Помидоры/томаты - это уникальный, вкуснейший, очень полезный овощ. А томатный сок можно назвать настоящим наслаждением.
Помните, как раньше во всех гастрономах продавали его в граненых стаканах по цене 10 копеек за целых 200 мл? В те далекие годы, скорее всего, он был 100-процентным, и потому мало, кто тратил время на его заготовку, ведь в любое время можно было зайти в ближайший магазин и купить его, тем более, по тем деньгам он стоил совсем не дорого. Теперь уж, когда доверия особого нет к производителям, сок из помидоров в сезон делаю сама. Я его с детства очень люблю, да и, уверена, что в этом наши вкусы совпадают, дорогие читатели.
Рецепт томатного сока для зимы
1. Помидоры промыть, дать стечь воде и нарезать их на несколько произвольных частей.
2. Используя блендер, превратить кусочки помидоров в пюре.
3. Протереть массу через мелкое сито, чтобы освободить от кожицы и семян.
3. Перелить очищенный сок в посуду для варки, добавить по вкусу соль. Дождаться активного кипения, сразу же залить в стерильные бутыли под самый край и закрутить стерилизованными крышками.
4. Варить томатный сок для зимы я вам не рекомендую, так как он потеряет вкус свежих томатов. Почему-то во всех видео показывают, как его после закипания проваривают, как минимум, полчаса. А для чего, собственно? Ради стерильности? Так если продукт достиг кипения, значит, он уже стерилен? Его просто надо быстренько залить в стерильные бутылки или банки и тут же закатать. И ничего с заготовками не случится, во всяком случае, в течение двух лет.
5. Укутывать заготовки тоже ни к чему. Когда бутылка с крышкой хорошо простерилизованы, и сок хорошо прокипел, продукт благополучно сохранится при любой температуре, даже комфортная комнатная ему не страшна.
6. Подготавливая бутылки, хорошенько проверьте крышки на герметичность.
Ингредиенты
- Сколько есть Помидоры
- По вкусу Соль