Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Впервые узнал вкус смоленских кундюмов. Интересно и ново. Расскажу и вам

На фестивале как-то раз кундюм попробовал я раз! – Как вам такая песня? Идем мы значит по набережной Тихого Дона по парку Левобережному, где проводился фестиваль еды и видим разложенные на прилавке черного цвета продукты. А рядом огромная надпись сообщает всем желающим название этого красавца. Кундюмом он зовется.

Вот именно за такие открытия новых вкусов и обожаю посещать различные гастрономические фестивали. Особенно когда появляется неизведанное, когда реально начинаешь удивляться. Но все новое оказывается уж очень сильно забытое старое. В чем очень сильно самостоятельно убедился. Начали присматриваться ко всем разложенным на прилавке в тарелках кундюманам и увидели у них одно огромное сходство. Уж очень они напоминают пельмени. Это ж что ж такое получается, нас вводят в заблуждение? Под видом пельменей подают блюдо с другим названием!

Ан нет! О чем сами повара рассказывают. Кундюмы – старинное русское блюдо, которое впервые было упомянуто в летописях страны нашей примерно в 1490 году. Якобы именно кундюмом давился Павел I на ужине в покоях Екатерины II. Это событие вошло в жизнь царской семьи плохим анекдотом. Челядь, а затем и дворяне начали потешаться над царской семьей. Ведь Павлуша с такой жадностью уплетал кундюм, что скандальность попала ему на панталоны, манишку и перепало еще и внуку Екатерины II Александру Iна камзол. Вот с той далекой поры и постарались из всех поварских книг извести рецепт этого русского блюда. Историки кулинарии русской считают 1796 год последним, когда рецепт был издан для всеобщего употребления.

-2

Раз это подобие пельменей то начинку готовили из белых грибов разваренных и мелко нарубленных. Которые потом обжаривали в сливочном масле и сметане жирной. Добавляли Сарацинское зерно, понятно наверное, что это рис. Замешивали тесто на воде и постном масле. Раскатывали тонко. Укладывали начинку. Обрезали резцом и складывали так, чтобы из даля напоминало это творение скотское ухо. После этого рекомендовали испекать на сковородке. Больше всего распространен вариант запекания в горшочке с маслом или сметной уложенных в него кундюмов. Горшочек ставили в русскую печь. Еще забыл добавить, что в народе их называли «Медвежьи ушки». А так как в каждой местности продукты могли различаться по своему наличию, то и начинка для кундюмов делалась разная. Можно ее делать и из мяса различного. А если делал постные, как задумывались изначально, то могли добавлять гречневую крупу.

Но мы не члены императорской семьи и не приближенные Екатерины II. А вот кундюмы отведали.

-3

Смоленские повара рецепт доработали. Внесли свои новшества сегодняшние и предложили на суд зрителю. Основа конечно же осталась классическая. Грибы. Вот они фарш приготовили из трех видов грибов. В число которых входит трюфель. Гречневую крупу вместо риса. И тесто делают на особой ржаной закваске с углем. Понятно дело что не каменный уголь. Пищевая добавка на основе угля для изменения цвета теста. И привлечения внимания публики. Уголь получают путем сжигания скорлупы грецкого ореха. А вот вместо русской печи используют постное масло в бассейне. Жарят медвежьи ушки в постном масле. Вернее, варят их в раскалённом масле – во фритюре.

Повара в нашем присутствии готовили медвежьи ушки. И на суд зрителю были предложены несколько видов кундюмов. С мясом, с традиционной начинкой и еще были зеленого цвета. Попробовал только черные с традиционной начинкой и мясные. И понял их отличие друг от друга не только по цвету, но по вкусу. В традиционных чувствовалась очень нежно гречневая крупа. А вот трюфель добавил необычный вкус. На мой взгляд дал нежное присутствие вкуса европейской горчицы. Вот есть русская горчица острая и ядреная. А тут так нежно соприкасается гречка с грибами и мягким вкусом горчицы.

-4

Ну а с мясом мне тоже понравились. Только это была уже стомиллионная вариация представления пельменей во фритюре. Вкусно, но обычно.

Ребята молодцы. Очень интересно и красиво представляли публике свой продукт. Рассказывали о тонкостях, которые они применяют в приготовлении медвежьих ушек. Историю возникновения, а также свои внесенные изменения, которые и сделали их смоленскими кундюмами.

Что скажете? #удивляться разрешено ?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Еда
6,93 млн интересуются