В самом разгаре сезон натуральных и недорогих слив, которые поступают в среднюю полосу России из Краснодарского края, Узбекистана, Молдовы. Созрела слива и на местных огородах. Самое время сделать заготовки на зиму.
Из сливы можно приготовить не только варенье, но и вкусный универсальный соус, заправку, которая подходит практически ко всему - ко вторым блюдам, гарнирам, десертам, для приготовления коктейлей (смузи).
Сливовый соус часто ассоциируется с грузинской кухней, знаменитым соусом ткемали. Мы предлагаем более простой и менее острый вариант ткемали.
Сначала из сливы делаем пюре. Отделяем косточки, затем перекручиваем через мясорубку, блендер. Правда, таким образом кожица остается в пюре – но ничего страшного. С вариантом без кожицы придется чуть больше повозиться. Обдать плоды крутым кипятком, немножко подождать и снять ножом кожицу. Затем избавиться от косточек и перемолоть мякоть в блендере. Пюре готово.
Ингредиенты:
На две пол литровые банки:
- Сливы – 1,5 кг. (лучше темные сорта)
- Острый перец – 0,5 - 1 шт. (кто любит поострее, можно побольше)
- Чеснок – 100 г. (2 головки)
- Сахар – по вкусу, в среднем 100-150 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели – 0,5 ст. л.
Готовое пюре из слив вылейте в кастрюльку. Очищенные зубчики чеснока помойте вместе с острым перцем (не забудьте отрезать у перца хвостик) и также измельчите. Перемолотые овощи добавьте к сливовому пюре. Туда же всыпьте сахар, соль, смесь молотых перцев и хмели-сунели. Тщательно перемешайте будущий сливовый соус, доведите до кипения, затем оставьте вариться на небольшом огне около получаса, чтобы смесь уже не кипела, а выпаривалась, периодически помешивайте. Соус должен загустеть, стать насыщенного сливового цвета.
Готовый соус из слив горячим разлить в стерилизованные банки по пол литра, закатать. Накройте банки одеялом, а когда они остынут – уберите на дальнейшее хранение.
Польза черной сливы
Укрепляет кости, помогает предотвратить развитие с годами остеопороза, очищает печень, кишечник от токсинов (детокс эффект). Исследования показали, что чернослива нормализует давление, снижает уровень плохого холестерина. А еще сливы богаты железом, витамином К, который улучшает состав крови, витамином Р, который укрепляет стенки крупных артерий и капилляров.
Если понравилась статья, поддержите, пожалуйста, лайком и подпишитесь на канал. Всегда полезная информация, как сохранить здоровье без лекарств и врачей, с помощью правильного движения и питания. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.
Наш сайт (центр кинезитерапии): http://ckt-kzn.ru/. Мы в соцсетях. группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, телеграм-канал: https://t.me/kineziakzn, ютуб-канал https://www.youtube.com.