Кростата – рецепт, придуманный в солнечной Италии. Это открытый пирог из песочного теста с начинкой. Итальянцы готовят кростату настолько давно, что успели изобрести множество разновидностей этого блюда.
Оно бывает сладким и соленым, в него добавляют фруктовые пюре и джемы, а иногда кладут кусочки фруктов. Некоторые кулинары предпочитают готовить классическую основу из теста, которая заполняется заварным кремом. Предлагаем приготовить кростату с яблоками. Но сначала научимся правильно готовить основу для этого пирога.
Как испечь основу для кростаты
Для приготовления песочного теста понадобятся:
- 300 г муки;
- 150 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- 120 г сахарного песка;
- 1/3 ч. л. соли.
Приготовление:
- Прежде чем приступать к приготовлению, надо тщательно просеять муку, приправить ее солью, добавить сахар. Затем надо взять сливочное масло, порезать его на небольшие кусочки и положить в муку. Хорошо смешать.
- Выложить тесто горкой, сделать углубление в центре, разбить в него яйцо и отдельно желток. Тщательно размять тесто руками, чтобы его текстура стала однородной. Сформировать шар, завернуть его в пищевую пленку и отправить на 30 минут на полку холодильника.
- Пока тесто подходит, подготовить форму для выпечки. Ее размер должен быть около 25 см. Дно и стенки следует смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в круглый пласт толщиной 5 мм. Осторожно с помощью скалки переложить в форму, сформировать бортики и убрать излишки.
- Прежде чем отправить основу выпекаться, ее надо часто проколоть вилкой. Из остатков теста сформировать тонкие полоски для украшения десерта. Выпекать его следует при температуре +1800 С. Из духовки достать через 30–35 минут.
Как готовить кростату с яблочной начинкой
Итальянский пирог, известный во всем мире благодаря «решетке» хорош тем, что тесто и начинку для него можно приготовить заранее и положить в холодильник, а когда придет время, отправить блюдо в духовку. На приготовление уходит не более часа. Необыкновенно сочный и вместе с тем нежный вкус поучается при соединении песочного теста и яблок.
Для такого десерта понадобятся:
- 250 г муки;
- яйцо;
- 150 г масла сливочного;
- 2 яблока;
- 1 ст. л. воды;
- 7-8 ст. ложек сахара;
- ½ ч. л. сока лимона;
- щепотка ванильного сахара;
- цедра лимона по вкусу;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Перед тем, как приступать к замешиванию теста для кростаты, стоит подготовить начинку. Яблоки нарезать дольками, удалить семена. Они будут томиться в сахарном сиропе.
- Для этого дольки надо выложить на сковороду, засыпать 4–5 ст. л. сахара, влить воду и томить под крышкой на среднем огне около 7 минут. За это время яблоки должны пустить сок и вобрать сладкий сироп.
- Пока начинка будет остывать, можно заняться тестом. Сливочное масло надо растопить на водяной бане. Когда оно слегка остынет, разбить одно яйцо, приправить солью, добавить сахар.
- Хорошо перемешать. Можно использовать немного ванильного сахара и цитрусовой цедры. Всыпать муку, замесить классическое песочное тесто. Укрыть его пищевой пленкой и поставить на 20 минут в холодильник.
- Затем тесто поделить на две части. Одну распределить в форме для запекания, сформировав бортики. Сверху добавить томленые яблочные дольки. Оставшуюся часть теста раскатать, нарезать полосками, переплести и прижать к бортикам. Форму с кростатой отправить в духовку, нагретую до 1800 С. Время выпекания – от 30 до 40 минут.
- В процессе приготовления надо следить за поверхностью пирога. Когда он будет готов, посыпать сахарной пудрой. Подавать с горячим чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)