Найти тему
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Как испечь хлеб для Бога по рецептам 2000-летней давности

В археологическом музее-заповеднике «Танаис» возродили выпечку культовых лепешек с узорами.

В 1955 году во время раскопок городища античного города Танаис археологи нашли помещение, в котором сохранились алтарь, небольшой очаг (явно не для отопления и приготовления еды) и в углы семь пинтадер. Очевидно, и назначение этого каменного дома было культовым. Возможно тут подготавливали нужное к религиозным обрядам, или даже проводили их.

На это указывает сам факт находки пинтадер. Пинтадеры — штампы для нанесения узоров на хлеб. Танаиты пекли в День Танаиса, или другой значимый день, лепешки, оттискивали пинтадерой узор и получался «хлеб для Бога».

Можно было попросить у Высших сил здоровья, удачи, мудрости. Подарить хлеб — великую ценность для людей того времени. И ждать исполнения желаний.

Каким было тесто, для этого хлеба? Исследователи предполагают, что везде в эллинском мире оно было простым: мука, вода, немного соли, немного сухих пряных трав и оливкового масла.

Пекли хлеб на плоских глиняных сковородах, прикрытых крышкой, на углях очага.

-2

По современным меркам хлеб был не очень вкусным. Зато диетологам он мог бы понравиться.

Ведь муки тонкого помола тогда не было. И пользовались танаиты грубой мукой, которую смололи на каменной зернотерке.

Но повторить древний обряд сегодня можно. Что и сделали во время ежегодного праздника Дня Танаиса. И лепешки пекли, и узоры оттискивали, и желания загадывали.

-3
Еда
6,93 млн интересуются