Найти в Дзене
Jardin Coffee

Нужна ли вам кофемолка?

Оглавление

Рассматриваем преимущества всех типов устройств и делимся секретами

Один из самых часто задаваемых вопросов среди тех, кто хочет научиться варить кофе дома: действительно ли мне нужна кофемолка? Можно ли использовать только молотый кофе? Надолго ли он остается свежим и ароматным? Давайте рассмотрим подробнее.

Один из главных врагов кофе — кислород. Он вступает в реакцию с зернами и портит их свойства. После обжаривания защитная оболочка (мякоть) зерен разлагается, и кислород начинает действовать быстрее. По этой причине кофе лучше оставлять в упаковке с воздушным клапаном. Молоть необходимое количество зерна лучше прямо перед завариванием. 

Правила хранения

В процессе помола зерна кофе измельчаются, что увеличивает их контактную поверхность с кислородом. Поэтому только что измельченный кофе стоит употреблять в течение часа или двух. Можно ли хранить перемолотый кофе? Можно — в хорошо закрытой фабричной упаковке или в специальной посуде с плотно прилегающей крышкой, чтобы вкус и аромат не улетучились. Рекомендуемый срок хранения молотого кофе — 7 дней.

Кофе в зернах без потери качества хранится дольше — до 14 дней. Идеальный вариант — держать кофе в упаковке производителя. Срежьте один угол, отсыпьте необходимое для помола количество зерен, после чего сверните пакет, выпустив весь воздух. Еще один вариант — контейнер с герметично закрывающейся крышкой или жестяная банка.

Важно: хранить кофе в холодильнике не только бесполезно, но и вредно для его качества.

-2

Сложность помола

Нет способа предсказать совместимость зерна, которое вы покупаете, с кофемолкой в вашем доме. И это вполне нормально. Правильный помол выбранного зерна — это, в первую очередь, опыт. Дайте себе несколько попыток.

Каким должен быть помол? В первую очередь, равномерным, чтобы вы смогли контролировать вкус кофе. Если вы мелете кофе для турки — делайте очень мелкий помол, напоминающий пыль. Для эспрессо — чуть крупнее, чем для турки, но тоже мелкий. Для гейзерной кофеварки, аэропресса, пуровера и кемекса нужен помол среднего размера. Для френч-пресса лучше выбрать средний или крупный помол в зависимости от вашего рецепта.

Жареный зерновой кофе Jardin подходит для всех способов приготовления, описанных выше. Просто выбирайте любой бленд — и готовьте то, что вам нравится больше всего.

Какую кофемолку выбрать?

-3

Ручные кофемолки — самый доступный и удобный способ перемолоть кофе дома. В них установлены правильные жернова, которые можно регулировать. В них кофе перетирается, а не дробится. При этом кофейные зерна не нагреваются, как в электрических кофемолках — это сохраняет их аромат. Конечно, ручные кофемолки не требуют электричества, а еще их легче мыть и они дольше служат.

Однако на то они и ручные — вам потребуются изрядные усилия и время, чтобы перемолоть нужное количество зерна. А еще необходим опыт — с первого раза кофе может получиться неоднородным.

-4

Электрические кофемолки бывают роторными (работают по принципу мельницы) и ножевыми. Роторные — это автоматические ручные кофемолки, которые мелют за вас. Ножевые — рубят кофе, нарушая структуру зерна. Помол в ножевых кофемолках всегда содержит и очень мелкие, и слишком крупные частицы. Размер помола зависит от времени работы кофемолки: чем дольше работает кофемолка, тем мельче помол, но он всё равно не будет равномерным. Поэтому ножевые кофемолки наименее ценятся среди кофейных энтузиастов.

Преимущество электрической кофемолки в том, что она может смолоть много кофе за короткое время и с минимальными усилиями. Но будьте готовы, что стоят такие кофемолки немало. Плюс они очень громкие и их трудно чистить.

Отличный выбор для тех, кто хочет одной кнопкой получать готовый напиток, —это кофеварка со встроенной кофемолкой. Да, есть и такие. Выбираете степень помола, необходимый напиток, и остается только подождать. Они дороже обычных кофеварок, но это цена удобства.

Что запомнить?

Универсального помола не существует. Ищите ту степень помола, которая вам понравилась, но помните, что для хорошего кофе важна не только степень помола. Вот еще несколько полезных советов:

  1. Вкус кофе в вашей чашке зависит от зерна, жесткости и температуры воды, времени экстракции кофе и выбранных пропорций ингредиентов.
  2. Если вы хотите получить максимально вкусный кофе: не пользуйтесь дешёвыми автоматическими кофемолками и покупайте хороший зерновой кофе — выбирайте любой из коллекции жареного кофе Jardin.
  3. Кофе мелкого помола заваривается быстрее, крупного — медленнее.
  4. Чтобы подобрать правильный помол, экспериментируйте с его размером и следите, как меняется вкус. Только так вы поймете, что нравится именно вам.

А у вас дома есть кофемолка? Ручная или автоматическая? Пишите в комментариях!

Кофе
124,2 тыс интересуются