Зизифус, унаби, китайский финик, жожоба, ююба – этот неполный перечень названий относится к одному и тому же экзотическому плоду. В этом выпуске – маринованное жожоба на зиму.
Но прежде чем написать рецепт, хочу дать краткое описание этого ценнейшего плода. А знаете ли вы, что его подразделяют на два вида – десертный и технический? Между тем, это так. Внешнее различие заключается в размерах – если десертные плоды мелкие, то технические могут достигать даже 55-60 граммов. Что означает – десертный вид и технический? В качестве примера можно привести дыню и тыкву – дыня является десертным видом, а тыква техническим, то есть, дыню мы едим в сыром виде, и лишь по желанию производим из нее какие-то лакомства. Тыкву же перед употреблением нужно преобразовать, к примеру, запечь, отварить, приготовить из нее кашу и так далее.
Десертный подвид жожоба бывает разных сортов так же, как и любой из фруктов или ягод. Есть приторно сладкие сорта, есть с кислинкой, то есть, вкусовая гамма достаточно широкая. Если съесть всего пару-тройку плодов технического унаби, четкого разграничения на вкус между двумя видами, как бы, и нет. Только употребив большее количество можно понять, что плоды значительно более грубые. Но они становятся необыкновенно вкусными в вяленом виде, из них получается роскошное варенье и другие лакомства. Жожоба можно считать чемпионом по количеству названий – их около двадцати. В России его чаще называют китайским фиником, хотя он ни малейшего отношения к обычному финику не имеет, если не считать внешнего сходства.
Рецепт маринованного жожоба на зиму
- Плоды промыть холодной водой и дать стечь воде, переложив в сито.
- В банки положить лавровый лист, острый перец чили, зубчики чеснока, разрезанные на 2-3 части в длину, и кусочки лимона.
- Заложить плоды унаби столько, сколько уйдет в банку.
- Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Затем слить воду в кастрюльку.
- Залить в банки вторую порцию кипятка и прикрыть крышкой.
- Через 10 минут вторую воду вылить в раковину.
- А из первой воды сделать маринад. Добавить к ней соль, сахар, винный или яблочный уксус, оливковое масло и довести до активного кипения.
- Залить кипящий маринад в банки под самый край и закатать стерильными крышками.
- Перевернуть банки вверх дном.
- После полного остывания заготовки – маринованный зизифус на зиму убрать в место хранения. Консервированный продукт может храниться и при комнатной температуре. Вскрыть банку не ранее, чем через месяц.
Ингредиенты
На 2 пол-литровые банки –
- 700 г (приблизительный вес) Зизифус
- 2 шт. Лист лавра
- 1 стручок Перец чили
- 15 г (вес нетто) Чеснок
- 1 шт. Лимон
- 20 г Соль
- 25 г Сахар
- 3 ст. л. Масло оливковое
- 7 ст. л. Уксус винный или яблочный