Сгущенное молоко или сгущенка - это концентрированное молоко, в которое, чаще всего, добавляют сахар. Но оказывается, первая сгущенка была несладкой.
Ах, сгущенка - для многих это вкус детства. Такой лакомый и знакомый каждому продукт. А скажи какому-то иностранцу про сгущённой молоко, так тот глазами захлопает от удивления. И правда, кто же придумал сгущёнку, и почему этому автору до сих пор не поставили памятник?
Есть целых три истории изобретения сгущенного молока.
Первая.
В 1795 году французский повар Николя Франсуа Аппер задумал сделать для армии Наполеона молоко таким, что будет хранится и не прокисать во время долгих походов по завоеванию мира.
Аппер сгущал молоко в открытом котле до 2/3 от первоначального объема,а затем расфасовывал в стеклянные бутыли и нагревал их в течение двух часов в кипящей воде. Такое молоко было слаще и гуще и хранилось намного дольше.
Вторая.
История гласит, что американский промышленник Гейл Борден отправился в путешествие на корабле, где произошла трагедия: дети отравились молоком от взятых на борт коров. И тогда Борден поклялся создать молоко, которое не портится.
Он модернизировал технологию Аппера, добавив в молоко сахар для более быстрого сгущения. Позже он запатентовал вакуумное сгущение молока с сахаром. Так сгущёнку стали производить уже в промышленном масштабе.
Третья.
Аргентинцы считают, что сгущенное молоко было изобретено в Аргентине 17 июля 1829 года на празднике в часть окончания гражданской войны. Служанка забыла закрытую банку с молоком на углях, банка взорвалась, но вкус получившегося молока поразил генералов. И в честь заключенного мира они основали предприятие по производству сгущенки. Поэтому аргентинцы считают вареную сгущенку своим национальным достоянием.
Сейчас же сгущёнку изготавливают из свежего, чаще всего, коровьего молока, которое доставляют на завод в специальных молоковозах. Затем подогревают до 25—30 °C, очищают от механических примесей и охлаждают до 4—8 °C. Нормализуют по жирности, добавляя сливки или обезжиренное молоко.В конце добавляют горячий сахарный сироп и доводят содержание влаги до 26 %. Полученную смесь охлаждают до 18—19 °C и расфасовывают по банкам.
В советское время сгущённое молоко традиционно фасовалось в жестяные консервные банки. Сейчас используют и другие виды тары: стеклянные и пластиковые бутылки, дой-паки и другие.
Интересно, что недобросовестные производители воспользовались лазейкой в законе и вместо «Сгущённого молока», состав которого регламентирован ГОСТом, стали производить «Сгущёнку» или « Варёнку» из более дешевого растительного сырья, чем вводили в заблуждение покупателей и портили впечатление о любимой сладости.
Поэтому покупая сгущёнку, обязательно читайте состав, ведь по ГОСТ Р 53436—2009 для производства сгущённого молока можно использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду. То есть независимо от процента жирности растительных жиров в нем не должно быть.
Кстати, аналог сгущенного молока часто используется кондитерами для производства тортов и пирожных, чтобы удешевить себестоимость продукта. Так что если очень хочется нежнейшего тортика со сгущёнкой из детства, внимательно читайте состав или испеките его сами из продуктов, в качестве которых вы уверены.
И правда, почему бы не испечь?
У нас как раз есть для вас очень простой и очень вкусный рецепт домашнего тортика со сгущёнкой:
Для одного коржа(лучше сделать три, но и два будет отлично) вам понадобятся:
- 1 яйцо
- пол стакана сахара
- пол стакана сметаны
- пол стакана муки
- чайная ложка крахмала
- пол чайной ложки соды(лучше загасить уксусом)
Всё перемешать и в духовку, разогретую до 180 на полчаса.
По аналогии ещё один или два коржа. В один можно добавить какао, в другой мак, например.
Пока коржи пекутся, можно сделать вкуснейший крем из сгущёнки:
- банка сгущёнки( лучше варёной(самим варить часа 2-3 прямо в банке), но есть и магазинные прекрасные по составу - только молоко и сахар)
- пачка сливочного масла(лучше пожирнее)
Сгущёнку с маслом взбить венчиком и вуаля - нежнейший крем готов.
Ну, и самое приятное - смазать коржи кремом и собрать торт. Сверху можно посыпать грецкими орехами или шоколадкой стружкой. Объедение!
Да, не диетически, зато приятный флэшбэк в детство гарантирован!