Приветствую всех кто регулярно читает мой блог, а также тех, кто впервые у меня в гостях. Сегодня поделюсь своим опытом в приготовлении блинчиков и своими наработанными правилами, что бы они были удачными. С детства помню, что у нас в семье никогда не пекли блинчики из свежего молока, а использовали для этого скисшее молоко или кефир, иногда снежок. Вот и я теперь практически не использую свежее молоко для этой цели.
Не знаю есть ли такая хозяйка у которой с первого раза получилось замесить и испечь хорошие блинчики, да еще потом постоянно повторять этот успешный опыт. Я же что только не пробовала в этой области. И строго соблюдать рецептуру и пытаться перенимать чей то опыт, но даже при удачном результате, не всегда удавалось повторить также хорошо.
Сейчас плюс минус выработалась технология удачных блинчиков, но возможно я кого- то разочарую, точной рецептуры нет. Опишу как я ориентируюсь в этом вопросе.
Как я уже писала выше для блинчиков я использую либо скисшее молоко, которое не успели использовать, либо кефир. И поскольку молоко не скисает определённым количеством)), то и пропорции приблизительные.
Не забывайте про 👍 и подписку 🧡. Для автора это очень важно 💥
В молоко или кефир разбиваю куриное яйцо ( 1 на пол литра), добавляю щепотку соли и сахар по вкусу, но много не кладу, так в блинчики можно заворачивать не сладкую начинку, а если есть со сгущенкой или йогуртом, то и так будет сладко. Затем чайную ложку соды и начинаю понемногу добавлять просеянную муку. Перемешиваю миксером или венчиком. Муку добавляю до тех пор, что бы тесто при опускании в него пальца руки, ровно его покрывало, скрывало кожу и не сильно стекало. Чем толще слой теста на пальце, тем толще будут блины. Если переборщила с мукой разбавляю кипяченой водой. Плюс смотрю на консистенцию теста в общем. Когда наливаешь его из половника, оно должно течь равномерно и достаточно быстро. Теперь добавляю подсолнечное масло. Наливаю его до тех пор в тесто, пока не возникнет такой зрительный эффект, будто тесто его снизу выталкивает. Перемешиваю вместе с маслом. Кстати, если переборщить с маслом, блинчики будут рваться, но сухими точно не будут))).
Теперь нужно обязательно дать тесту настояться 20-30 минут. Это время нужно для того, что бы клейковина в муке и сода заработали. Наливаю тесто на раскалённую сковородку, смазанную подсолнечным маслом тонким слоем, а готовые блинчики смазываю сливочным маслом. Есть риск пересушить блины при жарке, поэтому жарить их нужно на среднем газу. Ну вот как-то так!