Если почитать последние записи в этом дневнике, то может сложиться впечатление, что у нас всё очень хорошо с мягкими сырами с белой плесенью. И этот сыр неплох, и этот хорош, и, вообще, впечатление как будто бы жизнь наладилась и всё великолепно, хороших сыров много, в любой сети. Но конечно же это не более чем стечение обстоятельств - в реальности хороших, действительно, по-настоящему хороших, сыров с белой плесенью у нас остаётся очень мало. И о них я еще напишу. Но пока речь будет не о них, а о том что является более общим местом.
Сыр Классический Камамбер от Егорлык молоко производится в форме бруска, что для камамбера не просто не классическая форма, а вообще несколько странная. Но ладно, к форме придираться не будем. Сыр мне достался совсем молодой, поэтому суховатая, пластилиновая консистенция могла бы быть простительна (хотя и условно). У сыра достаточно толстая плотная корка, которая ощущается во рту несколько грубо. На разрезе в тесте обнаруживаются не слишком типичные для сыра глазки (в классическом молодом камамбере допустимы мелкие щели и пустоты, которые исчезают при созревании, но тут имеем отчетливые и довольно крупные глазки).
Аромат землистый, с посторонним некрасивым оттенком чего-то подкисающего органического, типа начинающего портиться салата Оливье. Несмотря на то, что сыр достаточно свежий, он имеет некрасивый посторонний тон и во вкусе, заметную солёность и четко выраженную горчинку в послевкусии. Её, конечно, можно заглушить и замаскировать мёдом, вареньем, ещё какими-то отвлекающим вещами при подаче, но в целом сыр далеко не самый удачный и к покупке рекомендован быть не может. И не камамбер, и не классический, и как сыр совсем не фонтан.
#сыр #отечественные сыры #камамбер