Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Кростата с яблоками

Оглавление

Кростата – рецепт, придуманный в солнечной Италии. Это открытый пирог из песочного теста с начинкой. Итальянцы готовят кростату настолько давно, что успели изобрести множество разновидностей этого блюда.

Оно бывает сладким и соленым, в него добавляют фруктовые пюре и джемы, а иногда кладут кусочки фруктов. Некоторые кулинары предпочитают готовить классическую основу из теста, которая заполняется заварным кремом. Предлагаем приготовить кростату с яблоками. Но сначала научимся правильно готовить основу для этого пирога.

Как испечь основу для кростаты

Для приготовления песочного теста понадобятся:

  • 300 г муки;
  • 150 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соли.
-2

Приготовление:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, надо тщательно просеять муку, приправить ее солью, добавить сахар. Затем надо взять сливочное масло, порезать его на небольшие кусочки и положить в муку. Хорошо смешать.
  2. Выложить тесто горкой, сделать углубление в центре, разбить в него яйцо и отдельно желток. Тщательно размять тесто руками, чтобы его текстура стала однородной. Сформировать шар, завернуть его в пищевую пленку и отправить на 30 минут на полку холодильника.
  3. Пока тесто подходит, подготовить форму для выпечки. Ее размер должен быть около 25 см. Дно и стенки следует смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в круглый пласт толщиной 5 мм. Осторожно с помощью скалки переложить в форму, сформировать бортики и убрать излишки.
  4. Прежде чем отправить основу выпекаться, ее надо часто проколоть вилкой. Из остатков теста сформировать тонкие полоски для украшения десерта. Выпекать его следует при температуре +1800 С. Из духовки достать через 30–35 минут.

Как готовить кростату с яблочной начинкой

Итальянский пирог, известный во всем мире благодаря «решетке» хорош тем, что тесто и начинку для него можно приготовить заранее и положить в холодильник, а когда придет время, отправить блюдо в духовку. На приготовление уходит не более часа. Необыкновенно сочный и вместе с тем нежный вкус поучается при соединении песочного теста и яблок.

Для такого десерта понадобятся:

  • 250 г муки;
  • яйцо;
  • 150 г масла сливочного;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. воды;
  • 7-8 ст. ложек сахара;
  • ½ ч. л. сока лимона;
  • щепотка ванильного сахара;
  • цедра лимона по вкусу;
  • сахарная пудра.
-3

Приготовление:

  1. Перед тем, как приступать к замешиванию теста для кростаты, стоит подготовить начинку. Яблоки нарезать дольками, удалить семена. Они будут томиться в сахарном сиропе.
  2. Для этого дольки надо выложить на сковороду, засыпать 4–5 ст. л. сахара, влить воду и томить под крышкой на среднем огне около 7 минут. За это время яблоки должны пустить сок и вобрать сладкий сироп.
  3. Пока начинка будет остывать, можно заняться тестом. Сливочное масло надо растопить на водяной бане. Когда оно слегка остынет, разбить одно яйцо, приправить солью, добавить сахар.
  4. Хорошо перемешать. Можно использовать немного ванильного сахара и цитрусовой цедры. Всыпать муку, замесить классическое песочное тесто. Укрыть его пищевой пленкой и поставить на 20 минут в холодильник.
  5. Затем тесто поделить на две части. Одну распределить в форме для запекания, сформировав бортики. Сверху добавить томленые яблочные дольки. Оставшуюся часть теста раскатать, нарезать полосками, переплести и прижать к бортикам. Форму с кростатой отправить в духовку, нагретую до 1800 С. Время выпекания – от 30 до 40 минут.
  6. В процессе приготовления надо следить за поверхностью пирога. Когда он будет готов, посыпать сахарной пудрой. Подавать с горячим чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4