Найти тему

Блестящая нержавейка и управление чаем

Ну и раз уж у нас речь зашла о высоких технологиях. Я уже неоднократно упоминал в своих рассказах китайскую чайную компанию «Бама» — они то ролики красивые про чай снимут, то конференцию какую устроят, то программное заявление сделают о брендировании китайского чая. Короче говоря, эта компания любит и умеет светиться в медийном пространстве — ее пиарщики совсем не зря едят свой хлеб. Да и без этого компания заметная — по состоянию на начало 2022 года по всему Китаю работало примерно 2600 их фирменных магазинов. Просто для сравнения — у сети Hey Tea, которая работает с актуальным молочным чаем и ему подобными напитками и которую часто приводят как пример очень успешной баблтишной сети, по всему Китаю что-то около 650 точек.

Чайная «Бама»
Чайная «Бама»

В Китае, правда, есть еще совершенно чумовая сеть Mixue Ice Cream & Tea, у которой что-то около 15000 точек, но ее в чайные рейтинги включают крайне редко. Может, потому что она очень дешевая. Может потому, что не очень ясно, что в ней доминирует, молочный чай или мороженое. Или потому, что ее точки расположены, главным образом, в небольших городах, в стороне от пристального журналистского внимания. Или даже потому, что она настолько попсовая, что обозреватели стесняются о ней писать. Так что я как-нибудь не постесняюсь и расскажу о ней подробно. А сейчас вернусь к «Бама» — проекту, который, напомню, торгует классическим чаем.

Так вот, коллеги из «Бама» заманили не так давно на свою территорию австралийского видеоблогера и прогнали ее по всем этапам изготовления Тегуньини, обращая особое внимание на высокотехнологичные аспекты этого производства. Надо сказать, что основным средоточием высоких технологий среди этих этапов являются чайные плантации, сортировочно-упаковочная линия и склад. Сбор и само производство чая, большей частью, осуществляются традиционными способами — а вот все остальное оснащено всякими датчиками и роботами очень убедительно.

По отдельности все эти высокотехнологичные приблуды сильных эмоций не вызывают. Плантации заставлены камерами, датчиками и отпугивателями насекомых на солнечных батареях. Датчики отслеживают температуру, влажность и все такое прочее, камеры используются для визуального контроля, а отпугиватели насекомых ночью освещают плантации противным холодным светом. Сортировочные машины разбирают готовый чай чуть ли не на чаинки, заодно избавляет его от мусора. Упаковочные линии упаковывают, а роботы-погрузчики таскают коробки взад и вперед. Все по отдельности знакомо и понятно — но в комплексе выглядит крайне интересно. И вот почему.

Начавшаяся примерно 150 лет назад массовая механизация производства чая стала одним из ключевых факторов развития современной чайной культуры. Потому что позволила производить массовый чай с более или менее заданными и стабильными потребительскими характеристиками. Да, не идеальными. Да, зависящими от климата и состояния сырья. Но вполне пригодными для того, чтобы массовый чай, производимый на чайных фабриках в непосредственной близости от плантаций, кардинально изменил свой статус. И превратился из готового к употреблению продукта в сырье. В готовый для употребления продукт его стали доводить уже в странах непосредственного употребления. В Великобритании или России, например.

Крупная чайная индустрия работает по этой схеме уже более ста лет — и именно благодаря такому подходу чай стал действительно массовым продуктом, сохранив вполне приемлемое разнообразие и высокую адаптивность к локальным чайным вкусам. При этом параллельно с массовой чайной индустрией и часто пересекаясь с ней вполне себе уютно существует чайная индустрия крафтовая, ориентированная на высокое качество и высокую цену чая, небольшие объемы, специфические каналы распространения продукта и, самое главное, культивирующая, в определенных рамках, уникальность производимого чая, а не его стандартность и стабильность.

Я, конечно, сейчас сильно все упрощаю и идеализирую — но мне важно задать два ориентира, которыми руководствуются производители чая, не имея возможности полностью контролировать все факторы, влияющие на качество продукта. Массовая индустрия производит много, но простого и предсказуемого чая. Крафтовая — мало, но сложного, интересного и разнообразного.

Так вот. Сдается мне, что мы все ближе приближаемся к тому моменту, когда чай можно будет тотально контролировать, не особо упрощая его. Автоматизация производства и выращивания чая, в совокупности с накопленными знаниями о том, что и как происходит в чайном листе в процессе его роста и обработки, позволит производить сложный и разнообразный, но при этом предсказуемый и управляемый чай в массовых объемах. Причем, на мой взгляд, этот момент настолько близок, что реальным препятствием к появлению на массовом рынке чая принципиально другого качества станут не возможности производителей чая и даже не его цена, а инерция потребительских вкусов.