Найти тему
Росконтроль

Опасные транжиры: какие вафельные торты нельзя есть

Вафельные торты сегодня можно купить в любом магазине. Простое и при этом демократичное по цене угощение, которое всегда спасает от внезапных гостей. Казалось бы, что с этим десертом может быть не так. Но как показывает практика, вафельные торты могут оказаться просто смесью транс-жиров в котором даже какао не настоящий. Росконтроль часто проводит экспертизу этого популярного десерта и сегодня редакция составила топ-вафельных тортов, которые вошли в список "товар с замечаниями".

Торт вафельный «Красная цена»

-2
  • По проверенным показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011.
  • Жиры, используемые изготовителем, по содержанию транс-изомеров жирных кислот отвечают требованиям ТР ТС 024/2011, действующим до 01.01.2018.
  • Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии неуказанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров. Других фактов указания в маркировке недостоверной информации не выявлено.
  • Стандарт на данный вид продукции отсутствует, требования ТУ изготовителя неизвестны, и оценить соответствие им образца невозможно. По проверенным физико-химическим показателям качество образца находится на уровне средних значений для данного вида продукции.
  • Придуманное название «Шоколадный» не соответствует составу и вводит потребителей в заблуждение: продукт не является шоколадным изделием и не содержит в значимых количествах какао-продуктов, в т. ч. не содержит масла какао.

Замечания экспертов

  • Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии неуказанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров.
  • Придуманное название «Шоколадный» не соответствует составу и вводит потребителей в заблуждение: продукт не является шоколадным изделием и не содержит в значимых количествах какао-продуктов, в т. ч. не содержит масла какао.

Торт вафельный «Шоколадный принц / Пекарь» глазированный с фундуком

-3
  • Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
  • Недостоверная маркировка в части указания состава продукции: в составе не указаны модифицированные (гидрогенизированные) жиры, между тем, определенное высокое содержание транс-изомеров жирных кислот (в глазури — более 38%) свидетельствует о наличии модифицированных жиров (масел) в составе образца.
  • Содержание транс-изомеров жирных кислот в глазури (более 38%) в 19 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%), однако в самом продукте — «торт вафельный» — данный показатель не регламентируется.
  • Придуманное название «Шоколадный принц» вводит потребителя в заблуждение: изделие не является шоколадным согласно ГОСТ Р 53041.
  • Массовая доля белка на 18% ниже, чем заявлено в маркировке. В маркировке не указан тип заменителя масла какао.
  • Торт имеет благоприятные органолептические свойства.

Замечания экспертов

  • Недостоверная маркировка в части указания состава продукции: в составе не указаны модифицированные (гидрогенизированные) жиры, между тем, определенное высокое содержание транс-изомеров жирных кислот (в глазури — более 38%) свидетельствует о наличии модифицированных жиров (масел) в составе образца.
  • Содержание транс-изомеров жирных кислот в глазури (более 38%) в 19 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%), однако в самом продукте — «торт вафельный» — данный показатель не регламентируется.
  • Придуманное название «Шоколадный принц» вводит потребителя в заблуждение: изделие не является шоколадным согласно ГОСТ Р 53041.

Торт вафельный «Коломенское / Шоколадница» глазированный с фундуком

-4
  • Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
  • Состав глазури не соответствует наименованию «молочная» согласно ГОСТ Р 53897: молочный жир и цельномолочные компоненты в составе отсутствуют.
  • Содержание транс-изомеров жирных кислот в глазури (более 43%) в 21 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%), однако в самом продукте — «торт вафельный» данный показатель не регламентируется.
    Содержание транс-изомеров жирных кислот в жире начинки (2,25%) незначительно превышает максимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира.
  • Придуманное название «Шоколадница с фундуком» вводит потребителя в заблуждение: изделие не является шоколадным согласно ГОСТ Р 53041.
  • Торт имеет благоприятные органолептические свойства.
  • Массовая доля белка на 17% ниже, чем заявлено в маркировке. Сравнительно высокая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. В маркировке не указан тип заменителя масла какао.

Замечания экспертов

  • Состав глазури не соответствует наименованию «молочная» согласно ГОСТ Р 53897: молочный жир и цельномолочные компоненты в составе отсутствуют.
  • Содержание транс-изомеров жирных кислот в глазури (более 43%) в 21 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%), однако в самом продукте — «торт вафельный» данный показатель не регламентируется.
    Содержание транс-изомеров жирных кислот в жире начинки (2,25%) незначительно превышает максимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира.
  • Придуманное название «Шоколадница с фундуком» вводит потребителя в заблуждение: изделие не является шоколадным согласно ГОСТ Р 53041.

Торт вафельный «Бабаевский / Бабаевская белочка» глазированный

-5
  • Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
  • Недостоверная маркировка в части указания состава продукции: в составе не указаны модифицированные (гидрогенизированные) жиры, между тем, определенное высокое содержание транс-изомеров жирных кислот (в глазури — более 39%) свидетельствует о наличии модифицированных жиров (масел) в составе образца.
  • Содержание транс-изомеров жирных кислот в глазури (более 39%) в 19 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%), однако в самом продукте — «торт вафельный» данный показатель не регламентируется.
  • Содержание транс-изомеров жирных кислот в жире начинки (3,09 %) также превышает максимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира.
  • В маркировке не указан тип заменителя масла какао.
  • Торт имеет благоприятные органолептические свойства.

Замечания экспертов

  • Недостоверная маркировка в части указания состава продукции: в составе не указаны модифицированные (гидрогенизированные) жиры, между тем, определенное высокое содержание транс-изомеров жирных кислот (в глазури — более 39%) свидетельствует о наличии модифицированных жиров (масел) в составе образца.
    Содержание транс-изомеров жирных кислот в глазури (более 39%) в 19 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%), однако в самом продукте — «торт вафельный» данный показатель не регламентируется.
  • Содержание транс-изомеров жирных кислот в жире начинки (3,09 %) также превышает максимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира.

Торт вафельный «Яшкино» «Ореховый» глазированный

-6
  • Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям, но показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой приближается к максимально допустимому уровню.
  • Содержание транс-жиров в глазури (более 58%) в 29 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%). Содержание транс-изомеров жирных кислот в жире начинки (3,53 %) также превышает максимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира.
  • Торт имеет благоприятные органолептические свойства. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Замечания экспертов

  • Содержание транс-жиров в глазури (более 58%) в 29 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%). Содержание транс-изомеров жирных кислот в жире начинки (3,53 %) также превышает максимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира.

Торты, что получила баллы и могут быть рекомендованы к покупке или те, что попали в черный список есть в каталоге РК.Рейтинг.

-7

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте и Телеграм-канале. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!

Торты
619 тыс интересуются