Паштет - вкусная и полезная закуска. По сути это фарш из печени с добавками из специй, сливок. Можно добавить в паштет грибы, орехи, да и много еще чего - вариантов масса. А еще баночка домашнего паштета может быть прекрасным подарком для друзей.😊
Паштет из печени.
- 500 гр куриной печени (или индейки);
- 1 большая луковица;
- 50 гр сливочного масла;
- 50 мл коньяка;
- 100 мл жирных сливок;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- сухой тимьян на кончике ножа;
- свежий тимьян для подачи;
- растопленное сливочное масло для заливки.
Лук порезать полукольцами. Печень очистить от пленок и прожилок. Растопить сливочное масло и слегка обжарить на нем лук, добавить печень и обжарить минут десять. Влить коньяк и поджечь, дождаться прока пламя погаснет. Посолить, добавить свежесмолотый черный перец и сухой тимьян (сухого тимьяна у меня не оказалось под рукой и я добавила смесь «Прованские травы» Я предпочитаю марку Kotayi. Не ошиблась… Получилось очень и очень вкусно) Протушить еще минут пять, влить сливки и довести все до кипения. Снять с огня и остудить. Потом всю эту красоту я сложила в блендер и превратила в пюре, но мне оно показалось недостаточно пюре и я пробила массу погружным блендером. Совсем маленькие кусочки печени ощущаются в паштете и мне это очень нравится)) Паштет разложить по баночкам и залить растопленным сливочным маслом. Кстати, паштет можно сделать из печени индейки, да и говяжья печень хорошо заходит. Хранить баночки с паштетом в холодильнике (если, конечно, у вас получится их хранить). Очень вкусно употреблять паштет с свежим домашним багетом. Прекрасно для завтрака или перекуса.
Приятного аппетита! 😋