Найти в Дзене

Эфиопия Мукера Анаэробная TastyCoffee

Свежий урожай натуральной анаэробной обработки из Эфиопии

Что обещают: гуава, клубничное варенье, белый вермут
Что обещают: гуава, клубничное варенье, белый вермут
Местные разновидности (но можно обозначить и иначе - Эфиопское наследие), собранные с деревень, находящихся поблизости со станцией Банко Готете в регионе Гедео. Станция находится на высоте 2100 метров над уровнем моря, что означает прекрасно подходящие условия для выращивания кофейной ягоды с потенциально сложным, комплексным вкусоароматическим букетом. Зерно внешне разнородное, по большей части небольшого размера, характерно "скукоженное", по причине этапа дополнительной горячей ферментации, и имеет пятнистый окрас.
Местные разновидности (но можно обозначить и иначе - Эфиопское наследие), собранные с деревень, находящихся поблизости со станцией Банко Готете в регионе Гедео. Станция находится на высоте 2100 метров над уровнем моря, что означает прекрасно подходящие условия для выращивания кофейной ягоды с потенциально сложным, комплексным вкусоароматическим букетом. Зерно внешне разнородное, по большей части небольшого размера, характерно "скукоженное", по причине этапа дополнительной горячей ферментации, и имеет пятнистый окрас.

Аромат зерен: сложный, тропический, глубокий, немного пряный: дуриан*, гуава, сушёный инжир, вяленый банан

*Когда речь идет о таком сложном дескрипторе, как дуриан, имеется в виду специфическое сочетание манго, сыра, сушеного банана, папайи, ванили и клубники. Нет равнодушных к этому фрукту - он либо вызывает восхищение, или же стойкое отвращение (так как может напоминать запах сероводорода). Поэтому анаэробная натуральная Эфиопия стоит особняком - ведь в ней сочетание дескрипторов может быть необычным и удивлять. Этот лот исключением не стал.

Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 16 кликов.

Так как это экспериментальная натуральная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.50

* Отобранные ягоды ферментировали в бескислородной среде, в течении не менее 72 часов. После чего ягоды были отправлены на сушку на патио.

Что получилось:

  • Аромат напитка: необычный, средний по яркости, глубокий и округлый: дуриан, гуава, сушеный инжир, вяленый банан, кориандр
  • Профиль вкуса: сушеный дуриан в тёмном шоколаде
  • Вкус: дуриан, гуава, сушеный инжир, тёмный шоколад, кориандр
  • Тело: плотное, обволакивающее, гладкое
  • Послевкусие: бархатистое, средней интенсивности, длительное, ощущается как гуава и кориандр, с отчетливым оттенком лесной земляники

На остывании кислотность становится чуть более выраженной,  на первый план выходит сладкая гуава, за ней - оттенки дуриана и кориандра.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: кисло-сладкий, слегка забродивший, немного пряный: дуриан, гуава, зелёное яблоко, кориандр, гвоздика
  • Профиль вкуса: сушеный дуриан со специями
  • Вкус: дуриан, гуава, зелёное яблоко, кориандр, гвоздика
  • Тело: маслянистое, очень плотное, но гладкое
  • Послевкусие: средней интенсивности, очень длительное, ощущается как гуава со специями - кориандром и гвоздикой

На остывании плотность тела становится ещё выше - при этом остаётся гладкий. Молочно-яблочная кислотность раскрывается именно здесь, становится более явным влияние тропического профиля вкуса - доминирует опять же сладкая гуава, но так же присутствуют ноты спелого зелёного яблока. Тона специй проявляют себя чуть после - на послевкусии, которое будет преследовать ещё долго - кориандр и гвоздика.

Эфиопия Мукера Анаэробная - великолепный образец для знакомства с характером анаэробной натуральной обработки из Эфиопии. У него великолепный баланс сладости, кислотности и горечи, высокая плотность тела (обусловленная высотой произрастания, натуральной обработкой, а так же этапом горячей ферментации), при этом без дефектов (нет шероховатости или неприятных дескрипторов - к примеру, зольности или привкуса сена, как это может быть при невнимательном отборе ягод). У него своеобразный и сложный профиль вкуса - забродивший, тропический, пряный. В зависимости от способа приготовления профиль вкуса остается неизменным - экзотические тропические фрукты и специи; влияет степень помола и время приготовления - в иммерсии (в моем случае - аэропресс) он получился чуть более кислотным (по причине меньшего времени экстракции) и плотным (типично для аэропресса), а в перколяции (в моем случае - V60) - более сбалансированным и комплексным. Характер фермента необычен, и легко выдает Эфиопию - выражен нотами забродивших фруктов и приятной горчинкой кориандра, очень долго преследующей после опустошенной чашки. Равнодушным к такому кофе остаться трудно - он или покорит, или вызовет стойкую неприязнь. И чтобы понять, на какой стороне окажетесь вы, нужно пробовать.

  • Аромат: 10/10
  • Букет: 10/10
  • Кислотность: 9/10
  • Сладость: 9/10
  • Баланс: 9,5/10
  • Тело: 10/10
  • Послевкусие: 10/10
  • Универсальность при приготовлении: 10/10

Субъективная оценка: 97/100

#кофе #обзор #дегустации #аэропресс #v60 #пуровер #фанки кофе #Эфиопия

Еда
6,93 млн интересуются