Найти в Дзене

Перевернутый пирог? Кто и куда его перевернул?

Покажите мне человека, который не любит яблочные пироги? Наверное, таких немного найдется. Рецептов яблочных пирогов невероятно много и я предлагаю вашему вниманию один из них.

Что такое Тарт Татен? Википедия нам говорит, что это вид французского яблочного пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре перед выпеканием пирога. А тесто помещается поверх начинки и перед тем, как подать пирог переворачивают "вверх ногами".

Ну что ж, попробуем приготовить? Не пугайтесь, что рецепт длинный, просто я очень подробно описала что, где, как и сколько. А можно было бы уложиться в несколько предложений. 😊

Яблочный Тарт Татен.
Яблочный Тарт Татен.

- 200 гр сливочного масла 82,5% комнатной температуры;

  • 80 гр сахара;
  • 40 гр желтка ( это 2 желтка от крупных яиц);
  • 160 гр муки для торта;
  • 40 гр миндальной муки;
  • 1 ложка ванильного экстракта;
  • 2 гр разрыхлителя.
  • 5 средних крепких яблок;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 1 ч.ложка молотой корицы

Карамельный соус:

  • 120 гр сахара;
  • 70 гр сливочного масла

В рецепте есть ингредиент - мука для торта. Если вы сможете купить такую в магазине - хорошо. Ну я у нас в магазине ее не вижу и потому предлагаю приготовить ее самостоятельно. Что же такое мука для торта? Ее отличие от обычной муки в содержании клейковины. В обычной муке ее на порядок больше. При выпечки торта нам лишняя клейковина не нужна. Но, к счастью, приготовить такую муку самим довольно просто.

К 150 гр пшеничной муки нужно добавить 30 гр кукурузного крахмала и перемешать венчиком. Потом просеять смесь дважды, чтобы все хорошо перемешалось.

Вот теперь можно приготовить тесто для пирога:

Смешать 160 гр муки для торта, 40 гр миндальной муки и 20 гр разрыхлителя. Все хорошо перемешать венчиком.

В глубокую миску выложить 200 гр сливочного масла, размять лопаткой и ручным миксером немного взбить. Добавить 80 гр сахара, 1 ч.ложку ванильного экстракта (можете заменить на ванильный сахар), 2 гр соли и еще раз взбить миксером ( без фанатизма). По одному добавьте 2 желтка, каждый раз немного взбивая массу. Добавьте половину приготовленной муки и смешайте все лопаткой, добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Тесто получается совсем мягким. На лист пергамента выложите тесто, соберите в шар и примните его в лепешку. Накройте вторым листом пергамента и раскатайте скалкой корж диаметром 18 см ( пирог я буду выпекать в форме диаметром 18 см). Уберите в холодильник на пару часов.

Тем временем подготовим яблоки. Яблоки очистить от кожуры, разрезать каждое на четыре части и убрать сердцевину. В глубокой сковороде растопите 60 гр сливочного масла, добавьте 1 ч.ложку молотой корицы. Выложите четвертинки яблок и обжарьте на среднем огне. Нам нужно чтобы яблоки пропитались маслом и корицей. Поэтому не нужно их жарить слишком долго. Они должны оставаться целыми и твердыми. Снимите с огня и накройте сковороду крышкой.

Подготовьте форму для выпечки - возьмите форму диаметром 18 см, бортики простелите пергаментом. У меня разъемная форма, но с очень плотным замком. Я поставила ее в небольшой противень на случай, если карамель протечет.

Карамельный соус:

120 гр сахара частями растопить в сотейнике с толстым дном - просто положите немного сахара в сотейник и растопите на среднем огне, добавьте еще немного и растопите и его. Так поступите со всем сахаром. Осторожнее! Не сожгите сахар. Как только карамель станет приятного коричневого цвета - снимайте с огня. Добавьте в сотейник 70 гр сливочного масла, нарезанного кубиками. Размешайте до однородности, масло должно полностью соединиться с растопленным сахаром. Выложите в подготовленную форму и распределите по дну. Осторожнее! Не обожгитесь! Заполните форму подготовленными яблоками в один слой, плотно уложив их.

Поставьте форму с яблоками в предварительно разогретую до 180С духовку и пеките 15 минут, потом уменьшив температуру до 170С выпекайте еще 20 минут. Достаньте форму из духовки.

Из холодильника достаньте тесто и вырезать из него круг по размеру вашей формы - диаметр 18 см. Обрежьте лишнее и аккуратно выложите тесто поверх яблок, слегка прижав его рукой. Шпажкой наколите корж по всей поверхности.

Выпекать при 170С минут 35-40. Достать пирог из духовки и остудить не вынимая из формы. Когда форму с пирогом стало можно взять руками, я удалила пергамент, положила на форму блюдо и аккуратно перевернула пирог. Затем расстегнула форму и сняла ее с пирога. Вот и все! Ваш яблочный Тарт Татен готов! Не пугайтесь длинного описания, на самом деле все очень просто...и очень вкусно! 😊

-2

Кусочек пирога на тарелке.

P.S. Если вы печете свой пирог в неразъемной форме (это удобнее, т.к. карамель не вытечет их формы), то достаньте пирог их духовки, остудите его. Потом в противень налейте горячую воду и на 20 секунд поставьте форму в нее. А уже после этого переверните форму на блюдо. Пирог легко выйдет из формы.

Еда
6,93 млн интересуются