Найти в Дзене
Заметки диабетика

Правда ли, что чем больше пьешь чая, тем ниже риск развития сахарного диабета?

Здравствуйте!

Новая порция исследований от китайских ученых. Здесь они рассказывают о том, как чай помогает в снижении риска развития сахарного диабета 2 типа и какое этому обоснование. Интересное заключение, которые легко прочитать и понять.

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.

Китайские ученые провели исследование с участием больше одного миллиона человек, где показали, что употребление чая (зеленого, черного) снижает риск развития диабета 2 типа.

Давно известен факт, что чай может принести пользу для здоровья благодаря антиоксидантным, противовоспалительным и противораковым особенностям. Но о потенциале чайного напитка борьбой с первыми признаками диабета 2 типа ученые ранее не полагали.

Результаты исследования специалистов из Уханьского университета науки и технологий (Китай), посвященного этому вопросу, представлены на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Стокгольме. Работа включала в себя систематический обзор и метаанализ.

Ученые рассмотрели 19 исследований с участием 1 076 311 испытуемых из восьми стран. Они анализировали связь между употреблением зеленого и черного чая, а также улуна и риском диабета второго типа у взрослых. Как выяснилось, такая корреляция существует: каждая выпитая чашка чая в день снижала вероятность развития диабета примерно на один процент. У тех, кто выпивал по одной-три чашки чая ежедневно, показатель снижался на четыре процента, а у тех, кто выпивал не менее четырех чашек в день, — до 17 процентов.
Эта связь прослеживалась независимо от пола участников, места проживания и вида чая, который они пили. Ученые считают, что для более точных выводов необходимы дальнейшие исследования, однако уже сейчас для снижения риска развития диабета они рекомендуют выпивать не менее четырех чашек чая в день.
Возможно, этому способствуют определенные компоненты, содержащиеся в чае: например, полифенолы, которые могут понижать уровень глюкозы в крови. Правда, чтобы это произошло, требуется их значительное количество, отчего, видимо, и растет доза потребления чая. Говорится в заявлении.

Источник

Нет достоверно подтверждающего факта этому, но как интересная исследование вполне пойдет. А верить или не верить в это - решать вам.

Берегите себя и свое здоровье!

Всегда с вами: "Заметки диабетика"

Ставьте палец ВВЕРХ и подписывайтесь - это неоценимая поддержка моего труда!

Группа Вконтакте

Еда
6,93 млн интересуются