Не устаю объясняться в любви к итальянской кухне!❤️ Правда, справедливости ради, если не знать, что это традиционное итальянское печенье, то…оно могло бы быть и русским, и французским и еще Бог его знает каким. Но, все же, это традиционное итальянское печенье.
Итальянское печенье канестрелли (canestrelli) традиционная выпечка региона Лигурия. Интересна и история этого печенья - в 13 веке семь цветочков 🌼 канестрелли чеканили на золотых монетах Морской Республики. Они символизировали богатство и достаток. Сейчас это печенье распространено по всей Италии, но особой популярностью оно пользуется у жителей Лигурии.
Испечь дома это печенье не составит большого труда. Продукты, необходимые для его приготовления, просты и всем хорошо знакомы - мука, сливочное масло, крахмал, сахарная пудра, вареные яичные желтки и лимонная цедра.
Итак, вам понадобится:
- 150 гр муки;
- 100 гр крахмала( у меня картофельный);
- 75 гр сахарной пудры;
- 150 гр сливочного масла 82,5% комнатной температуры;
- 3 вареных желтка;
- натертая цедра одного лимона;
- сахарная пудра для посыпки печенья.
Яичный желток нужно предварительно натереть на терке или протереть через мелкое сито. Муку, крахмал и сахарную пудру я просеяла в миску, что бы они хорошо смешались. Все продукты сложить в миксер или комбайн и быстро смешать. Масса получается рассыпчатой и очень рыхлой. Выложить массу на рабочую поверхность и собрать тесто в ком, но не вымешивать. Завернуть тесто в пищевую пленку убрать на час в холодильник. Готовое тесто раскатать между двумя листами пергамента в пласт толщиной 7 мм и вырезать печенье в форме цветка с шестью лепестками, посередине каждого печенья вырезать отверстие. У меня металлическая форма в виде цветка и маленькая металлическая форма в виде круга. Разложить печенье на противне застеленном пергаментом и выпекать при 170С примерно 15-17 минут. Печенье должно остаться совсем светлым. Готовое печенье остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
Подавать к кофе или чаю.☕️ Хотя и без них хорошо зайдет.
Приятного аппетита!
Если вам нравятся публикации, то не забывайте поставить 👍 и подписаться на канал. 😊