Продолжаю рассказы о моём советском детстве,вернее о кулинарной его части. Предыдущие части можно почитать по ссылкам в конце публикации.
Обучение в пятом классе ознаменовалось тем, что именно в пятом классе поняла, что детство закончилось и осознала себя взрослым человеком. Мама очень рассчитывала на мою помощь в домашнем хозяйстве. На каникулах я полностью почти занималась готовкой и многими другими домашними делами, кроме стирки на всю семью. Стиркой своих вещей я конечно занималась -- мама приучила следить за своей одеждой,но всё остальное стирала мама.
Что научилась готовить самостоятельно в пятом классе. На самом деле многие из этих блюд уже готовила по многу раз вместе с мамой или бабушкой.
КУРИНАЯ ЛАПША
Этот божественный супчик вкуснее всех готовила моя городская бабуля Клавдия Владимировна. Она делала домашнюю лапшу, зажарку делала только на топлёном масле, но не зажаривала овощи, а только томила лук до прозрачности,а морковь до готовности.
КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ ФАРШЕМ
Кабачки с фаршем обожала -- мама готовила их очень вкусно. В какой-то момент дома были все ингредиенты, я на каникулах и мама на работе. Кстати, почему-то именно с пятого класса помню, что мы с мамой были на связи постоянно ( дома и на работе у мамы были телефоны) и мама инструктировала меня, как и что готовить, если я затевала готовку чего-то в первый раз. Так и с кабачками вышло. Мама не перегибала палку с контролем, наоборот, ей было жутко любопытно, как я справляюсь. И я справлялась!
ЖАРЕНАЯ КАМБАЛА
Это одно из любимых блюд зимы. Камбалу мама специально для меня покупала в магазине на заводе имени Октябрьской революции, где она работала, и готовила просто невероятно вкусно -- камбала очень дружит со сливочным маслом, на котором она жарила рыбу. И я делала точно также. И с картофельным пюре это невероятно вкусное блюдо!
ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ
В пятом классе я впервые влюбилась, разумеется безответно. И, как назло, перед самыми каникулами. Объект моих воздыханий куда-то пропал и не приходил играть в футбол, сколько я его ни караулила. И вот, вся в грустях, сидела дома и лепила вареники с картошкой. Это такой монотонный труд, что можно ни о чём не думать. Набила полную морозилку варениками, закормила семью и всех своих подружек. Вот такая смешная история. А к концу каникул любовь прошла...
КАКАО
Какао мама варила в кастрюльке: вода, какао-порошок "Золотой ярлык" (другого и не было), сахар и молоко. В общем, ничего сложного. Просто так мы какао не варили -- только к сырникам по субботам. Это был у нас такой субботний детский завтрак -- сырники и какао. В какой-то момент я начала готовить такой завтрак полностью сама.
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ
У нас была книжка эстонского автора про бутерброды. В общем, я оттуда почерпнула много идей с бутербродами, но особенно всем нравились горячие бутерброды со всякой всячиной, в основном хлеб со всяким мясом, сыром, соусом и солёными огурчиками. Знакомо, правда? Про гамбургеры мы тогда и слыхом не слыхивали.
МАННАЯ КАША
Манную кашу я очень любила. Поэтому в какой-то момент просто начала готовить её сама.
ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ
Холодный чай тоже стал изобретением по жизни. Летом на даче мы с папой плавали через протоку Иртыша на остров, где были огромные заросли дикой мяты. Мы брали с собой огромный полиэтиленовый мешок, который набивали мятой, а папа плыл обратно на спине, размещая этот мешок на животе. Мяту мы сушили и заваривали чай, который потом пили холодным. Часто заваривали чёрный листовой чай,добавляли сахар и мяту. И тоже пили холодным.
КОМПОТЫ
Компоты были очень популярны у нас в семье, часто надо было пристроить остатки ягод или яблок с дачи, поэтому это стало моей обязанностью.
ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ
Оладьи с яблоками тоже из тех блюд, когда мамы нет дома, а очень хочется.
ОВОЩНОЕ РАГУ
Одно из самых простецких, вкусных и демократичных блюд. Секрет его в кусочке сливочного масла в конце готовки и дать немного постоять.
Ссылки на другие публикации о моих детских кулинарных достижениях:
Всем мира, здоровья и добра!
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!