А давайте приготовим этот самый, легендарный кекс Столичный? Да-да, тот самый, из моего детства. Не знаю можно ли его сегодня купить в магазинах, но это и неважно. Я еще не встречала более простого рецепта. Даже удивительно, что из таких простых продуктов получается такой восхитительный десерт. Готовится он легко, а съедается еще быстрее. Уже это есть хороший повод приготовить кекс Столичный. У меня рецепт по ГОСТу.
Для кекса вам потребуется:
- 240 гр пшеничной муки;
- 175 гр сливочного масла (лучше 82,5%);
- 175 гр мелкого сахара;
- 140 гр яиц (это три небольших яйца);
- 175 гр изюма без косточек (я взяла смесь светлого и темного);
- 1/2 ч.ложки разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара (у меня ванильный экстракт);
- щепотка соли;
- сахарная пудра для посыпки;
- форма для кекса 10х20 (у меня силиконовая)
Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры (это важная деталь). Духовку нужно разогреть до 160С.
Промойте и обсушите на бумажном полотенце изюм. Муку и разрыхлитель просейте в миску.
В чашу миксера сложите сливочное масло, сахар, ванильный сахар и соль, взбейте до пышности. Не прекращая взбивать, по одному добавьте яйца. После добавления каждого яйца хорошо взбивайте массу. Добавьте подготовленный изюм и перемешайте.
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто. Не нужно долго вымешивать тесто, просто смешайте до однородности.
Форму для кекса нужно смазать маслом и посыпать мукой, сделав так называемую «рубашку» (меня форма силиконовая и я просто слегка смазала маслом, хотя можно было и этого не делать). Тесто выложить в форму, разровнять и влажной лопаточкой проведите посередине кекса линию, как бы разрезая ваш кекс.
Выпекать кекс при температуре 160С, время выпечки 80-100 минут (это зависит от особенностей вашей духовки), проверить готовности кекса можно деревянной шпажкой (она должна быть сухой).
В рецепте ГОСТа еще теплый кекс посыпают сахарной пудрой.
Но я делаю иначе. Достаю кекс из духовки, даю немного остыть, вынимаю его из формы и сразу заворачиваю в пищевую пленку. Даю полностью остыть и убираю на ночь в холодильник. А уже после этого достаю кекс и посыпаю его сахарной пудрой. На мой взгляд, так кекс получается еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал. Всего вам хорошего! 😊