Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
Съешь этих сладких шведских булок и выпей глёгга!
Винный календарь расписан не то, чтобы плотно, но весьма разнообразно - свои собственные "дни" есть у многих сортов винограда, у классических стилей — от хереса и мадеры до шампанского, у некоторых винодельческих регионов (Божоле, Токай, Орегон). А вот горячее пряное вино, которое в России известно преимущественно под названием "глинтвейн" будто бы мало того, что не воспринимается как серьезный напиток, но осталось без "своего" числа. Про него чаще всего вспоминают на горнолыжных курортах и зимних...
149 читали · 2 дня назад
Национальные винные гиды - как они существуют сегодня, нужны ли они?
Более десяти лет назад состоялась публичная премьера первого выпуска авторского проекта Артура Саркисяна "Российские вина". Официальное открытие презентации в Москве было сделано в символическое время — в 12 часов 12 минут 12 декабря 2012 года, в ресторане «Дом Карло», и параллельно с книгой прошёл первый салон российских вин, который в материалах того времени назывался «Рашн Уайн Оупен», с дегустацией вин, вошедших в гид. Винные гиды в привычном нам виде начали массово появляться во второй половине...
218 читали · 3 дня назад
Венгерское "золотое" вино - 10 декабря День Токай Асу
Токай-Хедьялья — это примерно пять с половиной тысяч гектаров виноградников на северо-востоке Венгрии и чуть-чуть в Словакии, включённых ЮНЕСКО в список культурных ландшафтов именно за историческую винодельческую традицию. При этом ежегодно здесь разливают в среднем два–три миллиона бутылок вина всех стилей, но доля десертных вин Токай Асу в этом объёме держится примерно на уровне десяти процентов, то есть порядка двухсот–трёхсот тысяч бутылок в год. В неудачные для развития грибка Botrytis годы показатели проседают в разы и для части хозяйств превращаются в ноль...
340 читали · 5 дней назад
Сыр Le Rouge из Ленты и сыр Ле Пайе из Вкусвилла
Во многих категориях сыров за последние 5 лет у нас очень большой прогресс. Но есть одна - сыры с мытой коркой, в которой "ну прямо беда!". Много лет мне не хватает Мюнстера, Эпуаза, Ливаро и прочих "вонючек". Оно и понятно - народ у нас в массе с этими сырами вообще не знаком. Отзывы на этот вот сыр на сайте Перекрестка читаются просто как угарный анекдот, во время чтения постоянно еще и делаешь "рука-лицо". "Мне сыр очень понравился, сначала запах был не очень, но потом быстро выветрился" - братан, это не у сыра "запах не очень", это ты немножко не в курсе, что он такой и должен быть...
538 читали · 6 дней назад
Полное практическое руководство по сочетанию еды с вином 1. Возьмите тарелку еды. Если сильно голодны - возьмите две. 2. Возьмите бокал вина. Если чувствуете вдохновение или иную подобную потребность - возьмите два. 3. Сочетайте.
364 читали · 6 дней назад
Что такое винный "апелласьон" и что он дает обычному любителю вина?
Сейчас на большинстве бутылок в магазинах указано место происхождения вина. Но означает ли надпись "Кьянти" или "Бордо", что вы автоматически покупаете "неплохое вино"? Короткий честный ответ — скорее нет. А чтобы стало понятно "почему", придётся пройти путь от личных вкусов до истории европейских аппелласьонов и экономики винного рынка. Начнём с самого скользкого места — с выражения "неплохое вино". У меня много лет настроена RSS-подписка на "daily winegraph"  в поиске Яндекса по блогам и форумам...
507 читали · 1 неделю назад
"Цена на большую 40-литровую амфору вина в античном Херсонесе была около 3 драхм, что эквивалентно заработку воина за 2 дня или крестьянина за 3" (с) Раньше было лучше? :)
160 читали · 1 неделю назад
Андрей Челищев - русский отец калифорнийского виноделия
В это может быть трудно поверить, но своим современным уровнем виноделие Соединенных Штатов Америки, в частности Калифорнии, во многом обязано русскому. И не просто русскому, а человеку, который до определенного момента не имел никакого отношения к виноградарству и виноделию. Андрей Челищев родился в самом начале ХХ века, в 1901 году в семье председателя Московского окружного суда Виктора Челищева и ничего не предвещало ему необычной судьбы. Грянувшая в 1917 году революция и последовательные действия отца Андрея на стороне государства вскоре вынудили семью спасаться из Москвы бегством...
275 читали · 1 неделю назад
Игристые вина - это не только Шампань и Просекко. И даже не только Кава и Асти. В этом мире есть еще очень много всего, масса малоизвестных сортов и особенных интересных терруаров. Мы прогуляемся от Франции, где в Лиму из местного сорта Мозак рождались первые «дедовские пузыри» задолго до всемирной славы, до пронзительных и соленых вин из Ондарраби Сури в Стране Басков, от экстремальных высот Мексики до пьемонтской Альта Ланги. Заглянем к производителям английских игристых, которые благодаря удачному стечению геологических и климатических факторов теперь уже уверенно занимают место среди мировых лидеров качества, и, наконец, доберемся до наследия Дона, где в делают необычные красные игристые из отечественных автохтонов. Обо всем этом и многом другом мы и поговорим. Суббота, вечер, в 19.45. Традиционно живой эфир, вопросы и ответы. youtube.com/...are vkvideo.ru/...407
340 читали · 1 неделю назад
Итоги американского "сухого закона" в сухих фактах
Общенациональный «сухой закон» в США завершился 5 декабря 1933 года, когда была ратифицирована Двадцать первая поправка к Конституции. Она прямо отменила Восемнадцатую поправку, которая после вступления в силу 17 января 1920 года ввела по всей стране запрет на производство, продажу и транспортировку алкоголя. Таким образом, федеральная «сухая эпоха» длилась почти 14 лет — с 1920 по 1933 год. Отмена запрета была ответом не только на рост организованной преступности и коррупции, но и на очевидную неэффективность меры, падение налоговых поступлений, а также тяжёлую ситуацию Великой депрессии...
292 читали · 1 неделю назад
Виноделие Крыма - какими здесь получились последние годы урожая?
Винтаж 2018 года в Крыму запомнился прежде всего избытком влаги. В этом смысле это был необычный, не характерный год. Виноградари много времени провели в поле, борясь с оидиумом, милдью и серой гнилью. В низинах и на участках с тяжёлыми почвами красные сорта, особенно поздние вроде Каберне Совиньона, не везде смогли достичь фенольной зрелости, при этом ягода была крупной, с низким содержанием "сухого экстракта", водянистой. Вина из такого винограда получались более лёгкими по цвету и телу, с шероховатыми танинами и иногда зелёными нотами во вкусе и послевкусии...
552 читали · 2 недели назад
От Naturweinversteigerer к VDP: как родилась элита немецкого виноделия
История VDP обычно начинается с даты 26 ноября 1910 года, когда в Кобленце представители нескольких региональных союзов собрались в зале торговой палаты и подписали устав нового объединения под названием Verband Deutscher Naturweinversteigerer. Для того чтобы понять, почему это событие является настолько важным для современного профиля немецкого вина, нужно отмотать время немного назад, к концу XIX века, когда в Рейнгау, Рейнхессене, на Мозеле и в Пфальце начали появляться первые союзы производителей так называемого «натурального вина»...
148 читали · 2 недели назад