Кекс Столичный по ГОСТ.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал. Всего вам хорошего! 😊

Еда
6,93 млн интересуются