Найти тему

Кюкю с зеленью

Блюдо с непривычным для русского уха названием «кюкю» распространено в Азербайджане и Иране — там, где живут талыши. Если вы никогда не слышали про этот народ, учтите, что его численность, по некоторым источникам, достигает 1 млн человек! Впрочем, услышать про кюкю в наши дни и правда легче — эта яичница с зеленью по-азербайджански застолбила место в меню завтраков многих ресторанов, независимо от их национальной направленности.

Вот вам ещё один факт: приготовить кюкю проще простого, а ваш завтрак получится вкусным и очень полезным, с большим количеством клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Прекрасный способ начать продуктивный день, особенно если вы подготовили все ингредиенты ещё с вечера!

Кюкю с зеленью — яичница по-азербайджански

Сложность
низкая

Время
15 минут

Ингредиенты
2 порции
4 куриных яйца
большой пучок зелени
сливочное
масло
соль

Хорошенько вымойте зелень и отделите листики от стеблей. Последние можно выбросить, но в рационе современного человека не так много клетчатки, чтобы запросто от неё отказываться. Что касается зелени, используйте всё зелёное и сезонное на своё усмотрение: в кюкю отлично работает шпинат, мангольд, кейл, петрушка, кинза, базилик, мята, зелёный лук, укроп и так далее. Не стесняйтесь смешать побольше разной зелени — так ваша яичница кюкю получится ещё вкуснее!

Читайте также:
Рецепт пышного омлета в духовке

Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней немного сливочного масла (или используйте смесь оливкового и сливочного) и добавьте мелко нарезанные стебли зелени, а также белую часть зелёного лука. Приправьте щепоткой соли и готовьте, помешивая, в течение 5 минут или около того.

-2

Соедините яйца, щепотку соли и мелко рубленые листики зелени и как следует взбейте вилкой. Когда стебли на сковороде окончательно размякнут, переложите их в яичную смесь и снова взбейте. При необходимости добавьте на сковороду ещё немного масла, слегка убавьте огонь и выложите яичную массу на сковороду, разровняв её лопаткой. Накройте сковороду крышкой и готовьте несколько минут, пока нижняя часть кюкю не схватится полностью, а верхняя из текучей станет желеобразной. Уберите крышку, накройте сковороду тарелкой и быстро переверните, после чего переложите кюкю обратно в сковороду и ещё несколько минут обжаривайте со второй стороны.

Подавайте кюкю с йогуртом или сметаной — как один пышный омлет для двоих или приготовив эту яичницу с зеленью за два присеста в небольшой порционной сковороде.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишитесь и смотрите новый видеорецепт в закреплённых сообщениях!

Другие статьи по теме:

Еда
6,93 млн интересуются