Найти тему

Продолжаем тему полезных заготовок на зиму. Сливовый соус

Оглавление

В самом разгаре сезон натуральных и недорогих слив, которые поступают в среднюю полосу России из Краснодарского края, Узбекистана, Молдовы. Созрела слива и на местных огородах. Самое время сделать заготовки на зиму.

Из сливы можно приготовить не только варенье, но и вкусный универсальный соус, заправку, которая подходит практически ко всему - ко вторым блюдам, гарнирам, десертам, для приготовления коктейлей (смузи).

Сливовый соус часто ассоциируется с грузинской кухней, знаменитым соусом ткемали. Мы предлагаем более простой и менее острый вариант ткемали.

Сначала из сливы делаем пюре. Отделяем косточки, затем перекручиваем через мясорубку, блендер. Правда, таким образом кожица остается в пюре – но ничего страшного. С вариантом без кожицы придется чуть больше повозиться. Обдать плоды крутым кипятком, немножко подождать и снять ножом кожицу. Затем избавиться от косточек и перемолоть мякоть в блендере. Пюре готово.

Ингредиенты:

На две пол литровые банки:

  • Сливы – 1,5 кг. (лучше темные сорта)
  • Острый перец – 0,5 - 1 шт. (кто любит поострее, можно побольше)
  • Чеснок – 100 г. (2 головки)
  • Сахар – по вкусу, в среднем 100-150 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели – 0,5 ст. л.

Готовое пюре из слив вылейте в кастрюльку. Очищенные зубчики чеснока помойте вместе с острым перцем (не забудьте отрезать у перца хвостик) и также измельчите. Перемолотые овощи добавьте к сливовому пюре. Туда же всыпьте сахар, соль, смесь молотых перцев и хмели-сунели. Тщательно перемешайте будущий сливовый соус, доведите до кипения, затем оставьте вариться на небольшом огне около получаса, чтобы смесь уже не кипела, а выпаривалась, периодически помешивайте. Соус должен загустеть, стать насыщенного сливового цвета.

Готовый соус из слив горячим разлить в стерилизованные банки по пол литра, закатать. Накройте банки одеялом, а когда они остынут – уберите на дальнейшее хранение.

Польза черной сливы

Укрепляет кости, помогает предотвратить развитие с годами остеопороза, очищает печень, кишечник от токсинов (детокс эффект). Исследования показали, что чернослива нормализует давление, снижает уровень плохого холестерина. А еще сливы богаты железом, витамином К, который улучшает состав крови, витамином Р, который укрепляет стенки крупных артерий и капилляров.

Если понравилась статья, поддержите, пожалуйста, лайком и подпишитесь на канал. Всегда полезная информация, как сохранить здоровье без лекарств и врачей, с помощью правильного движения и питания. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.

Наш сайт (центр кинезитерапии): http://ckt-kzn.ru/. Мы в соцсетях. группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, телеграм-канал: https://t.me/kineziakzn, ютуб-канал https://www.youtube.com.

Еда
6,93 млн интересуются