Регулярный прием пищи, правильное сочетание продуктов – это отсутствие проблем с пищеварением, хорошее самочувствие, подтянутая фигура. А знаете ли вы, какие продукты можно сочетать между собой, чтобы избежать неприятных ощущений в животе - вздутия, урчания (порой ставящие вас в неловкое положение перед окружающими), проблем со стулом (извините, но этой темы не избежать). А изжога, которая может мучить часами?
А вот китайская традиционная медицина на все эти вопросы ответит с легкостью.
Немногие знают, что ингредиенты и методы приготовления пищи в Китае соответствуют правилам традиционной китайской медицины, а пища в определенном смысле считается лекарством.
Соответственно, как в случае с любым лекарством, существуют полезные и вредные сочетания продуктов.
И сегодня мы узнаем, что, по канонам традиционной китайской медицины, можно и чего нельзя делать при комбинировании продуктов. Сначала про то, что лечит, а потом про то, что калечит. Советую прислушаться к этим советам, китайская медицина существует тысячи лет и опыт накопила немалый.
Целебные сочетания продуктов
1. Арахис и соевые бобы
Известно, что основные китайские закуски арахис и соевые бобы, употребляемые вместе, обостряют аппетит, улучшают память и даже предотвращают болезнь Альцгеймера.
К сожалению, эта еда почти всегда запивается обильным бочковым пивом, что разрушает нейронные связи.
2. Яблоки и вино
Из спиртных напитков китайская медицина рекомендует крепкий шот, небольшой бокал вина или бутылку пива в день. Вино с яблоками полезно для сердца, защищает сосуды, расширяет артерии, подавляет воспалительные процессы.
3. Черепаха и мед
Сладкое тушеное мясо черепахи предотвращает сердечные патологии и помогает при анемии. Черепаховый суп с медом даже усиливает этот эффект.
4. Картофель и сельдерей
Согласно методам ТКМ, картофельный салат в сочетании с сельдереем облегчает запоры, снижает усталость и даже снижает кровяное давление.
5. Курица и брокколи
Китайская медицина предписывает блюдо для сохранения молодости и остроты мозга, а также как средство от простуды и болезней крови.
Губительные сочетания продуктов
1. Пиво и вино
Бокалы пива и вина в любом порядке вызывают не только более неприятное похмелье, но и бьют по почкам и печени.
2. Свинина и чай
В ресторанах по всему Китаю подают бесплатный чай, который в сочетании с любым блюдом из свинины несет массу неприятностей: плохое пищеварение, запоры и повышенный риск бактериальной инфекции.
3. Мед и соевое молоко
Молоко и мед - проверенное снотворное средство. Замена коровьего молока соевым отправляет пищеварительную систему в штопор: нарушает гормональный баланс и, в некоторых случаях, приводит к шуму в ушах.
4. Пиво и морепродукты
Китайская медицина предупреждает, что сочетание пива с крабами связано с повышенным риском заболевания почек, появлением камней в желчном пузыре и ревматизмом. Значительно полезнее будет бокал шабли и салат из лобстера.
5. Огурцы и помидоры.
Для переваривания огурцов соляной кислоты желудку требуется больше, чем для того, чтобы переварить помидоры, которые от избытка кислоты начинают бродить. А если в наличии хронический гастрит в стадии обострения, то, разумеется, это не будет способствовать уменьшению воспаления в желудке. Кроме того, в огурцах содержится фермент, нейтрализующий витамин С, которым богаты помидоры.
Конечно, люди, не имеющие проблем с пищеварением, редко сталкиваются с последствиями неправильного сочетания продуктов. Но если постоянно испытывать свой пищеварительный тракт на прочность, рано или поздно он может дать сбой!