Вафельные торты сегодня можно купить в любом магазине. Простое и при этом демократичное по цене угощение, которое всегда спасает от внезапных гостей. Казалось бы, что с этим десертом может быть не так. Но как показывает практика, вафельные торты могут оказаться просто смесью транс-жиров в котором даже какао не настоящий. Росконтроль часто проводит экспертизу этого популярного десерта и сегодня редакция составила топ-вафельных тортов, которые вошли в список "товар с замечаниями".
Торт вафельный «Красная цена»
- По проверенным показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011.
- Жиры, используемые изготовителем, по содержанию транс-изомеров жирных кислот отвечают требованиям ТР ТС 024/2011, действующим до 01.01.2018.
- Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии неуказанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров. Других фактов указания в маркировке недостоверной информации не выявлено.
- Стандарт на данный вид продукции отсутствует, требования ТУ изготовителя неизвестны, и оценить соответствие им образца невозможно. По проверенным физико-химическим показателям качество образца находится на уровне средних значений для данного вида продукции.
- Придуманное название «Шоколадный» не соответствует составу и вводит потребителей в заблуждение: продукт не является шоколадным изделием и не содержит в значимых количествах какао-продуктов, в т. ч. не содержит масла какао.
Замечания экспертов
- Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии неуказанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров.
- Придуманное название «Шоколадный» не соответствует составу и вводит потребителей в заблуждение: продукт не является шоколадным изделием и не содержит в значимых количествах какао-продуктов, в т. ч. не содержит масла какао.
Торт вафельный «Шоколадный принц / Пекарь» глазированный с фундуком
- Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
- Недостоверная маркировка в части указания состава продукции: в составе не указаны модифицированные (гидрогенизированные) жиры, между тем, определенное высокое содержание транс-изомеров жирных кислот (в глазури — более 38%) свидетельствует о наличии модифицированных жиров (масел) в составе образца.
- Содержание транс-изомеров жирных кислот в глазури (более 38%) в 19 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%), однако в самом продукте — «торт вафельный» — данный показатель не регламентируется.
- Придуманное название «Шоколадный принц» вводит потребителя в заблуждение: изделие не является шоколадным согласно ГОСТ Р 53041.
- Массовая доля белка на 18% ниже, чем заявлено в маркировке. В маркировке не указан тип заменителя масла какао.
- Торт имеет благоприятные органолептические свойства.
Замечания экспертов
- Недостоверная маркировка в части указания состава продукции: в составе не указаны модифицированные (гидрогенизированные) жиры, между тем, определенное высокое содержание транс-изомеров жирных кислот (в глазури — более 38%) свидетельствует о наличии модифицированных жиров (масел) в составе образца.
- Содержание транс-изомеров жирных кислот в глазури (более 38%) в 19 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%), однако в самом продукте — «торт вафельный» — данный показатель не регламентируется.
- Придуманное название «Шоколадный принц» вводит потребителя в заблуждение: изделие не является шоколадным согласно ГОСТ Р 53041.
Торт вафельный «Коломенское / Шоколадница» глазированный с фундуком
- Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
- Состав глазури не соответствует наименованию «молочная» согласно ГОСТ Р 53897: молочный жир и цельномолочные компоненты в составе отсутствуют.
- Содержание транс-изомеров жирных кислот в глазури (более 43%) в 21 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%), однако в самом продукте — «торт вафельный» данный показатель не регламентируется.
Содержание транс-изомеров жирных кислот в жире начинки (2,25%) незначительно превышает максимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира. - Придуманное название «Шоколадница с фундуком» вводит потребителя в заблуждение: изделие не является шоколадным согласно ГОСТ Р 53041.
- Торт имеет благоприятные органолептические свойства.
- Массовая доля белка на 17% ниже, чем заявлено в маркировке. Сравнительно высокая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. В маркировке не указан тип заменителя масла какао.
Замечания экспертов
- Состав глазури не соответствует наименованию «молочная» согласно ГОСТ Р 53897: молочный жир и цельномолочные компоненты в составе отсутствуют.
- Содержание транс-изомеров жирных кислот в глазури (более 43%) в 21 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%), однако в самом продукте — «торт вафельный» данный показатель не регламентируется.
Содержание транс-изомеров жирных кислот в жире начинки (2,25%) незначительно превышает максимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира. - Придуманное название «Шоколадница с фундуком» вводит потребителя в заблуждение: изделие не является шоколадным согласно ГОСТ Р 53041.
Торт вафельный «Бабаевский / Бабаевская белочка» глазированный
- Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
- Недостоверная маркировка в части указания состава продукции: в составе не указаны модифицированные (гидрогенизированные) жиры, между тем, определенное высокое содержание транс-изомеров жирных кислот (в глазури — более 39%) свидетельствует о наличии модифицированных жиров (масел) в составе образца.
- Содержание транс-изомеров жирных кислот в глазури (более 39%) в 19 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%), однако в самом продукте — «торт вафельный» данный показатель не регламентируется.
- Содержание транс-изомеров жирных кислот в жире начинки (3,09 %) также превышает максимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира.
- В маркировке не указан тип заменителя масла какао.
- Торт имеет благоприятные органолептические свойства.
Замечания экспертов
- Недостоверная маркировка в части указания состава продукции: в составе не указаны модифицированные (гидрогенизированные) жиры, между тем, определенное высокое содержание транс-изомеров жирных кислот (в глазури — более 39%) свидетельствует о наличии модифицированных жиров (масел) в составе образца.
Содержание транс-изомеров жирных кислот в глазури (более 39%) в 19 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%), однако в самом продукте — «торт вафельный» данный показатель не регламентируется. - Содержание транс-изомеров жирных кислот в жире начинки (3,09 %) также превышает максимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира.
Торт вафельный «Яшкино» «Ореховый» глазированный
- Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям, но показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой приближается к максимально допустимому уровню.
- Содержание транс-жиров в глазури (более 58%) в 29 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%). Содержание транс-изомеров жирных кислот в жире начинки (3,53 %) также превышает максимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира.
- Торт имеет благоприятные органолептические свойства. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Замечания экспертов
- Содержание транс-жиров в глазури (более 58%) в 29 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%). Содержание транс-изомеров жирных кислот в жире начинки (3,53 %) также превышает максимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира.