Такой торт на аквафабе очень нежный и долго не хранится, это торт одного дня.
Готовим муссовый торт "Зефир".
Продукты для приготовления мусса "Зефир":
- 0,5 стакана жидкости от зелёного горошка производитель "Бондюэль" (аквафаба)
- 1 маленькая щепотка лимонной кислоты
- 100 гр. сахарной пудры или сахарного песка
- чуть ванилина
- 1-2 ст. л. густого джема из яблок и черноплодной рябины (любого густого повидла или джема)
Приготовление зефира:
- Обезжирить ёмкость для взбивания и венчики миксера.
- Влить аквафабу в ёмкость для взбивания — взбивать на самой большой
скорости миксера, добавив чуть лимонной кислоты, до активной пены. - Затем, не прекращая взбивать, добавлять по 1 ст. л. весь сахар (или пудру), ванилин — взбивать до увеличения в объёме, до полного растворения кристаллов сахара.
- Добавить джем (или повидло) — продолжить взбивать.
Отдельно приготовить агаровую воду:
- 0,5 стакана воды
- 0,7-1 ч. л. агар-агара
- 1,5 ст. л. сахара
- чуть ванилина
- Все компоненты довести до активного кипения, помешивая.
- Горячую агаровую воду влить тонкой струйкой в аквафабу, продолжая тщательно перемешивать миксером.
- Полученный мусс перелить в подготовленную форму (разъёмная формы для тортов 18 см в диаметре).
- Дно формы выстелить пекарской бумагой, сложенной в два слоя.
- Стенки формы простелить ацетатной плёнкой.
- Сверху на мусс положить бисквитный диск, смазанный масляным кремом (кремом на мусс) или повидлом (на занятии мы смазали бисквит яблочным повидлом), слегка вдавить его в мусс.
- Форму убрать в холодильник на 30 минут — 1 час до полного остывания мусса.
- Затем, вынуть торт-мусс из формы и перевернуть. Та часть мусса, которая соприкасалась с пекарской бумагой, приобрела красивый рельеф, она и будет верхом торта.
- Масляным кремом оформить верх торта, используя кондитерский мешок и насадку "тюльпан", а также, кондитерскую посыпку не таящую.
Срок годности торта 1 сутки, то есть съесть его в день приготовления.
Крем:
- 200 гр. сливочного масла размягчённого
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
- чуть ванилина
- 1 ст. л. любого сиропа (на занятии мы использовали сироп личи)
- Взбить масло до бела, добавить пудру — взбить.
- Добавить сок, ванилин — взбить.
- Добавить сироп — взбить.
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"
Приятного аппетита.