Найти в Дзене

Маринованное жожоба на зиму

Оглавление

Зизифус, унаби, китайский финик, жожоба, ююба – этот неполный перечень названий  относится к одному и тому же экзотическому плоду. В этом выпуске – маринованное жожоба на зиму.

Но прежде чем написать рецепт, хочу дать краткое описание этого ценнейшего плода. А знаете ли вы, что его подразделяют на два вида – десертный и технический? Между тем, это так. Внешнее различие заключается в размерах – если десертные плоды мелкие, то технические могут достигать даже 55-60 граммов. Что означает – десертный вид и технический? В качестве примера можно привести дыню и тыкву – дыня является десертным видом, а тыква техническим, то есть, дыню мы едим в сыром виде, и лишь по желанию производим из нее какие-то лакомства. Тыкву же перед употреблением нужно преобразовать, к примеру, запечь, отварить, приготовить из нее кашу и так далее.

Десертный подвид жожоба бывает разных сортов так же, как и любой из фруктов или ягод. Есть приторно сладкие сорта, есть с кислинкой, то есть, вкусовая гамма достаточно широкая. Если съесть всего пару-тройку плодов технического унаби, четкого разграничения на вкус между двумя видами, как бы, и нет. Только употребив большее количество можно понять, что плоды значительно более грубые. Но они становятся необыкновенно вкусными в вяленом виде, из них получается роскошное варенье и другие лакомства. Жожоба можно считать чемпионом по количеству названий – их около двадцати. В России его чаще называют китайским фиником, хотя он ни малейшего отношения к обычному финику не имеет, если не считать внешнего сходства.

Рецепт маринованного жожоба на зиму

  1. Плоды промыть холодной водой и дать стечь воде, переложив в сито.
  2. В банки положить лавровый лист, острый перец чили, зубчики чеснока, разрезанные на 2-3 части в длину, и кусочки лимона.
  3. Заложить плоды унаби столько, сколько уйдет в банку.
  4. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  5. Затем слить воду в кастрюльку.
  6. Залить в банки вторую порцию кипятка и прикрыть крышкой.
  7. Через 10 минут вторую воду вылить в раковину.
  8. А из первой воды сделать маринад. Добавить к ней соль, сахар, винный или яблочный уксус, оливковое масло и довести до активного кипения.
  9. Залить кипящий маринад в банки под самый край и закатать стерильными крышками.
  10. Перевернуть банки вверх дном.
  11. После полного остывания заготовки – маринованный зизифус на зиму убрать в место хранения. Консервированный продукт может храниться и при комнатной температуре. Вскрыть банку не ранее, чем через месяц.

Ингредиенты

На 2 пол-литровые банки –

  • 700 г (приблизительный вес) Зизифус
  • 2 шт. Лист лавра
  • 1 стручок Перец чили
  • 15 г (вес нетто) Чеснок
  • 1 шт. Лимон
  • 20 г Соль
  • 25 г Сахар
  • 3 ст. л. Масло оливковое
  • 7 ст. л. Уксус винный или яблочный
Еда
6,93 млн интересуются